Как хранить различные сорта вин

Вино, при умеренном употреблении очень полезно для организма человека. Оно восстанавливает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Самым полезным считают напиток, приготовленный из красного винограда. А предпочтение рекомендуют отдавать сухим сортам. Для получения пользы рекомендуют употреблять не более 150 мл напитка в сутки, но что делать с открытой бутылкой? Сколько можно держать вино в холодильнике после вскрытия и как хранение влияет на его качества? Какие нюансы стоит учитывать? Далее в статье – полезные рекомендации и ответы на все приведенные вопросы.

Хранение вина в закрытой таре

Небольшим сроком хранения обладают белые вина. В закрытой емкости их рекомендуют хранить не более 1-3 лет, потому что они быстро оксидируют. Алкоголь из них улетучивается, а сам напиток приобретает вкус уксуса. Стоит заметить, что сладкое белое вино быстрее утрачивает свой вкус, чем сухое.

Более продолжительным сроком хранения отличаются красные вина. При сохранении герметичности тары они сохраняют свои вкусовые характеристики десятилетиями. Дорогие, коллекционные, марочные, полнотелые вина с годами становятся только лучше, а цена их увеличивается в зависимости от срока выдержки.

Вино – довольно капризный напиток, потому чтобы извлечь из него пользу и сберечь все его характеристики, его нужно содержать в правильных условиях. Идеальным хранилищем считается прохладный винный погреб, но у владельцев квартир отсутствует всяческая возможность соорудить подобное место, потому нужно искать другие менее предпочтительные, но достойные варианты.

Многие считают, что лучшее решение в такой ситуации – поместить закрытую бутылку в холодильник, но такое мнение ошибочное. В таких условиях напиток страдает из-за:

  • низких температур;
  • постоянных колебаний светового режима;
  • влажности;
  • посторонних запахов, исходящих от продуктов.

Благородному напитку необходимы совершенно другие условия:

  1. Полноценная защита. В винном погребе всегда темно.
  2. Оптимальная температура. Напитки следует содержать в условии +10-17 градусов.
  3. Влажность. Оптимальные отметки – 60-80%, при ее снижении или резком повышении винная пробка портится, сужается или расширяется и не обеспечивает должную изоляцию напитка.
  4. Бутылки нужно держать в горизонтальном положении.

Обеспечить перечисленные условия в холодильнике – невозможно, потому закрытую бутылку нужно держать в кладовой или другом прохладном помещении. Гораздо разумнее просто поместить напиток в шкаф, так он сохранит свои характеристики в течение всего заявленного срока, а при содержании в холодильнике изменит свой вкус не в лучшую сторону довольно быстро.

Общие правила хранения вина после открытия

После открытия бутылки обязательно соблюдать такие условия, чтобы хранение было успешным и не привело к изменению вкусовых характеристик:

  1. Бутылку нужно закрыть пробкой. Лучше использовать специальную упругую пробку, Обеспечивающую полное закрытие горловины. Если такой пробки нет, можно использовать «родную». При этом ее нужно осторожно вынуть топором. Стараясь не повредить ее.
  2. Держать вино после вскрытия в холодильнике. При сниженных температурах интенсивность течения окислительных процессов существенно снижается. Потому вино лучше сохраняет свой вкус.
  3. Перелить в тару меньшим объемом. Чем меньше емкость бутылки, тем лучше будет храниться напиток. Такое простое условие позволяет замедлить процесс окисления в несколько раз.
  4. Использование вакуумной помпы. Это устройство продается в специализированных магазинах. Чаще всего его используют люди, занимающиеся домашним виноделием. За счет устранения лишнего воздуха из сосуда существенно увеличивается срок хранения благородного напитка.
  5. Вино должно находиться в полном покое. Воздействие света, тепла и всяческие вибрации отрицательно сказываются на качестве продукта.

Внимание! Вибрации различного рода существенно увеличивают скорость течения реакций химического распада.

При помещении вина в холодильник замедляется активность уксусной бактерии. Именно этот микроорганизм портит вкус и запах напитка продуктами своей жизнедеятельности. Интенсивность его размножения несколько зависит от качества и сорта продукта. Вина, приготовленные из сухого порошка, могут не менять свой вкус в течение нескольких месяцев после вскрытия. Качественный напиток приобретает неприятный привкус в течение нескольких дней при неправильном хранении.

Видео: как хранить открытое вино

Что делать нельзя

Не стоит забывать о соблюдении следующих «правил нельзя»:

  1. Запрещается держать бутылку в горизонтальном положении, даже при условии ее полного закупоривания пробкой. Из-за несоблюдения такого правила ускоряется процесс окисления, вино быстро превращается в уксус.
  2. Запрещается ставить продукт на окно. Связано это с воздействием лучей солнечного света.
  3. Не стоит располагать бутылку вблизи источников тепла. Из-за перепадов температуры процессы окисления протекают очень быстро. Напиток теряет свои качества.

Потребление испорченного вина опасно для человека. Напиток может стать причиной серьезного пищевого и алкогольного отравления, поэтому употреблять его не следует.

Особые указания в зависимости от сорта

Рекомендуемые сроки хранения различаются в зависимости от вида напитка и герметичности упаковки. Основные рекомендации рассмотрены в таблице:

Вид напитка В герметичной таре (мес.) После вскрытия (дни)
Игристое 12 1
Сухое 12-16 2-3
Полусладкое 18 3-15
Сладкое 36 7
Крепленое 36 7
Домашнее натуральное вино Около 3 лет

Подобная таблица применима при соблюдении рекомендуемого температурного режима – от +8 до +18 градусов. Стоит обратить внимание на то, что замораживать напиток в морозильной камере – запрещается.

Шампанское

Игристое вино совершенно непригодно для продолжительного хранения. Его нужно употребить в течение 1-3 часов после вскрытия бутылки. Даже повторно закупоренный напиток утратит свои вкусовые качества спустя 4-5 часов. Весь смысл напитка в присутствии пузырьков газа, а они быстро уходят из жидкости после нарушения герметичности.

Белое вино

Срок хранения такого напитка составляет около 3 суток, а после его окончания пить продукт не стоит, гастрономическое удовлетворение получить не удастся. Выливать напиток – не стоит, на его основе можно сделать соус или маринад, использовать для приготовления пищи.

Розовое вино

Такое вино относят к классу легких напитков, потому его продолжительное хранение – недопустимо. Держать его в холодильнике можно также как и белое вино, не более 3 суток. После этого алкогольный напиток начнет изменять свои качества, станет более кислым.

Красное вино

Срок хранения красного вина зависит от его тельности. Под этим термином опытные виноделы подразумевают тягучесть напитка. Опытные сомелье могут определить такой показатель, полагаясь на собственный вкус, но повторить это не имея опыта подобной работы – невозможно.

Для справки! Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным нарзанником. Профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

Легкое вино по своим качествам сильно похоже на белое и розовое. Имеет слабый фруктовый запах, который быстро исчезает после открытия пробки. Этот напиток стоит употребить в течение 3 дней.

Полнотелое вино часто отличается более высоким показателем крепости и достаточным содержанием сахара. Некоторые виноделы считают, что вскрыть напиток за несколько суток до употребления – правильно. Это условие позволит молодому и качественному вину раскрыть свой букет. Экспериментировать подобным образом со старыми винами – не рекомендуют.

Десертное вино

Десертным называют вино, содержащие в составе достаточно сахара и алкоголя. Оно довольно сладкое. К этой группе относят «Херес», «Портвейн», «Мадеру». После вскрытия пробки период хранения – продолжительный, более 7 дней, но при условии сохранения частичной герметичности. Бутылку нужно снова закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Внимание! Десертное вино обязательно прогревают при комнатной температуре перед употреблением, пить его в холодном виде – бессмысленно, это не позволит ощутить букет запахов.

В тетрапаке

Чаще всего в тетрапаки разливают вино низкого качества, такой продукт хранить не следует. Сама по себе упаковка является хорошей альтернативой стеклянной бутылке: не пропускает солнечный свет, частично изолирует напиток от внешней среды, имеет невысокую стоимость. Следовательно, если в качестве содержимого тетрапака сомнений нет, вино можно хранить согласно с условиями, применимыми для конкретного вида напитка.

Особенности хранения домашнего вина

Домашние вино также стоит хранить с соблюдением определенных правил. Лучше всего отправлять его в погреб, но если такой возможности нет, допустимо размещать банки с напитком в кладовой. Важно обеспечить соблюдение температурного режима, в помещении должно быть не более 20 градусов.

Если вино изготовлено в больших объемах, лучше всего хранить его в дубовой бочке, но такая не у всех есть в доступе, поэтому для хранения используют стеклянные затемненные емкости, которые закупоривают плотными пробками. Запрещается держать напиток в пластиковых емкостях, потому что синтетический материал отрицательно действует на вкус напитка. Разливая вино нужно помнить, что бутыль стоит заполнять полностью, так процесс окисления можно уменьшить.

Срок хранения вина зависит от типа использованного для его приготовления сырья:

  • яблоко, вишня, слива – 3 года;
  • виноград – 4 года;
  • рябина – 5 лет.

Внимание! Опытные виноделы не рекомендуют хранить вино на балконе, даже если он застеклен. Температура зимой все равно может падать ниже +8 градусов, а летом часто превышает допустимые +18.

Как понять что напиток испорчен

Есть несколько признаков, позволяющих понять, что напиток испорчен:

  1. Вкус. Благородный напиток становиться кислым и напоминает по вкусу уксус или кислый яблочный соус. Красные крепкие вина могут горчить.
  2. Цвет. Напиток становится бурым. В его составе образуются хлопья. Изменение цвета подтверждает тот факт, что контакт с кислородом был продолжительным.
  3. Запах. Вино запрещено пить, если изменился его исходный аромат и стал грубым, резким.
  4. Привкус спирта. Недопустим для высококачественного вина даже при долгом хранении. Его появление говорит о том, что под видом благородного напитка реализуют подделку.
  5. Мутность. Допустима только для домашнего вина, если фильтрация не проводилась. В остальных случаях мутность – это опасный признак, свидетельствующий о начале бактериального процесса в бутылке. Такое вино запрещено пить и использовать в кулинарии.

Также стоит учитывать, что напиток нельзя держать при низких температурах, потому что такие условия приведут к его замерзанию. После оттаивания вино пить нельзя, оно утрачивает свой вкус и аромат, особенно если было вскрыто перед заморозкой. Охлаждению можно подвергать некоторые сорта. Белое вино согласно этикету принято подавать к столу прохладным, а сладкое и десертное красное вино – комнатной температуры. Согласно этикету потребления напитка в вино не добавляют лед, он разбавляет насыщенный вкусовой и ароматический букет.

Видео: как понять, что вино испорчено

Итоги

Конечный гарантийный срок годности указывают на этикетке вина, но он применим лишь до вскрытия герметичной упаковки. После снятия пробки вино можно хранить в холодильнике не более 7 дней, легкие молодые вина – 3 суток. Шампанское держать в холодильнике после вскрытия – не стоит, оно утратит свой вкус сразу.

Дольше всего свои свойства сохраняет насыщенное красное вино. Оно может не менять свой вкус в течение 7-10 суток после удаления пробки. Основное условие его стоит перелить в емкость, соответствующую объему напитка, закрыть крышкой и поставить в холодильник в горизонтальном положении. Соблюдение перечисленных правил является основой успешного хранения.

Обозначить точные правила, обеспечивающие хранение вина в холодильнике в зависимости от его сорта – довольно сложно, потому описаны лишь основные рекомендации. Подводя итоги, стоит отметить, что открытое вино действительно можно хранить в холодильнике, но не долго. Ставить в агрегат герметично упакованную бутылку – бессмысленно, напиток лучше сохранит свои качества при комнатной температуре.

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии