Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере

Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье мы поделимся секретами замораживания яблок на зиму – как правильно выбрать и подготовить плоды, при каком температурном режиме хранить, и что можно приготовить из них после разморозки.

Какие яблоки можно замораживать

Хранение яблок в течение всего зимнего периода со сбережением вкуса и пользы недавно сорванных плодов возможно только одним способом – помещением их в морозильную камеру. Однако замораживать рекомендуется не все разновидности плода.

Для заморозки следует использовать сорта с насыщенным кисло-сладким привкусом, поспевающие поздней осенью и ранней зимой. Для этой цели подойдут Антоновка, Голден, Джонатан, Снежный кальвин, Слава победителям, Ранетки. Эти фрукты будут хорошо хранить форму после возвращения к комнатной температуре и практически не изменят своего вкуса.

Чтобы выяснить, какие еще виды яблок получится удачно заморозить, следует очистить выбранный фрукт от кожицы и поместить его в холодильник на 15-20 минут. Если плод сохранит свой цвет без потемнений, его можно помещать в морозильный отсек на время от нескольких месяцев до года.

Преимущества самостоятельной заморозки яблок на зиму таковы:

  • сохранение фруктами всего объема питательных веществ, что актуально в конце зимы-начале весны, когда большинство продаваемых продуктов уже лишены витаминов;
  • возможность приготовления блюд из заготовок независимо от времени года;
  • уверенность в натуральности замороженных плодов, что очень важно в приготовлении еды для детей.

Правила заморозки яблок

Чтобы заготовленные на зиму яблоки сохранили свой вкус и пользу, при заморозке следует придерживаться таких советов:

  • выбирать спелые плоды без признаков повреждения, гнили, червоточин;
  • использовать свежесорванные яблоки – чем меньше времени пройдет между сбором урожая и заморозкой заготовок, тем лучше они сохранят вкус и консистенцию после разморозки;
  • тщательно удалять с поверхности фруктов загрязнения – промыть в прохладной воде и насухо вытереть бумажными или тканевыми салфетками;
  • для нарезки использовать нож с керамическим покрытием – так плоды дольше сохранят цвет;
  • хранить фруктовые заготовки отдельно от овощных, рыбных и мясных продуктов.

Для сохранения цвета фруктов и предотвращения потемнения опытные хозяйки рекомендуют замочить их в солевом или подкисленном растворах, прежде чем помещать в морозильную камеру. На вкусе это не отразится, но оградит от протекания окислительного процесса.

Приведем рецепты таких жидкостей:

Ингредиенты Вода, лимонная кислота Вода, соль
Способ подготовки Развести 5 граммов порошка в литре прохладной воды. В 4 литрах теплой воды растворить 1 столовую ложку с горкой соли.
Метод использования Замочить яблочные заготовки на 15-20 минут, вытащить и хорошо просушить. После остывания воды погрузить яблоки на четверть часа, вынуть и дать просохнуть.

Способы заморозки яблок

Замораживание яблок можно проводить множеством способов: укладывать в морозилку нарезанные или целые фрукты, морозить пюре и сок. Длительность хранения в каждом случае будет незначительно отличаться.

Выбор конкретного метода зависит от того, какие блюда в дальнейшем планируется готовить.

Целиком

Заморозка яблок целиком

При заморозке яблок целиком их следует промыть и тщательно просушить. Из плодов желательно удалить сердцевину – это облегчит дальнейшее приготовление блюд. Затем фрукты нужно опустить на пару минут в подкисленную лимонной кислотой воду, после чего просушить.

Обработанные фрукты складываются в небольшие пакеты либо оборачиваются пищевой пленкой. После помещения заготовок в морозильную камеру желательно исключить возможность перепада температуры в ней, поскольку даже незначительное изменение режима может вызвать снижение срока хранения фруктов.

Существует много рецептов приготовления замороженных целиком яблок, например, запекание с различными начинками или выпекание в тесте.

Дольками

Заморозка яблок в виде долек

Замораживание фруктов дольками – очень практичный вариант, поскольку заготовка подойдет для приготовления множества блюд – пирогов, кексов, шарлоток, тортов. Из кусочков замороженных яблок можно варить компоты или варенье.

Яблоки, которые планируется заморозить, тщательно промывают и обсушивают, после чего нарезают дольками. Очищать яблоки от кожуры не обязательно, но возможно при желании.

Размер кусочков может быть любым – в зависимости от предпочтений хозяйки и вида блюд, которые в дальнейшем будут готовиться. Однако обращаем внимание на тот факт, что чем тоньше будут дольки, тем быстрее они заморозятся и компактнее разместятся в морозильнике.

После подготовки кусочков выполняются следующие действия:

  1. Плоды укладываются на сухие подносы на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасаться.
  2. Емкости помещаются в морозильное оборудование не менее чем на 3 часа.
  3. После этого яблоки снимаются с подносов и фасуются в емкости для хранения.

Хранить дольки яблок в морозильнике можно в плотных целлофановых пакетах или небольших контейнерах.

Важно! При раскладывании кусочков яблок по пакетам необходимо следить, чтобы после их закрытия внутри не оставалось воздуха. При хранении плодов в пластиковых контейнерах их нужно плотно закрыть. Это поможет избежать проникновения воздуха и влаги к заготовке.

Подобным способом можно замораживать яблоки, нарезанные тонкими пластинками, ломтиками, кубиками. В дальнейшем такие заготовки пригодятся в приготовлении салатов, выпечки, при фаршировании птицы.

В сиропе

Заготовка яблок в сиропе на зиму

Для подготовки сиропа в подходящей по размеру емкости смешиваются 500 мл воды и 350 граммов сахара. После его растворения в сладкую жидкость помещаются нарезанные кубиками или пластинками яблоки. Необходимо, чтобы плоды были покрыты сиропом полностью, поэтому их можно прикрыть тарелкой и придавить небольшим грузом.

Длительность пропитывания долек сиропом составляет не более 5 минут. Далее они вынимаются из сладкого раствора и откидываются на дуршлаг для стекания излишка жидкости. Подсохшие кусочки размещаются тонким слоем на разделочной доске или противне и помещаются в морозильник на 2-3 часа. После подмерзания фруктовые дольки складываются в небольшие герметично закрывающиеся пакеты и вновь убираются в морозильное устройство на хранение.

Из яблок, замороженных в сиропе, можно сделать различные холодные десерты, использовать их во фруктовых салатах.

Пюрешкой

Заготовка яблочного пюре на зиму

Для приготовления пюре, которое будет замораживаться, выполняются следующие действия:

  1. Вымытые яблоки очищают от кожицы, семян, и нарезают некрупными кусочками.
  2. Нарезанные плоды складывают в кастрюлю и помещают на конфорку с минимальным уровнем нагревания, добавив 100 мл воды на 1 кг яблок.
  3. Проваривают яблоки 10-15 минут до размягчения, регулярно помешивая.
  4. При необходимости кусочки перебивают блендером до получения однородной консистенции и повторно доводят до кипения.
  5. Полученную массу остужают, раскладывают в небольшие плотно закрывающиеся баночки или стаканчики и ставят в морозильный отсек.

Пюре, приготовленное по описанному рецепту, отлично подойдет в качестве прикорма для грудничка, поскольку оно сохраняет максимум полезных микроэлементов.

При желании во время приготовления пюре можно добавить в него сахар из расчета 300 граммов сладкого песка на 1 килограмм фруктов. Такую заготовку в дальнейшем можно применять в качестве начинки для пирожков и булочек.

Яблочный сок

Заготовка яблочного сока

Помимо цельных плодов и кусочков, заморозить можно яблочный сок. Осуществляется это следующим образом:

  1. При помощи электрической или ручной соковыжималки из плодов выдавливается сок. Его можно процедить или оставить с мякотью, если она присутствует.
  2. Полученный напиток разливается в пластмассовые бутылки или контейнеры и помещается в морозилку.

Кипятить выжатый из яблок сок при заморозке не нужно, поэтому в нем содержится весь объем полезных веществ, присутствующих в свежих фруктах.

После разморозки яблочный сок можно пить в чистом виде или готовить из него различные блюда – соусы, кисели, компоты.

Для начинки

Заготовка яблочной начинки

Существует еще один интересный способ заморозить яблоки, чтобы зимой готовить с их помощью пироги и блинчики. Приготовление начинки осуществляется так:

  1. Фрукты очищаются от кожуры и семян.
  2. Нарезаются небольшими кусочками, а затем измельчаются в кухонном комбайне, натираются на крупной терке или прокручиваются через мясорубку.
  3. К измельченным плодам добавляется сахар в пропорции 1:10, после чего масса прогревается на малом огне в течение 10 минут с непрерывным помешиванием.
  4. Заготовка остывает, раскладывается по пакетам или контейнерам и убирается в морозилку.

Особенности разморозки яблок

Для сохранения максимального количества полезных веществ размораживать яблоки рекомендуется медленным способом. Для этого тара с заготовкой, извлеченная из морозильной камеры, помещается в холодильник. В зависимости от объема мороженного фрукта для оттаивания может потребоваться от 6 до 12 часов.

Непременным условием сохранения пользы фруктов является однократная заморозка. Поэтому, делая заготовки, рекомендуем раскладывать их по небольшим порционным емкостям, чтобы употребить замороженные яблоки за один раз.

Сроки хранения яблочных заготовок

Длительность хранения яблок в морозилке зависит от метода их нарезки и обработки:

Способ заготовки Срок хранения, месяцев
Целиком 6
Дольками 9-12
В сиропе 12
Пюре 9-12

Чтобы избежать хранения фруктов дольше рекомендованного времени, на пакетике или контейнере с заготовкой следует писать дату их помещения в морозильную камеру.

Обратите внимание! Сроки хранения замороженных яблок указаны для морозильного отсека, в котором установлена температура не менее -18 градусов Цельсия. Если температура выше, длительность сохранности фруктов сократится вдвое.

Процесс заморозки яблок на зиму не содержит в себе каких-либо сложностей. Чтобы заготовки сохраняли свой вкус и внешний вид длительное время, рекомендуем акцентировать внимание на таких моментах:

  • выбор подходящего сорта;
  • правильная обработка плодов;
  • соблюдение режима температуры и срока хранения.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете наслаждаться вкусом яблок и приготовленных из них блюд на протяжении всего года.

Видео: яблочный джем

Видео: заморозка яблок в собственном соку на зиму

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии