Советы и рекомендации по хранению селедки

Из этой статьи вы узнаете, как хранить селедку в холодильнике, если она соленая, малосольная, без рассола, разделанная, в масле, в маринаде или в пакете. А также рассмотрим вопросы о том, можно ли замораживать соленую сельдь и как дольше сохранить ее в холодильной камере.

Общие рекомендации по хранению селедки

Независимо от выбранного способа хранения, важно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы соседние продукты не впитали специфический запах селедки, ее герметично упаковывают.
  2. Металлическая емкость не подходит для хранения сельди. Если рыба находилась в железной банке при покупке, то перед отправкой в холодильник ее предварительно перекладывают в стекло или пластик.
  3. Чтобы рыба на вкус не стала сухой и более соленой при потере влаги, тара для ее хранения должна иметь максимально плотную крышку.
  4. После разделывания сельди и разрезания ее на кусочки не рекомендуется удалять с них кожицу. Это позволит не утратить влагу и продукт не засохнет.

Сразу после приобретения соленой селедки хозяйка должна создать ей подходящие условия хранения или съесть ее во время ближайшего приема пищи.

Советы и рекомендации по хранению селедки

А также посмотрите сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике..

Различные способы хранения

Сохранить сельдь возможно различными способами на срок от нескольких суток до полугода.

В зависимости от степени засолки

Некоторые полагают, что если рыба лежит в холодильнике, то неважно насколько она просолена. Но, на самом деле, этот продукт будет сохраняться разное время с учетом того, как его посолить. Любой хозяйке полезно знать срок хранения сельди в холодильнике, ориентируясь на степень засолки:

  • малосольная — до 10 часов;
  • среднесоленая — 15-20 часов;
  • хорошо соленая — до 48 часов.

Долго пребывающая без охлаждения селедка любой степени посола быстро портится.

Без рассола

Допускается хранение селедки без рассола на протяжении 2-х дней. По прошествии этого срока рыба не всегда становится непригодной для употребления, но уже сильно страдают ее вкусовые качества, а также портится внешний вид. За это время сельдь подсыхает и приобретает привкус металла, поскольку жир окисляется под действием кислорода.

Чтобы хранить сельдь без рассола, рекомендуется воспользоваться любой емкостью из стекла, керамики или пластика, имеющей плотную крышку. Оптимальная температура хранения составляет +4 °C, а самое подходящее место — верхняя или средняя полка холодильной камеры.

В рассоле

Соленую селедку с рассолом допускается хранить на протяжении 20 дней. Для этого подходит солевой раствор, в котором рыба продавалась или домашний, приготовленный собственноручно. Рассол готовят из 200 г соли и 1 литра воды. Раствор соли доводят до кипения, остужают до 25 °C, а затем заливают им селедку.

Рыбу целесообразно солить очищенной, поскольку потроха являются источником бактерий. Некоторые хозяйки отделяют филе от костей, другие же оставляют их – разницы нет. Раскладывают кусочки по контейнерам, а затем заливают рассолом так, чтобы он полностью покрывал селедку. После этого тару плотно закрывают и держат ее в холодильнике. Допускается хранение в подвальном помещении, но не дольше 10 дней.

Степень солености зависит от того, сколько хранить рыбу в рассоле. Любители слабосоленой сельди должны съесть ее за 1 неделю.

В масле

Масляные пресервы из селедки в герметичной упаковке хранятся на протяжении 8 недель. Вскрытый продукт рекомендуется съедать за 1-2 дня. Если дольше хранить вскрытую емкость, то селедка может испортиться и спровоцировать пищевое отравление.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедку с маслом собственноручно. Для этого соленую сельдь они разделяют и режут кусочками. Раскладывают ее по стеклянным банкам и заливают подсолнечным или оливковым маслом. После этого закрывают тару герметичной крышкой. Съесть такой продукт без вреда для здоровья нужно за 3-4 дня.

В маринаде

Если рыбу решаются мариновать, то срок хранения ее это не увеличит, но будет получен вкусный продукт. Сельдь очищают, нарезают на порционные кусочки, раскладывают по банкам. Маринад готовят из охлажденного кипятка, растительного масла, горчицы, зелени. Некоторые также используют майонез. Пропорции каждый волен подбирать по своему вкусу.

Для лучшей сохранности маринованной селедки к соусу добавляют яблочный уксус. Приготовленным маринадом заливают сельдь, а затем продукт хорошенько упаковывают. Маринованную селедку хранят в холодильнике до 72 часов.

Обязательно посмотрите сколько хранить маринованное мясо в холодильнике!

Видео: как мариновать селедку

В вакуумном пакете

Для реализации сельди часто используют вакуумные пакеты. Благодаря им продукт легче транспортировать и возможно дольше хранить. Такой вид продукта позволяет сохранять его до 35 дней. При этом такая упаковка защищает другие продукты от специфического запаха рыбы. После вскрытия упаковки сельдь положено съедать за день (максимум за 48 часов). По прошествии этого времени она станет сухой и с неприятным вкусом.

Замороженной

В морозильном отсеке хранят не только свежую, но и соленую сельдь. Заморозка позволяет заготовить много такого продукта про запас. В морозилке ее хранят по-разному:

  • кусочки, разложенные по банкам с добавлением масла;
  • филе, помещенное в плотные пакеты;
  • выпотрошенная тушка в вакууме;
  • целая рыбина с добавлением солевого раствора.

Замораживать и хранить сельдь допускается на протяжении полугода. Чтобы из нее не вымораживалась жидкость, перед отправкой в морозильник продукт упаковывают в герметичные пакеты. Чтобы замороженная селедка сохранила вкус и консистенцию, ее важно правильно размораживать.

Лучший вариант для размораживания — отделение холодильника. Класть сельдь в горячую воду, СВЧ-печь или держать ее при комнатной температуре недопустимо.

Свежей

Держать свежей сельдь в холодильнике допускается на протяжении 48 часов. При этом лежать она должна в герметичной емкости (банка, контейнер или пакет). Свежая рыбка подлежит замораживанию, но перед этим ее обязательно разделывают и извлекают потроха. Упругость и вкус сохранится, если не допускать повторных заморозок. Чтобы у продукта был долгий срок годности, еще при покупке его качество должно быть на высоте.

Что поможет дольше сохранить селедку?

Независимо от того, планирует хозяйка морозить рыбу или солить и хранить в холодильнике, важно правильно выбрать свежую сельдь. В этом поможет знание простых правил:

  1. У свежей сельди кожица серебристая, без повреждений, налета или рыжих пятен.
  2. При нажатии на ее живот чувствуется упругость, а после отведения руки поверхность сразу же приобретает первоначальное положение.
  3. У свежей селедки жабры имеют ярко-красный цвет, и они плотно прикрыты.
  4. На сколько свежий продукт, также определяют по состоянию рыбьих глаз. Мутные и запавшие указывают на возможную просрочку. Если селедка продается без головы, стоит задуматься, нужна ли такая покупка.

Если сельдь упакована фабрично, то на ней должен присутствовать стикер с данными. Перед приобретением важно изучить дату конечного срока хранения и убедиться, что рыба еще годна к употреблению. Также целесообразно проверить качество упаковки. На ней не должно быть повреждений и признаков нарушения герметичности.

Разобравшись в основных способах хранения сельди в холодильной или морозильной камере, опытная хозяйка сможет угощать членов своей семьи вкусными блюдами с ее использованием. И при этом она может не опасаться, что продукт навредит ее близким.

Видео: как правильно хранить соленую селедку в холодильнике и морозилке?

 

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии