Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус блюд, заранее приготовить полуфабрикаты. Перед тем как заморозить перец на зиму, нужно правильно выбрать и подготовить овощ, а также емкость для хранения. Об этом – далее.

Можно ли замораживать перец на зиму

Можно ли заморозить красный болгарский перец

Замораживать сладкий перец на зиму в морозилке можно и нужно. Хранение овоща таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Сохраняет полезные вещества. Продукт не подвергают воздействию высоких температур, которые разрушают большинство витаминов и микроэлементов.
  2. Экономит время. Подготовка овоща к заморозке включает в себя мытье, очистку от шляпок и семян. При приготовлении блюда заготовку достают из морозилки и сразу используют по назначению. Кроме того, заморозка перца занимает меньше времени, чем приготовление консервации.
  3. Гарантирует высокое качество продукта. Заготовки на зиму делают в летний период, когда овощи наполнены максимальным количеством полезных веществ. Такой перец не содержит химических добавок, которые используют в зимнее время, чтобы придать товарный вид. А магазинные готовые полуфабрикаты подвергают неоднократной заморозке, что негативно отражается на качестве продукта.
  4. Экономит деньги. Цена болгарского перца в зимний период очень высокая, а качество продукта не всегда ей соответствует.

Выбор и подготовка овоща

Чтобы сохранить замороженный перец как можно дольше нужно правильно выбрать продукт. Для заморозки берут свежие овощи с зеленой плодоножкой, плотной кожурой, без повреждений, пятен, следов гнили и порчи.

Продукт хорошо моют, удаляют хвостик, вычищают семена, обсушивают, а затем приступают к заморозке.

ВАЖНО! Если перец замораживают целиком, то рекомендуют удалять семена вручную, чтобы не повредить кожуру овоща.

В чем хранить замороженный овощ

Хранить замороженный перец нужно в герметично закрытой упаковке. Для этого используют:

  • пластиковые емкости с крышкой, которая плотно закрывается;
  • пакеты из плотного полиэтилена;
  • целлофановые пакетики;
  • специальные пакеты для заморозки с застежкой.

СПРАВКА! Для хранения овоща в морозильной камере рекомендуют использовать специальные zip-пакеты. Они экономят место, не прилипают к продукту и, в отличие от обычных целлофановых пакетиков, не рвутся.

Возможные варианты заморозки

Болгарский перец замораживают разными способами, в зависимости от дальнейшего использования. Это могут быть заготовки свежего овоща для приготовления различных блюд либо полуфабрикаты, которые почти готовы к употреблению.

Заготовки

Заморозка болгарского перца в виде заготовки

Заготовки свежего перца готовят без его предварительной термической обработки. Достаточно помыть, очистить овощ от плодоножки, семян и жил. Замораживают его следующими способами:

  1. Целиком. После очистки перцы кладут на разделочную доску, заворачивают в пищевую пленку либо полиэтилен, перекладывают в морозилку на 6 ч. Достают, кладут каждый овощ в отдельный целлофановый пакетик, складывают один в другой. Готовую «стопочку» помещают в контейнер либо плотный пакет, перекладывают в морозильную камеру для хранения. Используют такой перец для фаршировки либо приготовления закусок.
  2. Половинками или кусочками. Нарезанный перчик занимает меньше места, удобен в использовании для приготовления салатов, супов, овощных рагу и других блюд. Очищенный перец крошат кубиками, полосками, кольцами либо любым другим удобным способом. Обсушивают бумажными полотенцами от лишней влаги, рассыпают на разделочной доске, оборачивают пленкой, кладут в морозилку на 3 ч. Достают заморозку и пересыпают в емкость для хранения.
  3. В составе овощного ассорти. Сладкий перец также замораживают с кабачками, картошкой, помидорами, морковью, луком, кукурузой, свеклой и другими овощами. Такие смеси используют для заправки борща, приготовления рагу, лечо и других блюд.

ОСОБЕННОСТИ! Предварительная заморозка на разделочной доске нужна, чтобы избежать склеивания овощей.

Полуфабрикаты

Заморозка болгарского перца в приготовленном виде

Заготавливать перец на зиму можно и в качестве полуфабрикатов. Приготавливают их несколькими способами по следующим пошаговым рецептам:

  1. Запекание. Запеченный овощ добавляют в салаты, рагу, баклажанную икру и другие блюда. Для его приготовления перец моют, обсушивают. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают на него овощи. Выпекают 40 мин при 180 °С, достают, перекладывают в кастрюлю и оставляют на 15 мин. Далее очищают от кожицы, плодоножки и семян, нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость для хранения и вливают туда выделившийся сок. Плотно закрывают крышкой, ставят в морозилку.
  2. Фарширование. Заморозка фаршированных перцев на зиму – отличный способ сохранить полезные питательные вещества в продукте и сэкономить время на дальнейшее приготовление блюда. Для этого помытый, очищенный перец фаршируют смесью мяса и риса. Раскладывают на разделочной доске, оборачивают пленкой, помещают в холодильник на 1 ч. После охлаждения продукт перекладывают в морозилку на 7 ч, достают оттуда, раскладывают по пакетам и емкостям, а затем окончательно замораживают.

ОСОБЕННОСТИ! В смесь мясного фарша и риса еще добавляют зажарку из лука и моркови. Также можно сделать полуфабрикат из постного блюда – перца, фаршированного рисом и овощами.

Условия и сроки хранения

На длительность хранения сладкого перца влияют следующие условия:

  • герметичность упаковки;
  • температура сберегания;
  • способ его приготовления перед заморозкой.

Оптимальная температура хранения – -18-20 °С. Превышение данного показателя приводит к уменьшению срока сберегания продукта:

Температура Сроки хранения в зависимости от способа приготовления овоща
-6 °С До 1 месяца (свежий)
-12 °С До 4 месяцев (свежий)
-18 °С и ниже До 6 месяцев (запеченный)
До 7 месяцев (фаршированный)
До 12 месяцев (свежий)

Рекомендуют указывать на контейнерах и пакетах дату заморозки, тип приготовленного продукта. Повторное замораживание нежелательно, поскольку овощ теряет полезные свойства, структуру и вкус.

Правила разморозки

Разморозка болгарского перца

Процесс разморозки зависит от того, как овощ будут использовать в дальнейшем. Замороженный целиком перец размораживают в холодильнике в течение 10-20 мин, а затем выкладывают на стол и оставляют еще на 15 мин. Далее его можно нафаршировать, сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить.

Нарезанный овощ, предназначенный для супов, овощных рагу, соусов и других блюд предварительно не размораживают, а сразу добавляют в блюдо и готовят.

Чтобы разморозить фаршированный перец, его перекладывают в холодильник на 3-4 ч, а затем готовят. Некоторые хозяйки отмечают, что если переложить его в замороженном виде в кастрюлю, залить соусом и готовить сразу, вкус блюда не изменится.

Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ овоща, обеспечить семью вкусными, ароматными и неповторимыми блюдами на всю зиму. Чтобы перец хранился как можно дольше нужно соблюдать необходимые условия его сберегания, а также правильно выбирать продукт для заморозки и емкость для хранения.

 

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии