Хранение шампанского в морозилке и действия при его замерзании

Шампанское относят к перечню алкогольных напитков, подаваемых к праздничному столу в охлажденном виде – этого требует этика потребления. Для снижения температуры содержимого бутылки используют ведерко с кубиками льда, но часто при подготовке к празднику шампанское просто кладут в морозильную камеру. Такое условие позволяет не просто наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, но и освежиться в знойный летний день, только если напиток не превратится в лед. Но что делать, если шампанское замерзло в морозилке?  Можно ли разморозить напиток или стоит отправляться в магазин за новой бутылкой? Почему шампанское может взорваться при заморозке? Ответы на все перечисленные вопросы, а также условия замерзания алкоголя рассмотрим далее в статье.

При какой температуре шампанское замораживается

Шампанское можно охлаждать в морозильной камере, но нужно учитывать то, что жидкость, находящаяся в бутылке может довольно быстро замерзнуть, потому этот процесс нужно контролировать. Важно учесть крепость игристого вина и мощность морозильной камеры, рассчитав необходимое для охлаждения время.

Основная характеристика, определяющая температуру замерзания игристого вина – показатель его крепости. Чем выше процентное содержание алкоголя, тем дольше оно будет замораживаться в камере. Состав, структура и тип игристого вина не оказывают влияния на скорость заморозки.

Интересно! Температуру заморозки алкогольного напитка можно рассчитать по простой формуле: максимальную крепость вина разделить на 2 и вычесть из результата единицу.

В соответствии с технологическими условиями, определяющими схему производства игристого вина. Допустимое содержание алкоголя в напитке составляет от 5 до 18%. Отталкиваясь от описанной выше формулы можно заметить, что легкий вариант напитка способен превратиться в лед при обеспечении температуры в -1.5 градуса.

Шампанское, реализующееся в магазинах, содержит в своем составе около 10-13% алкоголя – это стандартные отметки. Такое вино замерзнет при температуре от -5 градусов, показатель при этом должен оставаться стабильным в течение 5-8 часов. Класть игристое в морозилку можно, но не больше чем на 2 часа.

Видео: Что будет если заморозить шампанское

Может ли шампанское взорваться в морозилке

Шампанское – жидкий спиртной напиток, который под действием отрицательных температур подвергается процессу кристаллизации и превращается в лед. Образовавшееся твердое вещество способно деформировать и разорвать бутылку прямо в морозильной камере, но так происходит не всегда. Чаще всего бутылка в спокойном состоянии может пролежать в морозилке довольно долго, а потом, чтобы избежать взрыва ее нужно осторожно разморозить, избегая резких колебаний температур.

Риск взрыва повышается, если в морозильной камере оказался продукт низкого качества, а сам производитель сэкономил на используемой для розлива таре. Бутылка должна быть изготовлена из прочного стекла, способного выдерживать давление углекислого газа и соответствовать всем требованиям действующего ГОСТа 32131-2013.

Шампанское в морозилке действительно замораживается, это объясняется низкой крепостью напитка и достаточным снижением температуры, но взрыв непосредственно в камере произойдет с невысокой вероятностью

Что делать если шампанское превратилось в лед

Основная проблема, связанная с замерзанием шампанского в морозильной камере заключается в том, что стеклянная бутылка может самопроизвольно лопнуть. Вероятность взрыва остается довольно высокой, несмотря на то, что для разлива напитка используется толстостенная тара. В составе игристого есть много углекислого газа.

Температура напитка, подаваемого к столу должна составлять от 7 до 9 градусов выше нуля, но это суждение не является однозначным. Многие критики уверяют, что такая степень охлаждения убивает структуру игристого, делая его менее ароматным и вкусным, потому ощутить весь букет составляющих можно только при потреблении жидкости, охлажденной до 15 градусов.

Можно ли употреблять шампанское, если оно было разморожено? Риск появления негативных последствий от употребления игристого, перенесшего чрезмерное охлаждение – отсутствует. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – напиток способен изменить вкус, причем не в лучшую сторону.

Как можно разморозить шампанское

Многих людей, столкнувшихся с подобной ситуацией, волнует вопрос, как разморозить шампанское и можно ли ускорить этот процесс? Существуют ли методы быстрой разморозки? Нет, шампанское запрещено нагревать, помещать в теплую воду и ставить возле радиаторов центрального отопления. При создании подобных условий, бутылка скорее всего взорвется, потому рисковать не стоит, лучше отправиться в магазин за новым напитком.

Лучше руководствоваться таким простым алгоритмом:

  1. Продукт осторожно достают из морозильной камеры, стараясь не болтать бутылку, отправляют в более теплое место. Лучше всего поместить замороженный продукт в холодильнике, тогда перепад температур окружающей среды будет не критическим. Оставлять его в этом отсеке на 2-3 часа.
  2. Через 3 часа шампанское осторожно достают из холодильника и перемещают в более теплое место, это может быть застекленный балкон в прохладное время года.
  3. После того как лед немного растает, бутылку перемещают в темное место и держат при комнатной температуре несколько часов. Перед тем как приступить к употреблению, необходимо убедиться, что лед растаял полностью.

Этот способ можно рассматривать как один из быстрых, но нужно учесть, что алгоритм восстановления жидкого состояния летом – отличается. Отогрев напитка запрещено проводить при комнатной температуре, если отметка на градуснике колеблется около 30 градусов. В таком случае размораживать напиток нужно в холодильнике, а вскрывать его лишь после того, как лед полностью растает.

Внимание! Методы быстрой разморозки не только – опасны. Резкая смена температурного режима влечет за собой изменение вкусовых характеристик напитка.

Меры предосторожности

Обеспечивая разморозку игристого вина нужно соблюдать простые правила:

  1. Напиток можно открывать лишь после того как лед полностью растает. Снятие защитной пробки до этого момента может стать причиной взрыва емкости, холодного ожога.
  2. Запрещается размораживать напиток под струей теплой или горячей воды, а также на паровой бане. Резкая смена температур окружающей среды провоцирует активность углекислого газа, объем жидкости внутри бутылки существенно увеличится и произойдет взрыв.
  3. Запрещается располагать бутылку с обледенелым напитком вблизи варочных поверхностей, нагревательных приборов центрального теплоснабжения.
  4. Если шампанское замерзло, а гости уже за столом. Оптимальное решение – отправиться в магазин и купить новый напиток. Использование методов быстрой разморозки приведет к тому, что праздник будет испорчен.

Внимание! Если в бутылке осталось какое-либо количество льда, вскрывать ее – не стоит, сделать это можно после полного оттаивания.

При чрезмерном переохлаждении шампанское может утратить часть своих вкусовых свойств, но такое происходит с продукцией низкого качества. Настоящее газированное вино хорошо переносит заморозку и пригодно к употреблению после восстановления структуры.

Итоги

Шампанское – благородный напиток, который нужно хранить с соблюдением особенных условий: горизонтальное расположение бутылок в хранилище, оптимальные показатели влажности и температур. Важно избегать резких перепадов показателей на термометре, виноделы уверяют, что такие изменения отрицательно сказываются на аромате и вкусе напитка. Чтобы получить удовольствие, нужно пить напиток правильно.

Этика потребления игристого, подразумевает его подачу в охлажденном виде, поэтому многие используют морозилку для охлаждения вина. Мощностей камеры достаточно не только для того, чтобы охладить напиток, но и для его заморозки, потому подобный процесс нужно контролировать. Шампанское не следует оставлять в морозильной камере более чем на 1-1,5 часа.

Если случилось так, что бутылка оказалась забытой в морозилке, ее нужно осторожно разморозить, с соблюдением всех условий. Запрещается нагревать емкость, это неизбежно спровоцирует взрыв с различными последствиями в виде травм от стекла и твердого льда. Замороженное шампанское стоит заменить другим, а испорченное употребить после возвращения его естественной консистенции.

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии