Как правильно хранить и размораживать фарш

Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы, сколько допускается хранить мясной фарш и какие требуется создать условия для максимального продления срока годности. Рассмотрим подробнее разновидности измельченного продукта и особенности хранения.

Разновидности полуфабриката

Фаршем называют измельченную мясорубкой или кухонным комбайном смесь однообразных продуктов. Составляющими компонентами являются:

  • различные виды мяса парнокопытных и мелких животных (свинина, говядина, баранина);
  • рыбная мякоть;
  • филе домашней птицы (куры, индюки, гуси, утки);
  • овощи;
  • разносортные грибы.

К первой категории относится баранина. Диетический продукт насыщен витаминами и легко усваивается организмом. Рекомендуется к употреблению людьми, страдающими аллергией. Популярностью пользуются котлеты из бараньего фарша. Привычный продукт для мусульман, которым религия запрещает употреблять свинину.

В пределах одного вида допускается комбинировать ингредиенты. Широко используется в домашней кулинарии ассорти из свиного и говяжьего мяса.

Сроки хранения фарша

Определяющее значение для ограничения времени хранения имеет состав измельченного продукта и температурный режим холодильника. Допускается оставлять свежий фарш на столе не более двух часов. Комнатная температура не останавливает процесс размножения болезнетворных микроорганизмов, в отличие от холода. Поэтому неиспользованный ингредиент рекомендуется отправить в холодильник, не дожидаясь порчи. Для поддержания аппетитного вида из емкости с полуфабрикатом следует удалить жидкость, переложить в сухую посуду, перекрыв доступ кислорода пищевой пленкой.

При температуре 0 — +6 градусов свежий фарш хранится в общем отделении холодильника до 12 часов. Таким временем ограничивается срок годности мясного полуфабриката. Для остальных видов измельченной продукции, представленных рыбой, птицей и овощами, период хранения в аналогичных условиях сокращается до 6 часов. Замораживать фарш, побывавший в холодильнике, не рекомендуется из-за потери полезных свойств.

Подготовка фарша к хранению в холодильнике

Перед отправкой в нулевую камеру домашней рефрижераторной установки свежеприготовленный субпродукт требует предварительной обработки. Не рекомендуется держать в холодильнике полуфабрикат в той же емкости, в которой его перемешивали после измельчении, добавляя соль и специи. Сок, образующийся при перемалывании, необходимо сцедить, прижимая фарш к стенкам посуды.

Измельченные грибы перед отправкой в холодильный агрегат требуется подвергнуть термической обработке. Отваренный или обжаренный полуфабрикат предварительно остужают до комнатной температуры. Неподготовленный грибной фарш в сыром виде не рекомендуется держать в домашнем рефрижераторе из-за изменения запаха, цвета и консистенции.

Обеспечению безопасного хранения способствует правильная упаковка. Перед помещением продукта в общее отделение холодильника, следует подобрать специальную тару. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер или стеклянный лоток с плотно прилегающей крышкой. Для продления срока годности полуфабриката посуду рекомендуется обернуть пищевой пленкой, препятствующей контакту с воздухом.

Обязательным условием является маркировка продукта. На упаковке необходимо указать точную дату и время помещения фарша в холодильник. Подобные действия не позволят забыть или нарушить сроки хранения.

Допускается упаковывать измельченный полуфабрикат в фольгу, полиэтиленовую пленку, пергамент, колбасную оболочку, полимерные или комбинированные материалы. Время содержания в пригодном для употребления состоянии определяется технологией упаковки. Вакуумная тара, предусматривающая применение модифицированной атмосферы, продлевает срок использования.

Правила заморозки

При невозможности использования фарша для приготовления пищи в течение 12 часов рекомендуется заморозить продукт. Данное мероприятие позволит продлить срок годности полуфабриката, не вызывая опасности отравления.

Существует ряд определенных правил по замораживанию фарша:

  • не стоит смешивать измельченный продукт с луком и специями, ускоряющими развитие бактерий;
  • для заморозки допускается применять исключительно свежий фарш;
  • приобретенный в магазине полуфабрикат следует переложить в отдельный лоток, избавившись от покупной упаковки.

Для хранения в морозильной камере рекомендуется разделить фарш на порционные части. Каждую из них поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой. Срок годности замороженных пластин ограничивается тремя месяцами. По истечении означенного периода утрачиваются полезные свойства продукта.

Размораживание

Подготавливают извлеченный из морозильного отсека фарш к дальнейшему использованию в качестве ингредиента гастрономических блюд следующими способами:

  • перемещением заледеневшего продукта в общее отделение холодильника;
  • использованием емкости с холодной водой, в которую кладут брикеты полуфабриката;
  • применением режима размораживания в микроволновой печи;
  • поместив посуду с мерзлым фаршем на 30 минут в прохладное место.

Запрещено для размораживания нагревать продукт в теплом помещении, горячей воде или на солнце. При резком изменении температурного режима возрастает риск ускоренного размножения вредоносных микроорганизмов, вызывающих порчу полуфабриката.

Из посуды с размороженным фаршем необходимо слить жидкость, образованную смесью сока с водой. Рекомендуется сразу приступать к приготовлению выбранного блюда, используя весь объем измельченной продукции. Подвергать полуфабрикат повторной заморозке категорически запрещено. Допускается отправить неиспользованную часть в нулевой отсек рефрижераторной установки. При температуре 0-6 градусов существуют ограничения по срокам хранения:

  • измельченное мясо после размораживания позволено держать в холодильнике до 12 часов;
  • рыбный фарш портится через 6 часов;
  • субпродукт из птицы становится непригодным к употреблению через 5 часов;
  • измельченные грибы и овощи сберегают полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 24 часов после размораживания.

Хранение фарша с луком

Любые добавки оказывают отрицательное влияние на продолжительность хранения измельченного продукта, сокращая сроки годности. Чеснок, перец и прочие специи ускоряют развитие болезнетворных микроорганизмов, поэтому их рекомендуется добавлять в процессе приготовления блюда.

Допускается держать фарш с луком в морозильной камере. Сроки хранения ограничиваются двумя днями. Через 48 часов полуфабрикат утрачивает полезные качества, меняет цвет и запах.

Жареный фарш

Термическая обработка оказывает специфическое влияние на качественные характеристики пищевых продуктов. Параллельно с болезнетворными бактериями, ускоряющими порчу, уничтожаются и полезные микроорганизмы, продлевающие период пригодности к употреблению.

Блюда из фарша, приготовленные обжариванием, сберегают свежесть и вкусовые качества в общем отделении холодильника до 36 часов. Рекомендуется поместить изделие в пластмассовый лоток с герметичной крышкой. Допускается упаковывать жареные деликатесы в пищевую фольгу. Замораживание продлевает срок годности блюд из полуфабриката после термической обработки до двух месяцев.

Рекомендации по хранению фарша без холодильника

Случаются ситуации, когда даже дорогостоящее оборудование выходит из строя. Отсутствие холодильника затрудняет процесс хранения фарша. Следование предлагаемым рекомендациям позволит продлить период пригодности полуфабриката при неожиданной поломке домашнего рефрижератора:

  1. Подходящим помещением для хранения измельченного продукта является подвал или погреб частного дома. В качестве упаковки используется неметаллическая емкость с герметичной крышкой. Альтернативным способом считается обертывание посуды фольгой или пищевой пленкой.
  2. Приемлемым вариантом для продления срока годности фарша является применение мобильной сумки-холодильника. Технология упаковки полуфабриката для переносного устройства аналогична подготовке к хранению в стационарном рефрижераторе.
  3. Для мясного фарша используется обертывание хлопчатобумажным полотном, смоченным в уксусе. Сверток помещается в объемную посуду, накрывается крышкой и отправляется в прохладное затемненное место.
  4. Для любителей полакомиться котлетами на загородном отдыхе подойдет способ закапывания мясного продукта в землю. Емкость с полуфабрикатом помещают в вырытую яму. Дополнительную прохладу обеспечивают, накрывая посуду слоем листвы или веток.
  5. Для недолгой защиты фарша от порчи используют ледяную проточную воду. Тара с продуктом располагается под струей или ставится в большую емкость для постоянного контакта с холодной жидкостью.

Необходимо помнить, что целлофановые пакеты являются неподходящей упаковкой для фарша при хранении без холодильника. Оптимальным вариантом считается кастрюля или стеклянная посуда.

В заключение

Соблюдение рекомендаций по хранению фарша позволит избежать кишечных инфекций, вызванных употреблением испортившегося продукта. Выполнение инструкций по замораживанию полуфабриката дает возможность сберечь полезные качества ингредиента.

Видео: Таким Способом Фарш всегда будет как свежий! Заготовка фарша впрок!

Видео: Секреты приготовления фарша и вкусных котлет/Лайфхак, как хранить фарш

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии