Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Содержание показать

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если вы сомневаетесь в качестве и условиях обработки данного продукта, можно заморозить его самостоятельно. О том, как правильно это сделать в домашних условиях, о сроках годности бобовых и вариантах использования в готовых блюдах, читайте в статье.

Как выбрать горох для заморозки на зиму

К этапу выбора овоща для заморозки стоит подойти ответственно: от этого зависит готовый результат и срок годности продукта. Для хранения отбирайте горох хорошего качества без видимых повреждений, пятен, гнили. Важно, чтобы он не был перезрелым или твердым.

Если вы решили заморозить горох в стручках, обращайте внимание на то, чтобы они имели отменный внешний вид, равномерный зеленый окрас, были мясистыми, хорошо сформированными, наполненными и целыми.

Важно! Если вам попались желтые экземпляры с засохшей кожурой, отложите их в сторону: замораживать их не следует.

Как подготовить морозилку к заморозке гороха

Подготавливая место, в котором будет храниться горох, важно:

  • тщательно вымыть и высушить контейнер;
  • выбрать температуру -18 °С и ниже;
  • подготовить герметичные упаковки.

Сохранять бобы можно по соседству с любыми продуктами, но с остро пахнущими – нежелательно. Упаковывать продукт следует в полиэтиленовые кульки – по 2 на каждую упаковку будет преимуществом. Желательно сразу же забросить его в отделение с очень низкой температурой на 14 дней – это поможет сохранять его вкусовые качества более длительное время.

Способы заморозить горошек на зиму в холодильнике

Зеленый горох с грядки – вкусное и полезное лакомство. Однако в свежем виде он не может долго храниться: сохнет, твердеет, становится безвкусным. Сохранить горох на зиму, не потеряв при этом его полезные качества, поможет заморозка в холодильнике.

Как заморозить ЛУЩЕНЫЙ горох на зиму в морозилке

Простой и быстрый способ заморозить горошек на зиму. Для этого следует перебрать бобовые, выбрав только экземпляры отменного качества. Затем сложить их в подходящую емкость и тщательно промыть водой. Просушить горох, разложив его в один слой на бумажные салфетки.

Чтобы при хранении горох не слипся в один ком, необходима предварительная заморозка. Для этого горошинки раскладывают тонким слоем с некоторым расстоянием друг от друга на подносе и на некоторое время убирают в морозилку. Затем расфасовывают в пакеты или порционные контейнеры и отправляют в холодильник на длительное хранение.

Бланширование поможет сохранить продукту зеленый цвет. Такая тепловая обработка убирает из овоща фермент, из-за которого он может почернеть. Для этого необходимо бобовые поместить в дуршлаг и выдержать 2 минуты в кипятке. После чего сполоснуть холодной водой.

Как заморозить ПЕРЕЗРЕВШИЙ ЛУЩЕНЫЙ горох в морозилке

Такой продукт тоже можно заморозить, но его надо предварительно пробланшировать.

Этапы заморозки бланшированных стручков такие же, как и для нормальной зрелости, с некоторыми поправками:

  • отберите качественные стручки, без дефектов;
  • вылущите горошинки;
  • промойте их несколько раз в дуршлаге под струей холодной проточной воды;
  • поставьте на огонь большую кастрюлю с водой;
  • после того, как вода в кастрюле закипит, опустите в нее дуршлаг с вылущенным горошком;
  • пробланшируйте пару минут;
  • тем временем приготовьте миску с холодной водой;
  • переместите горох из горячей в холодную воду;
  • подержите его там около 10 минут;
  • разложите горошек на предварительно подготовленных полотенцах;
  • просушите;
  • сухой материал разложите в упаковки и герметично запакуйте;
  • заложите в морозилку.

Важно! Сильно перезревший горох для замораживания не годится.

Видео: как заморозить ЗЕЛЕНЫЙ горошек на зиму

Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях? Самый простой способ

Как заморозить СЫРОЙ горох на зиму в морозилке

Стручки перед закладкой в морозилку надо подставить на минуту под струю холодной воды, затем выложить их на полотенце и просушить. Далее важно рассмотреть материал, отсортировать некачественный, вылущить горошинки. Разложить сухие горошины по упаковкам и заложить на хранение в морозилку.

Важно! Промывайте стручки, а не горошинки.

Как заморозить БЛАНШИРОВАННЫЕ гороховые стручки на зиму в морозилке

Легко и быстро можно сделать витаминную заготовку на зиму. Для этого необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Перебрать и промыть стручки.
  2. Приготовить объемную миску с холодной водой, при возможности добавить кубики льда.
  3. Поставить большую кастрюлю с водой на плиту.
  4. Поместить партию стручков в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Можно воспользоваться также тканевым пакетом или корзинкой из проволоки.
  5. Бланшировать 1-2 минуты.
  6. Сразу же окунуть в заранее приготовленную холодную воду. Это необходимо, чтобы остановить процесс термической обработки.
  7. Разложить стручки на бумажное полотенце и просушить.
  8. Немного подморозить продукт, поместив на противень и убрав в морозилку на некоторое время.
  9. Расфасовать по пакетам, выпустив из них воздух, и плотно завязать. Горох можно разложить также в порционные контейнеры.
  10. Поместить в морозильный отдел.

Как заморозить ЧИЩЕННЫЙ горох на зиму в морозилке после бланшировки

Если Вы любите этот продукт в салатах, то бланшировка его перед заморозкой – отличная идея.

Определившись использовать этот способ, ознакомьтесь с рекомендациями, как правильно подготовить материал:

  • выберите качественные стручки;
  • вылущите горошинки;
  • поставьте неполную кастрюлю воды на огонь;
  • после того, как вода закипит, поместите в нее горох в дуршлаге и продержите его там 1-2 минуты;
  • тем временем налейте в миску ледяную воду;
  • переложите продукт из горячей воды в холодную и продержите там 10-12 минут;
  • выньте горох из холодной воды и выложите его на сухих чистых полотенцах для просушивания;
  • просушенный продукт упакуйте в пакеты, выдавливая воздух;
  • заложите упаковки в морозилку.

Важно! Контрастная температура воды способствует сохранению цвета и формы горошка.

Как заморозить горох на зиму в морозилке в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки

Интересный и необычный способ заготовить горошек на зиму. Для его реализации понадобятся формочки для заморозки льда или силиконовые формы для выпечки. Алгоритм действий таков:

  1. Промытый зеленый горошек разложить в выбранную емкость.
  2. Залить водой, оставив немного места до края, иначе вода при замерзании может вытечь из форм.
  3. Поместить в морозилку.
  4. На следующий день вынуть затвердевший лед вместе с горошинами и разложить в упаковочную емкость.
  5. Убрать в морозильный отсек для длительного хранения.

Как заморозить консервированный горошек в морозилке на зиму

Бывает так, что консервированный горошек из открытой банки Вы полностью не использовали, а выбрасывать жалко. В этом случае его можно заморозить, чтобы продлить срок хранения. Вряд ли такой продукт будет очень полезен для Вашего здоровья, но в салаты Вы можете его класть.

Какие действия в этом случае надо предпринять?

  1. Переложить материал из банки в дуршлаг.
  2. Промыть его под струей холодной воды.
  3. Разложить на полотенцах и просушить.
  4. Запаковать в пакетики или контейнеры и заложить в морозилку.

Сколько можно хранить горох в морозилке

Срок годности гороха в холодильнике зависит от его качества, вида замораживания и условий хранения.

Средняя продолжительность, при которой бобовые не теряют вкус и полезные свойства, составляет 8 месяцев. Однако важно соблюдать температурный режим в холодильнике и без надобности не открывать контейнеры для хранения.

Важно! Если ваша морозильная камера позволяет поддерживать уровень температуры до -18 градусов, то замороженный зеленый горошек будет пригоден в пищу до следующего сезона.

Чтобы не запутаться, когда вы поставили заготовку на хранение, всегда пользуйтесь стикерами. Запишите на них дату и приклейте на упаковочную тару.

Особое внимание уделите сохранности герметичности упаковки. Если в качестве тары вы выбрали целлофановые пакеты, они должны быть очень прочными. В противном случае они могут порваться, бобовые впитают посторонние запахи, и станут непригодны для использования.

При альтернативных способах заготовки зеленый горошек также может храниться продолжительное время. Так, сухой колотый горох при комнатной температуре пригоден в пищу в течение года. При этом важно следить за уровнем влажности, чтобы продукт не отсырел.

Любители гороховой каши могут держать готовый продукт в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого времени кашу лучше выбросить, иначе есть риск получить пищевое отравление.

Консервированный же зеленый горошек может храниться до 2-х лет при температуре от +5 до +20 градусов. Однако, открытую банку можно хранить в течение 24 часов. Продлить срок годности можно, переложив содержимое в стеклянную емкость и, закрыв крышкой. В таком виде горох останется съедобным 2-3 дня.

Вареные бобовые, например, в супе пригодны в пищу 3-е суток. Однако после остывания их обязательно сразу же поставить в холодильник. Иначе они испортятся в течение нескольких часов.

Секреты заморозки горошка в морозилке

Не пренебрегайте нашими рекомендациями и старайтесь не пропускать неважные с вашей точки зрения этапы подготовки этого продукта к заморозке. Отдельные действия в этом процессе – очень важны для создания качественного продукта, который хорошо сохранит форму, цвет, вкус и станет украшением блюд на праздничном столе в холодную ненастную погоду.

Эти секреты заключаются в следующих рекомендациях:

  • Ошпаривание горошинок кипятком способствует устранению горечи;
  • Сохранению цвета и формы хорошо помогает бланшировка;
  • Сухой горошек при замораживании не слипается и не теряет форму;
  • Горошек для украшения блюд лучше сушить на открытой поверхности, а затем перекладывать в упаковки.

В какие блюда можно добавлять свежезамороженный горошек

Заготовки из гороха можно использовать при приготовлении рагу или овощных супов. При этом добавлять их желательно в конце варки, чтобы под действием термической обработки они не разварились. Предварительная разморозка в таком случае не требуется.

Свежемороженый горох будет уместен для салатов, декорирования праздничных блюд, начинок для куриных рулетов, в качестве добавки к запеканкам и суфле.

Можно также разморозить бобовые естественным способом и просто кушать, как будто вы только что собрали их с грядки.

В любом случае, замороженный горох вкуснее и полезнее, чем сушеный или консервированный вариант. К тому же заготавливать такой продукт легко и быстро. Немного усилий, и результат будет радовать вас долго.

 

Советую прочитать:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Holodilnik1.ru - Все о холодильниках
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии