Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье мы расскажем о том, в какой таре необходимо хранить лакомство, и перечислим оптимальные места для его размещения.

Длительность хранения по нормативам

Срок годности натурального меда регламентируется пунктом 8.2 ГОСТа 19792-2017. Согласно этому документу длительность хранения продукта, упакованного в промышленных условиях, составляет:

  • в плотно закрытых емкостях и различной транспортной таре – не более 1 года после проведения экспертизы;
  • в герметично упакованных емкостях – 2 года с даты упаковывания;
  • после вскрытия упаковки – не более 1 года, или не более срока, указанного производителем на этикетке.

Указанные сроки годности применимы в случае размещения меда в помещениях с температурой воздуха не более 20 градусов Цельсия.

Мнение специалистов по этому поводу несколько иное. Опытные пчеловоды отмечают, что при соблюдении необходимых условий мед может храниться на протяжении многих лет. Цвет и аромат продукта могут незначительно измениться, но питательных веществ в нем станет еще больше.

Обращаем внимание! Продукты пчеловодства, содержащие различные добавки, вроде орехов, сухофруктов, ягод, могут храниться не более двух месяцев.

Условия хранения

Для сбережения полного объема полезных свойств при хранении меда в домашних условиях важно учесть следующие факторы:

  1. Температура воздуха. Оптимальный температурный режим для продукта пчеловодства составляет -5…+20 градусов Цельсия. При хранении меда в диапазоне от +20 до +30 градусов, что характерно для кухонь, в нем может начаться процесс расслоения и подтаивания. Если сладость расположена в месте, которое нагревается до +40˚ Цельсия, в ней будет утрачено большинство полезных веществ.
  2. Влажность воздуха. Для длительного хранения меда необходимо разместить его в месте с минимальной влажностью. Это предотвратит впитывание продуктом влаги из окружающей среды и его порчу.
  3. Солнечный свет. Продукцию пчеловодства рекомендуется размещать в темных местах с отсутствием проникновения прямых лучей солнца.
  4. Продуктовое соседство. При выборе места для размещения запасов меда необходимо учитывать, что рядом не должны располагаться продукты с сильным запахом. Сладкая масса хорошо впитывает в себя окружающие ароматы, даже при нахождении в герметично закрывающейся емкости.
  5. Тара. От правильного выбора посуды, в которой хранится мед, будет зависеть длительность сохранения им вкусовых качеств. Рассмотрим этот фактор подробнее.

Видео: как хранить мед

Видео: важные правила хранения меда

В какой посуде хранить?

Чтобы жидкий продукт сохранял свои качества как можно дольше, при выборе тары необходимо ориентироваться на следующие моменты:

  • емкость должна плотно закрываться, во избежание впитывания продуктом влаги и запахов;
  • прежде чем наполнять пчелиным нектаром сосуд, его необходимо тщательно очистить от остатков старого меда, вымыть и высушить.

Важно! Выбирая емкость для хранения, помните, что мед нельзя помещать в посуду из меди, цинка, свинца, железа, непищевого пластика. В таких емкостях могут начаться процессы окисления и образования химических соединений, вредных для организма человека.

Опытные пчеловоды отмечают, что лучше всего мед сохраняет свои свойства в стеклянных банках, поскольку не вступает в контакт со стеклом. Желательно выбирать небольшие емкости из темного стекла – так сладкая масса будет защищена от лучей солнца.

Также для хранения меда подходят такие емкости:

  • обработанные глиняные сосуды;
  • деревянные бочонки, за исключением тары из дуба, осины и деревьев хвойных пород;
  • эмалированные емкости, не имеющие сколов;
  • керамическая посуда.

Для краткосрочного хранения подойдут плотно закрывающиеся контейнеры из качественного пищевого пластика.

Для плотного закупоривания емкостей с медом, крышки можно залить слоем расплавленного воска. Это увеличит длительность хранения продукта до 10 лет при соблюдении остальных условий.

Где лучше хранить?

Чаще всего покупателей натурального меда интересуют вопросы, можно ли хранить его в холодильнике и сколько разрешено это делать. Специалисты, занимающиеся разведением пчел на протяжении долгих лет, отвечают – такой вариант хранения допустим, однако с некоторыми оговорками.

Чтобы мед, помещенный в холодильник, сохранял свой вкус и ценные вещества максимально долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • емкость с продуктом должна быть герметично закрыта и не соседствовать с резко пахнущими продуктами;
  • сосуд следует разместить в овощном отсеке с температурой в районе +10 градусов Цельсия;
  • важно обеспечить отсутствие перепадов температуры;
  • при наличии в холодильнике функции сухой заморозки, продолжительность сохранности меда будет выше.

Хранение меда при комнатной температуре снижает срок его годности до 6 месяцев.

При этом непременными условиями являются отсутствие прямых солнечных лучей и низкая влажность воздуха. В противном случае продукт может закиснуть спустя несколько недель.

При необходимости длительного сохранения большого количества меда стоит рассмотреть еще несколько вариантов, куда можно его разместить:

  1. Погреб или подвал. При соответствии температуры воздуха рекомендованным нормам, мед можно хранить в подвалах на протяжении нескольких лет. Расфасовывать его желательно в деревянные бочонки, плотно закупоренные при помощи воска. Также необходимо обеспечить отсутствие посторонних запахов, чистоту и минимальную влажность.
  2. Кладовая. Возможность хранения меда в кладовой зависит от условий внутри нее. Если это помещение находится рядом с кухней, в нем возможно скопление конденсата, что влечет за собой повышенную влажность воздуха. Если же температура и влажность воздуха в норме, продукт в таких условиях будет сохранять свои свойства на протяжении года.
  3. Морозильная камера. Заморозка меда также возможна. При этом его качество не пострадает – после затвердевания и последующей разморозки весь объем полезных веществ сохранится. Хранить мед желательно в небольших стеклянных баночках, заполненных не до самого верха, поскольку заморозка приведет к увеличению сладости в объеме. Оттаивание массы рекомендуется проводить при комнатной температуре в закрытой емкости.

Как правильно хранить соты?

Для хранения сот дома необходимо организовать те же условия, что и для натурального меда – подходящие температуру, влажность и тару.

Пчеловоды советуют такой вариант – разрезать соты на небольшие порционные кусочки и сложить их в плотно закрывающиеся емкости – стеклянные банки, глиняные или эмалированные контейнеры.

При комнатной температуре соты удастся сохранить не более 6 месяцев, при помещении в подвал или холодильник срок годности возрастет до года.

Чтобы продлить время сохранности продукта, соты, уложенные в банки, можно залить медом, а саму тару плотно закрыть при помощи расплавленного воска. В этом случае хранить продукт пчеловодства можно до 10 лет.

Мед – продукт с высоким содержанием полезных веществ, используемый не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Для сбережения его качеств в условиях квартиры хранить сладость лучше всего в темных стеклянных банках, плотно закрывающихся крышками, – так он будет защищен от лучей солнца и влаги. Разместить емкости с медом можно в кладовой либо холодильнике. При создании подходящих условий храниться продукт может на протяжении нескольких лет, не теряя своих целебных свойств.

 

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии