Классификация бытовых холодильников и их основных характеристик

Классификация бытовых холодильников и их основных характеристик

Холодильник представляет собой устройство, предназначенное для длительного хранения свежих и готовых продуктов, поэтому вопрос его выбора рано или поздно возникает в каждой семье. Рынок бытовой техники такого вида представлен различными моделями. Обычный потребитель не всегда в состоянии сам подобрать агрегат, отвечающий его потребностям и условиям помещения. В нашей статье мы расскажем, какие существуют виды холодильников, в чем их отличия, а также какими дополнительными функциями оборудованы современные устройства.

Виды холодильников

Перед покупкой агрегата вы должны определиться с потребностями в плане хранения продуктов и условиями размещения устройства. Это поможет подобрать в магазине соответствующий тип холодильника.

Классификация агрегатов предполагает их разделение по следующим признакам:

  • способ установки (отдельностоящий, встраиваемый);
  • количество камер (одно-, двух- и многокамерные);
  • конструктивные особенности (расположение морозилки);
  • технические характеристики (размеры, класс энергоэффективности, система охлаждения, уровень шумности, тип управления, вид и количество компрессоров);
  • вид размещаемых продуктов (бытовые холодильники, винные шкафы). Последние предназначены для хранения напитков. Объем различных моделей позволяет вмещать от 6 до 100 бутылок. Их чаще приобретают для офисов, баров, кафе.

Отдельно выделяют холодильники, имеющие вид металлической вставки, которую устанавливают в литейную форму. По отношению к отливке их делят на наружные и внутренние. Первые изготавливают из чугуна или стали. Материал внутренних холодильников такой же, как у отливки, ведь обязательное условие применения таких агрегатов заключается в их полном расплавлении.

Способ установки

Бытовое холодильное оборудование чаще всего размещают на кухне, но размер или интерьер данной комнаты не всегда позволяет установить в ней отдельностоящий агрегат. Решением такой проблемы является покупка холодильника, который можно встраивать непосредственно в кухонный гарнитур. Это позволит сэкономить свободную площадь кухни. Устройство можно изготовить на заказ, предоставив исполнителю размеры кухонного гарнитура

Внимание! Выпускают частично или полностью встраиваемые модели. Фронтальная поверхность последних маскируется специальной декоративной панелью.

К основным минусам встраиваемого оборудования относят малый объем и высокую цену. Основные технические данные подобных агрегатов рассмотрим в таблице.

ХарактеристикаВеличина
Высота, см40-200
Ширина, см30-70
Глубина, см40-55
Полезный объем холодильного отсека, л78-500
Полезный объем морозильника, л12-500

Отдельностоящие холодильники представляют собой агрегаты, отличающиеся друг от друга размерами, количеством камер, конструктивными и функциональными особенностями. При установке важно соблюдать дистанцию между устройством и радиатором, газовой печью или другими нагревательными приборами, которая составляет минимум 50 см.

Виды холодильников с разным количеством камер

Эта характеристика напрямую влияет на функциональность и эффективность использования агрегата. Конструкция однокамерных холодильников предполагает размещение холодильного и морозильного отсека (при его наличии) за общей дверью. Камеры разделены между собой перегородкой, морозильник имеет дополнительную внутреннюю дверцу.

Особенностью таких устройств является также наличие 1 испарителя, поддерживающего нужный уровень температуры в каждом отсеке, и 1 компрессора. Последнее становится причиной более длительного времени замораживания продуктов. Максимальный полезный объем обычно не превышает 300 л.

К плюсам однокамерных моделей относят невысокий уровень энергопотребления, компактные размеры и меньшую стоимость в сравнении с двухкамерными агрегатами. Недостатками устройств являются малый объем морозильника, одновременное влияние негативных факторов на оба отделения.

Среди моделей российских производителей выделяют Бирюса 110, Pozis 404-1, Саратов 451. Популярными импортными брендами являются Liebherr, Bosch, Indesit. Если вам нужен лишь холодильный отсек, то первые места в рейтинге устройств без морозильной камеры занимают следующие модели:

  • Атлант МХ5810-62;
  • NORD 507-012;
  • Liebherr IKB 3560;
  • Bosch KSV36VW20.

К однокамерным холодильным устройствам относят морозильники, которые отличаются формой выпуска. Вертикальные морозильные камеры напоминают холодильники, поэтому они получили название шкаф. Их внутренний объем заполнен контейнерами или разбит на отсеки, количество которых определяется высотой агрегата.

Горизонтальные морозильники выпускают в виде продолговатых ящиков, что стало поводом получения ими второго названия – ларь. Устройство не предполагает наличие герметичных отдельных отсеков, потому их выбирают для хранения продуктов одного вида.

Габариты морозильных камер влияют на выбор места их размещения.

ХарактеристикиВид камеры
ГоризонтальнаяВертикальная
Высота, см49,5-21078-100
Ширина, см40-14048-190
Глубина, см46-4850-80

Конструкция двухкамерного агрегата предполагает размещение холодильного и морозильного отделения за разными дверьми. Такие устройства отличаются большим полезным объемом. Отсек для охлаждения часто разделен на 2 зоны, отличающиеся уровнем влажности.

Внимание! Если количество влаги, содержащееся м3 воздуха, превышает 50%, то в таком месте хорошо хранить мясо и рыбу. При повышении показателя до 90% зону холодильного отсека используют для содержания фруктов, зелени и овощей.

Полезный объем двухкамерных моделей составляет 250-500 л

Также на рынке бытовой техники можно встретить многокамерные модели, внутреннее пространство которых обычно разделено на 3 камеры:

  • холодильное отделение;
  • морозилка;
  • камера свежести, где температура поддерживается на уровне 00 С.

Отдельно выделяют холодильники вида French Door и Side-by-Side. Устройство первых предполагает размещение 2-х холодильных камер вверху, а морозильного отсека – внизу. Отличие агрегатов типа Side-by-Side заключается в параллельном расположении камер и наличии 2-х или 4-х распашных дверей. Приобретают такие модели владельцы больших домов или кухонь, так как их ширина составляет от 0,9 м до 1,3 м. Полезный объем – до 800 л.

Конструктивные особенности

Двух- и многокамерные агрегаты оборудованы морозильной камерой, которую производители размещают под или над холодильным отсеком.

Современные модели холодильников выпускают в основном с нижним расположением морозильника. Она оборудована выдвижными ящиками, что позволяет разместить продукты определенного вида в отдельном отсеке. Основное преимущество нижнего расположения морозильной камеры заключается в лучшей доступности. Потребителям не нужно тянуться вверх, все ящики находятся на расстоянии вытянутой руки.

Модели с верхним расположением морозилки чаще встречаются в агрегатах старого типа. Их выбирают люди, которым тяжело нагибаться за продуктами, или они пользуются в основном охлаждающим отделением. Еще одним плюсом некоторых устройств считается приблизительно равный полезный объем морозилки и холодильного отсека.

Технические характеристики

Данную информацию рекомендуют изучить до или во время покупки агрегата. Это позволит проще подобрать вид холодильника, который будет удовлетворять вашим потребностям.

Габариты и объем устройства

По этим признакам холодильники делят на следующие категории:

  1. Стандартные. Размеры позволяют установить агрегат в условиях обычных квартир.
  2. Большие. Характеризуются шириной около 90 см, поэтому для их размещения необходима просторная кухня.
  3. Маленькие. Предназначены для хранения небольшого объема продуктов. Используют в гостиницах, офисах, на дачах. К данной категории относят мини-бары.

Разницу между моделями рассмотрим в таблице.

НаименованиеМаленькиеСтандартныеБольшие
Высота, см0,49-1,4до 1,851,85-2,2
Ширина, смдо 5050-60до 90
Объем, л50-6060-180до 850

По территориальному расположению производителей выделяют следующие виды холодильников:

  • европейский;
  • азиатские;
  • американские.

Модели первого типа считаются более вытянутыми, американские превосходят по ширине и высоте, а азиатские агрегаты имеют средние или маленькие размеры.

Тип и количество компрессоров

Устанавливаемый элемент в бытовых холодильниках может быть следующего вида:

  • линейный;
  • инверторный.

Принцип работы компрессора первого типа заключается во включении при определенном уровне температуры, последующем охлаждении камеры до заданного значения и выключении.

Работа инверторного механизма предполагает постоянное его функционирование с периодическим снижением мощность. Это позволяет поддерживать необходимый температурный режим в отсеках агрегата и существенно снижается энергопотребление. Дополнительным плюсом его работы выступает низкий уровень шумности. Отсутствие постоянного включения/отключения повышает надежность и продолжительность эксплуатации устройства.

Внимание! Во избежание поломки инверторного компрессора, который более чувствителен к перепадам электроэнергии, приобретите стабилизатор напряжения.

Холодильники выпускают с 1 или 2 компрессорами. Работа элемента в однокомпрессорных агрегатах одновременно осуществляется на все отделения. Двухкомпрессорные отличаются возможностью регулировки температурного режима отдельно в каждой камере. Они отличаются долгим сроком эксплуатации и высокой ценой.

Энергопотребление

По данному показателю выделяют оборудование следующих видов:

  • высокоэкономичные (А, А+, А++, А+++);
  • экономичные (В, С);
  • средней энергоэффективности (D);
  • с повышенным и высоким расходом энергии (E, F, G).

Для удобства потребителей класс энергоэффективности изготовители маркируют определенным цветом.

КлассЦвет
Аот светло до темно-зеленого
Вжелтый
Соранжевый
Dкрасный
Eнасыщенный красный
Fкоричневый
Gтемно-коричневый

Наиболее удачным считается приобретение агрегата класса А+ или А++, но цена последних в 2-3 р. выше.

Климатические классы

Данная характеристика отражает условия климата, необходимые для нормальной работы холодильника. Функционирование агрегата при другой температуре и влажности приведет к его поломке или полному выходу из строя. Производитель при этом не несет ответственности, владелец получит отказ в гарантийном обслуживании.

Выделяют агрегаты со следующим климатическим классом:

  • N (нормальный) – от +16 до +32 0С;
  • SN (субнормальный) – от +10 до +32 0С;
  • ST (субтропический) – от +18 до +38 0С;
  • Т (тропический) – от +18 до +43 0С.

Большинство современных моделей имеют сразу несколько климатических классов (SN-T, SN-ST, N-T, N-ST), уточнить которые можно в инструкции, где указаны все технические характеристики оборудования. Цена таких агрегатов обычно выше.

Тип управления

По данному признаку выделяют следующие виды холодильного оборудования:

  1. Электромеханические – управление осуществляется с помощью ручки термостата, что позволяет снижать или увеличивать уровень охлаждения. Точную температуру при этом установить нельзя.
  2. Электронные – существует возможность изменения работы вентилятора и компрессора с целью установки необходимого уровня температуры и влажности.

Агрегаты последнего типа отличаются высоким классом энергоэффективности. Многие модели оборудованы цифровым дисплеем, который отражает информацию о значении заданных параметров.

Уровень шума

Данный параметр зависит от количества компрессоров и дополнительных функций в холодильнике. Шумность оборудования согласно шкале, утвержденной ГОСТом 16317-87, бывает 3 видов:

  • низкая – до 34 дБ;
  • средняя – от 35 до 44 дБ;
  • высокая – выше 45 дБ.

В двухкомпрессорных агрегатах устанавливают элементы меньшей мощности, поэтому их работа не сопровождается повышенным шумом. Если холодильник оборудован системой No Frost, то нормой считается уровень шумности от 44 до 47 дБ. Аппараты с другой системой разморозки, не предусматривающей наличие вентилятора, работают с уровнем шума в пределах 34-42 дБ.

Охлаждение холодильника

Существует 3 типа системы, отличающиеся друг от друга принципом действия. С учетом данной характеристики агрегаты делят на 3 вида:

  1. Компрессионные. Работа компрессора обеспечивает перемещение сжатого хладагента по трубкам испарителя. Такая модель системы охлаждения встречается чаще всего. Холодильники отличаются высокой экономичностью. Агрегаты, в которых охлаждение продуктов осуществляется за счет движения фреона по трубкам, еще называют конвекционными. Холодный воздух опускается вниз, а затем вновь поднимается вверх, что является простым примером конвекции.
  2. Абсорбционные. В качестве хладагента используют аммиак, который циркулирует за счет нагрева теплообменника. Компрессор при этом отсутствует, поэтому размеры оборудования меньше, но затраты электроэнергии выше. Достоинство холодильников заключается в возможности использования альтернативных источников энергии.
  3. Термоэлектрические. Оборудование не предполагает использование хладагента. Камеры охлаждаются за счет полупроводниковых пластин, через которые проходит ток. При этом происходит охлаждение внутренней стороны элемента и нагрев наружной. Обратный процесс обусловлен изменением направления тока. Объем устройств влияет на расход энергии, поэтому их размеры обычно не превышают средних показателей.

По типу хладагента выделяют холодильники с фреоном и изобутаном (R600a). Агрегаты с охладителем второго типа стали выпускать немцы лишь в конце 90-х годов. Изобутан относят к безвредным газам, не ускоряющим парниковый эффект. Он превосходит фреон по теплофизическим характеристикам. Сейчас более 35 % европейских производителей перешли на системы охлаждения с изобутаном.

Система размораживания

Выделяют следующие виды систем разморозки:

  1. Ручная. Устранение наледи с внутренней поверхности камер осуществляется путем извлечения продуктов из агрегата и отключения его от сети.
  2. Капельная. Скопившийся на задней стенке конденсат оттаивает в перерывах работы компрессора и выводится через дренажное отверстие в емкость, где происходит его испарение. Устанавливается только в холодильном отсеке. Морозильник размораживают вручную.
  3. Автоматическая (No Frost). Внутри камер поддерживается более сухой воздух, охлаждение происходит за счет работы вентиляторов. Это снижает количество образующейся наледи на внутренних стенках холодильника, исключает необходимость проведения ручной разморозки.

Если вы не часто пользуетесь морозильной камерой, то советую выбирать холодильники с капельной системой. Она не сушит воздух, не увеличивает уровень шума, а размораживание происходит автоматически. Цена таких устройств существенно ниже, чем у холодильников с Ноу Фрост.

Функции современных холодильников

Производители новых моделей стараются привлечь покупателей к своей продукции путем внедрения различных инноваций, увеличивающих длительность хранения продуктов и облегчающих эксплуатацию агрегата.

Обзор дополнительных функций современных холодильников:

  1. Антибактериальное покрытие. Серебром обрабатывают внутренние стенки устройства, что позволяет предотвратить размножение бактерий, дольше сохранить свежесть продуктов.
  2. Автономное сохранение холода. При отключении электроэнергии владельцы устройства могут не волноваться о быстрой порче пищи. Данный временной промежуток зависит от разновидности устройства и устанавливается производителем.
  3. Индикатор открытой дверцы. Владельцы техники слышат звуковой сигнал, оповещающий их о нарушении герметичности холодильного/морозильного отсека при открытом положении двери более 1-2 мин.
  4. Ледогенератор. Предназначен для получения льда. Включается он при заполнении специального резервуара водой. Модели холодильников выпускают с ручным или водопроводным заполнением ледогенератора.
  5. Встроенный телевизор, вай-фай, электронная панель управления, ЖК дисплей, часы. Первую модель с телевизором выпустила компания LG. Размер монитора – 13 дюймов. Инженеры Samsung не только вмонтировали ЖК дисплей, но и снабдили его доступом в интернет через вай-фай. Многие производители устанавливают электронную панель, которая дает возможность настраивать и контролировать температуру в камерах, регистрировать время размещения пищи.
  6. Защита или замок от детей. Блокирует кнопки управления, что исключает изменение температурного режима в камерах при нажатии на них ребенком.
  7. Режим «Отпуск». Температура будет поддерживаться на уровне +15 0С, поэтому энергопотребление снизится более, чем на 30%.
  8. Индикатор температуры. Включение красного цвета указывает на повышение температуры в отсеках сверх нормы.
  9. Суперохлаждение. Режим выставляют при повышении температуры воздуха до максимальных значений или при необходимости быстрого охлаждения продуктов. Компрессор при этом работает беспрерывно.
  10. Суперзаморозка. Позволяет снизить температуру морозильнике до -24 0С. Это способствует быстрой заморозке свежих продуктов. Режим устанавливают кратковременно, так как длительное повышение нагрузки на компрессор приведет к его поломке.

Разница между холодильниками определяется не только их внешними особенностями, но и техническими характеристиками, указанными в инструкции. Сделать хороший выбор поможет предварительное ознакомление с данной информацией путем прочтения руководства агрегата, которое можно скачать в интернете или взять у знакомых.

Источники:

https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1550-vidy-kholodilnikov.html

https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/vybrat-po-parametram-holodilnik.html

https://electrolux-rus.ru/news/osnovnye-otlichiya-kholodilnikov-podrobnyj-obzor

http://delta-grup.ru/bibliot/14/16.htm

https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-holodilniki.html

Видео: Какой холодильник лучше купить? Отзыв специалиста 2019

Видео: Какой холодильник лучше выбрать и купить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о