Устройство, технические параметры и характеристики современных морозильных ларей

Устройство, технические параметры и характеристики современных морозильных ларей

Морозильный ларь – один из вариантов отдельностоящего морозильника, выполненный в виде короба с изымаемыми ящиками. Ранее такое оборудование устанавливалось и применялось только в магазинах, заведениях общественного питания, на производствах и складах, но сейчас оно используется и в бытовых целях. Про то, как устроен морозильный ларь и какими преимуществами обладает по сравнению с другими аналогичными типами техники но в другом исполнении, далее в материале.

Предназначение и конструктивные особенности

Морозильные лари – это холодильные устройства, которые позволяют замораживать большие объемы пищевых продуктов. Такое холодильное оборудование выступает неплохим вариантом в случае запланированной большой заготовки продуктов – мясных, рыбных, овощей, фруктов, ягод, зелени и другого. Такой ларь нередко покупают для бытовых целей в случае, когда морозильной камеры в классическом холодильном шкафу недостаточно для размещения всех замороженных продуктов.

Морозильный ларь состоит из следующих компонентов:

  • корзины;
  • верхней крышки;
  • управляющей панели;
  • температурного регулятора.

Главные рабочие узлы этого агрегата представлены такими элементами:

  1. Компрессор – в системе нагнетает давления чтобы хладагент распределился по трубопроводу испарителя.
  2. Конденсатор – помогает высвобождению тепла во внешнюю среду и препятствует перегреву оборудования.
  3. Осушительный фильтр – способствует смене агрегатного состояния хладагента – из жидкости в газ.
  4. Трубка капилляра – присутствует для перемещения хладагента.
  5. Вентилятор – в определенных моделях морозильных ларей способствует лучшему распределению холодных масс воздуха по внутреннему пространству.
  6. Докипатель – защитный элемент, предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип функционирования холодильного ларя не имеет отличий от обыкновенного бытового холодильного шкафа. Компрессор активизируется при помощи пускового реле и создает необходимый уровень давления для дальнейшего движения хладагента по контуру. Фреон идет через испаритель и осушительный фильтр, сменяя агрегатное состояние на газообразное и охлаждает всю систему. Присутствие вентиляторов разгоняет воздух равномерно по отделению, что обуславливает крайне редкую необходимость выполнения размораживания агрегата.

Как теплоизоляционный материал применяют уплотнитель, который позволяет на протяжении продолжительного времени поддерживать заданные температурные значения. Ларь располагается в горизонтальном положении, а крышка способна распахиваться вверх или же – отодвигаться в сторону. Присутствует два варианта крышек – прозрачные и глухие. Морозильные лари с прозрачными крышками зачастую применяются в случае магазинов – чтобы покупателям было удобно рассмотреть товар. Лари с глухими непрозрачными крышками чаще применяются в бытовых условиях, на предприятиях или же в заведениях общественного питания.

Усредненный показатель высоты корпуса находится в пределах 75-85 см, вместительность морозильного ларя варьируется в рамках 100-1100 л. Морозильный агрегат может быть однокамерным или состоять из двух камер. Внутри прибора присутствуют контейнеры и сетчатые корзины, которые возможно извлекать и переставлять, меняя их местами.

Справка! Некоторые из моделей морозильных ларей оснащаются вспомогательным функционалом и они способны в автономном режиме (в случае отсутствия электропитания) поддерживать заданные температурные показатели до 72 часов.

Как расположить и настроить морозильный ларь

Когда только запланировано приобрести морозильный ларь для использования в бытовых условиях, ознакомляются с правилами его размещения и настройки. Такие агрегаты воспрещено устанавливать в помещениях, которые не отапливаются, и поэтому у подобной техники значимую роль отыгрывает климатический класс.

Сочетание латинских букв, которое прописано в описании и технических характеристиках конкретной модели и является климатическим классом. Каждая из этих латинских букв обозначает уровень тепла, при котором допустима эксплуатация морозильного оборудования. Существуют такие климатические классы:

  • субнормальный: +10…+32 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв SN;
  • нормальный: +16…+32 ̊С, соответствует латинской букве N;
  • субтропики: +16…+38 ̊С, обозначен сочетанием латинских букв ST;
  • тропики: +16…+43 ̊С, соответствует латинской букве Т.

При установке морозильного ларя придерживаются указаний и рекомендаций производителя. Выход из строя по причине несоблюдения оптимальных климатических условий становится причиной утери права на гарантийное обслуживание. Так, морозильный ларь допустимо ставить на балконе, но только в случаях, когда он утеплен и температура находится в рамках рекомендованной на протяжении всего года. Когда в помещении, где планируют расположить агрегат, чрезмерно жарко, то компрессор будет функционировать на износ в попытках достаточно охладить камеру.

Внимание! По большей части на отечественном рынке представлены модели климатического класса SN, N.

Когда присутствует желание максимально продлить эксплуатационный период техники, на протяжении которого не будет никаких поломок или сбоев работы, следуют таким рекомендациям:

  1. Встраивать морозильный ларь в предметы мебели воспрещено, так как такой агрегат рассчитан исключительно на отдельное размещение.
  2. Между стенками морозильного ларя и прочими предметами обязана быть дистанция, равная 15 см – для обеспечения нормальной вентиляции.
  3. Корпус агрегата обязан располагаться устойчиво, он не должен шататься.
  4. Подсоединение к электросети выполняют только в отдельную розетку, без тройников и удлинителей. Эта розетка обязана иметь заземление.
  5. Установка морозильного ларя выполняется на удалении от жарочных поверхностей, духовых шкафов, отопительных приборов, систем обогрева и других источников тепла.
  6. Желательно размещать морозильный ларь так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  7. Когда планируют подсоединять агрегат к генератору, его мощность обязана превышать энергопотребление морозильного ларя в 2-3 раза.
  8. После запуска холодильного оборудования выжидают порядка 2-3 часов и только тогда, когда температурные показатели достигнут установленного значения, загружают в него пищевые продукты.

Несоблюдение перечисленных правил провоцирует усиленную работу компрессора, который начинает из-за высокой нагрузки изнашиваться стремительнее. Также, существует вариант повреждения герметичности охладительного контура, когда агрегат стоит неустойчиво и шатается.

Технические параметры и характеристики ларей

К главным параметрам, на которых желательно акцентировать внимание при подборе модели во время покупки морозильных ларей, относятся такие:

  1. Габариты – промышленные агрегаты обладают широким разбегом размерных параметров, так ширина способна варьироваться с 62 до 170 см, глубина находится в диапазоне 60-76 см, а высота способна колебаться в рамках 85-107 см.
  2. Масса – у морозильных ларей вес зависит от габаритов корпуса, но обычно варьируется в рамках 25-200 кг.
  3. Полезный объем – вместительность у морозильных ларей большая за счет меньшей толщины стенок, чем у классических вертикальных морозильных камер (вес приблизительно равный у обеих категорий техники). За счет этого стало возможным увеличить полезный внутренний объем при сохранении оптимального климатического класса. Вместительность ларя варьируется и представлена 100-1100 литрами, в зависимости от целевого назначения и модели. Так, бытовые агрегаты характеризуются вместительностью в рамках 100-300 л, а агрегаты промышленного образца обладают объемом в диапазоне 300-1100 л. Бытовые морозильные лари способны заморозить 7-10 кг пищевых продуктов за 24 часа, а промышленное оборудование – до 40 кг.
  4. Температурный режим – у низкотемпературной техники бытового предназначения внутренняя температура зачастую находится в пределах -25…-18 ̊С, в случае промышленного оборудования рабочий диапазон представлен -28…-20 ̊С. Когда температурные значения в камере опускаются не ниже -18 ̊С, эта техника может применяться исключительно для хранения пищевых продуктов, замороженных ранее. Быструю заморозку выполняют агрегаты с рабочей температурой менее -24 ̊С. Часть моделей морозильных ларей оснащены системами электронного интерфейса, аварийными сигнализациями, термометрами, которые оповещают о колебаниях температурного режима в рабочей камере в ситуации внезапного отключения электропитания. Поддержание заданных температурных значений в автономной режиме возможно до 74 часов, в зависимости от конкретной модели и производителя. Наибольшая продолжительность автономного поддержания температуры присутствует в ларях с глухой крышкой.
  5. Суточное энергопотребление – зависимо от мощности компрессора, который был установлен в конкретном оборудовании (вместительность морозильного ларя не оказывает влияние на объем потребления электроэнергии). Класс энергоэффективности ларей промышленного назначения стартует от А++ (247 киловатт*час в год) до G (ориентировочно 900 кВтч в год)

Какая крышка будет у ларя – не столь важно, так как используемые для них стекла отличаются повышенной прочностью и способны переносить нагрузку до 80 кг. Такой вес они способны выдерживать за счет того, что стекло закалено определенным образом и имеет покрытие, которое предотвращает запотевание, а также не позволяет ему бликовать на солнце.

Внимание! Морозильный ларь – это практичное устройство, которое позволяет хранить и демонстрировать находящиеся внутри продукты даже в условиях периодического отключения электроэнергии.

Преимущества и недостатки ларей и камер

Морозильные лари имеют определенные достоинства перед другими вариантами отдельностоящих морозильников. В таблице приведено сравнение морозильных ларей и камер, выполненных в виде шкафов.

Морозильный ларьМорозильная камера
Позитивные стороны и их сравнение для двух типов техники
Меньшая стоимость в сравнению с морозильной камерой.Вертикальный вариант исполнения, гарантирующий экономию пространства на кухне или в торговом павильоне.
В ларь допустимо отправить большие и малые упаковки или пищевые продукты (рыбные и мясные брикеты, окорока, целые тушки птицы, рыбы, полутуши).Удобство распределения пищевых продуктов за счет присутствия большого числа полок и контейнеров, в которые возможно разместить различные наименования и сортировать их по категории, не нарушая принципов продуктового соседства.
Малые показатели электропотребления. Бытовые морозильные лари, рассчитанные на 350 л в среднем за один месяц расходуют около 75 кВт.Присутствие пары компрессоров, за счет которых есть возможность регулировки температурных режимов в разных отсеках.
Пониженный уровень шума.Удобство хранения и извлечения отдельных категорий продуктов (на одну полку возможно положить исключительно мясо, на другую – рыбопродукты, на третью фрукты и ягоды, на четвертой распределить овощи ,что хорошо в домашних условиях).
Отрицательные стороны и их сравнение для двух видов техники
Сложности с организацией процесса распределения и извлечения пищевых продуктов из-за горизонтального варианта исполнения. В ларе присутствуют небольшие навесные полочки-контейнеры в верхней части, а в нижней все продукты лежат вместе – один на другом без какого-то разграничения.Большее расходование электроэнергии
Достаточно крупные параметры ларя не позволяют его разместить на кухне малого метражаОтносительно высокая стоимость
Над морозильным ларем в случае открывающейся вверх крышки, затруднительно разместить полки, а встраивать такую технику в мебель воспрещено.Недостаточная вместительность полок

Насколько удобен в быту морозильный ларь

Решив, что отдельностоящая морозилка в доме необходима, и сделав выбор в пользу морозильного ларя, нужно до покупки еще раз взвесить все его недостатки и преимущества, а также внимательно просмотреть – как ухаживать и правильно эксплуатировать такой агрегат. Некоторые особенности обслуживания за морозильным ларем могут оказаться затруднительными в определенных ситуациях и тогда оптимальный вариант – выбирать и покупать вертикальный морозильный шкаф.

Сперва технику правильно настраивают – в отделении устанавливается верная температура, которая зависит от скорости и силы заморозки. Морозильный ларь оснащен единственным терморегулятором, который зачастую расположен в правом нижнем углу. Поворотный переключатель или колесо, которое переводится в требуемое положение. Температурный датчик в дальнейшем будет поддерживать в камере указанную пользователем температуру.

Отметка 1 – наиболее «теплый» режим. Для домашнего использования советуется позиция 4, а отметка 6 – это суперзаморозка, которая будет работать, пока датчик не будет вручную переведен на более низкое положение. Рядом с индикатором расположены индикаторные лампочки, где зеленый цвет – стабильное функционирование, а красная – компрессор работает на достижение выставленной температуры. После выполнения задачи, красная лампочка гаснет. При использовании важно учитывать следующие моменты:

  1. Переключение температурного регулятора в позицию OFF заморозка прекращается, но от питания морозильный ларь не отключается.
  2. При чрезмерной загруженности отделения степень охлаждения пищевых продуктов снижается.
  3. Когда возникает необходимость выставить иную температуру, регулятор переключают плавно – на одну позицию за раз, только так агрегат сможет стабилизироваться.

Внимание! При игнорировании последнего пункта компрессор начинает функционировать на полную мощность, что ускоряет износ этого узла.

Когда на стенках наледь образует слой в 5-10 мм, агрегат размораживают. Перед разбором содержимого, за 24 часа до оттаивания, регулятор переводят на максимальное значения – это позволяет пищевым продуктам дольше сберечь температуру. Процесс размораживания морозильного ларя следующий:

  • переводят терморегулятор на нулевую позицию;
  • прекращают подачу тока – прибор отсоединяют от электросети;
  • все продукты извлекаются из камеры;
  • крышка морозильного ларя открывается полностью;
  • ожидают, пока камера оттает – зачастую процесс отнимает до суток;
  • моют слегка теплой водой стенки, корзины и контейнеры;
  • протирают поверхности сухой тканью;
  • подсоединяют агрегат к сети и ждут, пока он наберет рабочую температуру;
  • после достижения выставленных значений закладывают продукты обратно.

В некоторых агрегатах присутствует пробка, предназначенная для слива талой жидкости, в других придется убирать воду собственноручно. А некоторые модели агрегатов способны автоматически размораживаться.

Мыть камеру возможно при установке и во время эксплуатации. Процесс влажной очистки отделения выглядит так:

  • регулятор выставляют на нулевую позицию;
  • отсоединяют агрегат от электросети;
  • извлекают контейнеры и корзины, которые моют отдельно;
  • моют стенки смоченной в содовом растворе губкой;
  • тщательно протирают уплотнительные резинки;
  • крышку и внешние стенки допустимо мыть жидким моющим;
  • все поверхности вытирают досуха.

Продуктов на момент влажной уборки внутри морозильного ларя быть не должно.

Итоги

Морозильный ларь, по собственному устройству, имеет мало отличий от классического холодильника и функционирует на основе тех же принципов. Тем не менее, для бытовых целей такой агрегат не всегда удобен, так как это достаточно габаритная техника, которую затруднительно расположить на малометражной кухне. Также, морозильные лари воспрещено встраивать в мебель и поэтому они не вариант для тех, кто не хочет нарушать общую концепцию интерьера.

У ларя, как и у вертикальной камеры, присутствуют собственные достоинства и отрицательные стороны, поэтому решая, что предпочтительней, руководствуются только своими потребностями и предпочтениями. Надо принимать во внимание, что уход за морозильным ларем несколько сложнее, чем за вертикально ориентированной морозилкой или холодильником.

Источники:

https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/ekspluataciya-i-ustrojstvo-morozilnogo-larya-na-chto-obratit-vnimanie/

https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/morozilnyj-lar.html

https://eco1.ru/reviews/kak-ustroen-morozilnyy-lar/

http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-mozhno-sdelat-svoimi-rukami.html

http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/morozilnyy_lar_nadezhnoe_khranenie_i_udobnoe_predstavlenie_zamorozhennoy_produktsii.html

Видео: Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ▶️ Советы Comfy.ua

Видео: Зачем мне морозильный ларь?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: