Рис в холодильнике
Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:
- при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
- срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
- если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.
Продукт моментально впитывает запахи. Он подсыхает на воздухе. Поэтому важно выбирать закрытые емкости с плотными крышками. Далеко не все материалы пригодны. Некоторые виды безнадежно испортят рис.
Подходящие материалы:
- стекло;
- керамика;
- эмалированные емкости.
Не подходит:
- полиэтилен;
- пластик;
- металл.
Краткий обзор тары:
- стеклянные банки, контейнеры. Идеальная посуда при наличии плотной крышки. Легко мыть, надежная защита от влаги, запахов;
- пластиковые контейнеры. Допускается использование для кратковременной передержки. Поглощают и отдают запахи, в царапинах скапливаются, размножаются микробы. Срок годности сокращается;
- металлические емкости. Со временем придают неприятный вкус. Подходят только для приготовления. Допускается использование эмалированной посуды, только без сколов.
Любая посуда должна подходить по размеру. Рис следует плотно укладывать, не допускать воздушной прослойки. При необходимости накрыть пищевой пленкой, затем надеть крышку.
Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.
Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:
- каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
- каша без молока и масла – 3 суток.
Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.
Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.
Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.