Как долго хранятся в холодильнике супы

Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный период и суп в холодильнике тоже будет годен только несколько дней. Сколько могут стоять первые блюда в холодильнике без потери вкусовых характеристик и порчи, от чего зависит длительность хранения супов далее в статье.

Что влияет на срок годности первых блюд

В соответствии с Государственными стандартами, приготовленный суп требуется съесть за 24 часа. При этом остатки блюда допустимо поставить в холодильный шкаф после остывания. Когда техника поддерживает постоянную температуру в рамках +2…+6̊ С, блюдо будет пригодно еще 1 сутки. Эти правила установлены и обязаны соблюдаться сотрудниками заведений общественного питания. Но, в домашних условиях возможно немного пренебречь такими правилами и сохранить свежесть суп на протяжении нескольких дней. Период, на протяжении которого первое блюдо можно хранить в холодильнике, зависит от таких факторов:

  1. Чистота на кухне – чтобы суп не испортился слишком быстро, нужно тщательно мыть посуду, используемую в готовке, продукты и руки. Также рекомендуется чаще менять используемую в мытье посуды губку и кухонное полотенце.
  2. Следование технологии приготовления – каждое первое блюдо имеет четко определенное время, которое отводится на варку. Недостаточное время кипения приводит к снижению срока годности супа.
  3. Качество и характеристики ингредиентов в составе блюда – все составляющие супа обязаны быть свежими. Также требуется принимать во внимание, что некоторые продукты продлевают период хранения первого блюда, а другие, наоборот – снижают срок его годности.
  4. Объем соли – вкусовая добавка является естественным консервантом, который влияет на длительность хранения первого блюда. Если в бульон недосолен, то он быстрее начнет скисать и может даже забродить (станет пузыриться в кастрюле).

Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.

Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике

Согласно стандартам годности продуктов питания, которые приняты в заведениях общепита, готовые первые блюда могут храниться не более 24 часов. Тем не менее в домашних условиях, при верно подобранном температурном режиме возможно продлить срок годности и сберечь исходные характеристики супа. Многое зависит от продуктов, которые были использованы во время приготовления и вида конкретного блюда.

Грибной

Грибной суп в супнице

Если в первом присутствуют грибы, его не советуют хранить даже в холодильнике более 1 суток. Такой суп желательно съесть в тот же день, когда он был приготовлен. Если в кастрюле что-то осталось, грибной бульон начинает портиться уже через 24 часа — чтобы проблем с пищеварением не было, есть его не рекомендуется. Даже в случае качественной термической обработки, грибы являются продуктом из категории скоропортящихся.

Борщ

Наваристый борщ с петрушкой

Первое, приготовленное на говяжьем бульоне, обладает самым длительным сроком хранения, который способен достигать 5-7 суток – при условии температуры в холодильнике на уровне 4 ̊С. Если борщ готовился на говядине, то он является лидером по периоду годности. Первое, сваренное с капустой, легко сохраняет вкусовые характеристики и исходное качество на протяжении 7 суток.

С фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками

Когда бульон варят не из куска мяса, а с фрикадельками, первое требуется съесть за 2-3 суток. При этом на третий день вкусовые характеристики блюда самые высокие, так как первые 72 часа суп «настаивается». Такой период хранения допустим только в случае отсутствия во фрикадельках грибов – если они присутствуют, то срок сокращается до 24 часов.

Щи

Русские щи в горшочке

Такой вид первого пригоден в пищу на протяжении трех суток. При этом на вторые сутки с момента приготовления, вкус щей полностью раскрывается и становится наиболее приятным. Держать щи в холодильнике более 3 суток нельзя, особенно когда среди ингредиентов присутствуют такие:

  • щавель;
  • грибы;
  • рыба.

Эти продукты быстро портятся, если они присутствуют в первом, щи требуется съесть за двое суток.

Куриный

Куриный суп с лапшой

Первое на курином бульоне с овощами допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 суток. При этом нужно принимать во внимание продукты, которые использовались в ходе готовки блюда. Так, суп с яйцом и зеленью на курином бульоне будет годен в пищу только на протяжении одних суток.

Совет! Зелень в любые жидкие блюда, которые не планируется съесть в первые несколько часов после готовности, нужно добавлять перед подачей непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю.

Гороховый

Гороховый суп с зеленью

Первое с горохом имеет большую длительность варки в сравнении с прочими. Это условие не продлевает время его хранения. Вне зависимости от того, на чем был сварен гороховый суп, бульон будет пригоден только 48 часов. Это утверждение верно и тогда, когда бульон варится на колбасе либо копченостях, горох пюрируется и блюдо подается в варианте крем-супа.

Рыбный

Рыбный суп с креветками

Период хранения первого на рыбном бульоне меньше, чем у мясного. Даже когда блюдо было сварено из морепродуктов – мидий или креветок, киснуть он начнет уже через сутки и из-за этого рекомендуется съедать горячее сразу после приготовления. Даже уху надо делать только на один день и необходимо удалять глаза и жабры, так как они приводят к тому, что первое будет пропадать быстрее.

Солянка

Солянка с оливками и ломтиками лимона

Рецепты и пошаговые планы приготовления солянки разнообразны. В зависимости от использованных компонентов, время хранения такого первого достигает 3-4 суток. Такой период годности возможен за счет того, что во время приготовления солянки используются такие ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • копчености;
  • маслины.

Даже когда солянка готовится в качестве постного блюда без использования мясного бульона, ее можно есть на протяжении 96 часов с момента готовности и она не потеряет исходных вкусовых характеристик.

Сырный

Сырный суп с зеленью и копчёностями

Приятный, мягкий сливочный вкус этого супа сохраняется только сразу после приготовления и из-за этого готовить большую кастрюлю этого блюда не стоит. Если был сварен больший объем, чем возможно съесть за один раз, употреблять в пищу сырный суп можно только на следующий день. Так, если он был сварен вчера вечером, то лучше его доесть утром. Такое блюдо не стоит удерживать более 24 часов в холодильнике.

Суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Может готовиться из сыра, мясопродуктов, овощей и грибов. Такое первое прекрасно подходит и для детского питания и для употребления взрослыми. Если речь идет о блюде, приготовленном для ребенка, то надо варить крем-суп только на один раз. В случае взрослых срок годности достигает 24 часов, после вкусовые качества блюда начинают значительно ухудшаться, особенно когда в составе присутствуют сливки, плавленый сыр либо молоко.

Овощной

Овощной суп

Рекомендуют готовить на один раз, так как в дальнейшем он начинает терять вкусовые качества и ухудшается внешний вид – при повторных разогреваниях вкус и цвет овощей изменяется. Некоторые ингредиенты способны сохранить исходное состояние первого блюда на овощном бульоне дольше, к примеру – когда варят щавелевый суп. Он годен до 4 суток, в случаях, когда яйцо и сметана добавляются во время разогрева, а не на весь объем супа сразу (во время приготовления). Если добавлять их в общую кастрюлю, то и съесть это блюдо нужно за одни сутки, иначе оно станет кислым и появятся пузырьки.

Гречневый и фасолевый

Фасолевый суп с зеленью

Такие первые блюда могут стоять в холодильнике и не испортиться на протяжении 3 суток с момента приготовления, при условии отсутствия в них мясопродуктов. При этом гречневый суп немного утрачивает собственные вкусовые качества на третий день, его желательно съесть за двое суток.

Факторы, ускоряющие прокисание

Хранятся супы в холодильнике разное время – в зависимости от конкретного вида, но иногда первое может скиснуть уже на следующий день и не всегда оно портится из-за того, что было забыто на плите и не убрано своевременно в холодильник. Подобное может происходить и по причине воздействия таких факторов:

  1. Тара, в которой находится блюдо, не подходит для этой цели и окисляет суп, что приводит к ускоренной порче продукта.
  2. Неверно подобранный температурный режим либо его перепады – оптимальная отметка термометра в холодильной камере должна находиться в рамках +2…+5 ̊С и быть стабильной.
  3. Половник либо другие столовые приборы внутри кастрюли ускоряют процесс порчи бульона.
  4. Недостаточно остывшее блюдо – если поставить первое в холодильник теплым либо горячим, это ускорит его прокисание.

Внимание! Кроме ускоренной порчи первого, горячие блюда, отправленные на хранение в холодильник, могут нанести вред технике и стать причиной ее выхода из строя.

Иногда нет явной причины, из-за которой скисает свежеприготовленный бульон. Если это так, то необходимо обратить внимание на качество использованных ингредиентов, так как недостаточно свежие продукты также способны ускорить порчу первого блюда.

Почему первое блюдо начинает пузыриться

Не все кулинары могут «на глаз» определить, что суп скоро полностью испортиться и его будет необходимо вылить. Для выявления первых признаков скисания требуется обладать тонким обонянием, так как блюдо фактически сразу приобретает подозрительный кисловатый запах. Если нет других признаков, то такой суп можно попробовать реанимировать – повторно прокипятив его.

Если на поверхности уже образовалась подозрительная пена и блюдо пузыриться – с таким супом уже ничего нельзя сделать, он безвозвратно испорчен. Эти пузырьки – визуальное проявление процесса брожения и даже повторные кипячения не сделают блюдо безопасным для здоровья.

Чтобы не выбрасывать приготовленное первое блюдо, не стоить готовить те супы, которые не особо любят в семье и, как итог – они не съедаются вовремя. Даже когда первое «по вкусу», все равно не советуют готовить впрок – оптимальный вариант сварить суп из расчета на 2-3 дня. В этом случае точно не придется беспокоиться, что блюдо придется выкинуть из-за его порчи.

Сроки хранения зависят от ряда обстоятельств, главное из которых – это вид бульона и используемые второстепенные продукты. Свежеприготовленные первые блюда нужно обязательно остудить до комнатной температуры и только после этого отправить на хранение в холодильник. При этом нужно учитывать, что замораживать готовое первое нельзя, а вот бульон и овощи раздельно – можно. Это ускорит и облегчит процесс приготовления и позволит не беспокоиться о том, что суп испортится раньше, чем его съедят.

Видео: Сколько можно держать уху, щи, борщ в холодильнике и как правильно это делать?

Видео: Сколько хранятся солянка, щи, борщ, молочный суп, бульоны?

Видео: как приготовить и хранить идеальный куриный бульон

 

 

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии