Грибы
Самое главное, что нужно знать о свежесрезанный грибах и их хранении, это то, что грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Второе не забывайте о том, что в свежесрезанных грибах могут жить насекомые. Поэтому лесные грибы желательно хранить отдельно от других продуктов. Грибы лучше не хранить без использования холодильника. Вообще грибы могут хранится не больше шести часов. Только помытые, очищенные, свежесрезанные грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения до двух суток. Вывод: после того, как вы купили или собрали в лесу свежие лесные грибы, храните их в холодильнике. Желательно сразу придя домой, свежие грибы помыть и почистить.
Место хранения | Температура °C | Максимальный срок хранения |
---|---|---|
в морозилке | от -14 до -12 °C | 3-4 месяца |
в морозилке | от -18 до -14 °C | 4-6 месяца |
в морозилке | от -24 до -18 °C | до 12 месяцев |
в подвале или погребе | от 7 до 10 °C | 12-17 часов |
в холодильнике | от 0 до 5 °C | 1-3 дня |
в спец. холодильнике | от -2 до 0 °C | 3-4 дня |
Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:
- лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
- температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
- доступ воздуха (крышкой не закрывать).
Правила хранения грибов:
- В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.
- Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.
- Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.
В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.
Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.
В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.
Увеличиваем срок хранения грибов:
- Почистите грибы/
- Промойте грибы в обычной воде.
- Промойте грибы в соленой воде.
- Разрежьте грибы так, чтоб было удобно их варить.
- Варите грибы пока вода не закипит до 1-2 минуты. Это и есть бланширование.
- Поместите грибы в дуршлаг и остудите их проточной водой.
- Обсушенные грибы поместите в контейнер для хранения продуктов.
- Заморозьте грибы в морозильнике при температуре −18 °C градусов.