Как правильно выбрать бытовой морозильный ларь

Как правильно выбрать бытовой морозильный ларь

Холодильники и морозильные камеры – привычный атрибут современного домохозяйства, выполняющий функции по охлаждению и сохранению в замороженном состоянии продуктов питания. Для хозяев обычных холодильников размещение в стандартных выдвижных отсеках морозильных камер больших кусков мяса или хранение больших объемов замороженных продуктов является сложной задачей.

Отличия от холодильника

Чем морозильный ларь отличается от холодильника

Отличие данного вида оборудования от холодильников:

  • горизонтальное расположение камеры с охлажденными продуктами и открывание дверцы вверх;
  • камера работает исключительно на заморозку продуктов (плюсовая температура внутри не предусмотрена);
  • полезный внутренний объём используется практически полностью, в силу минимума внутренних перегородок и вынимаемых корзин;
  • при выключенной электроэнергии, за счет качественной теплоизоляции и наполненности замороженными продуктами, морозильный ларь значительно дольше обычного холодильника позволяет сохранять уложенные в него продукты;
  • функционирование некоторых моделей в условиях, когда температура окружающего воздуха ниже 0 градусов Цельсия;
  • возможность скорейшего охлаждения продуктов, предусмотренная «турбо» режимом, и за счет ранее охлажденных продуктов.

Причины популярности морозильных ларей

Почему морозильные лари так популярны

Морозильный ларь – это персональная холодная кладовая, позволяющая при выборе оборудования достаточного объёма кардинально сократить регулярное приобретение мяса, птицы, рыбы, замороженных овощей, фруктов и ягод. Кроме этого:

  • Горизонтальные морозильные лари большого объёма представляют собой низкую морозильную камеру, что позволяет не только доставать продукты со дна, но и размещать под окном балкона.
  • Открывать верхнюю и единственную горизонтально расположенную крышку морозильного ларя приходится относительно нечасто – не более нескольких раз (до десяти) в день. Это свойство морозильника позволяет ставить на верхнюю крышку кастрюли и сковородки, которые при необходимости просто переставляются на время в сторону.
  • При установке горизонтального морозильного ларя на балконе, над ним можно разместить опускаемую вешалку для белья или полки до потолка, что увеличивает эффективность использования каждого метра недвижимости.
  • В зимнее время при эксплуатации морозильных ларей большого объёма для дома, размещенных на неутеплённых балконах и лоджиях, потребление энергии становится минимальным. В летнее время желательно повесить шторы или жалюзи, для того чтобы прямые солнечные лучи меньше нагревали установленное на балконе холодильное оборудование. Это позволит значительно снизить затраты электрической энергии.
  • Как правило, верхние глухие крышки оборудованы подсветкой, что позволит не включать лишний раз общее освещение при размещении оборудования в глухой и тёмной кладовой.
  • Так как температура внутри морозильной камеры очень низкая, и зачастую замороженные продукты упакованы в пакеты, то запаха внутри ларя практически нет.

На каком морозильном ларе стоит остановить выбор

Выбор морозильного ларя

Главный принцип при выборе морозильного ларя для семьи – это площадь, на которой он будет размещен, и бюджет, отведенный на данную покупку. Другие особенности:

  • Объёма много не бывает. Высота морозильного ларя колеблется в незначительных пределах до 90 см, ширина – 60 см (стандарт для бытовой техники), длину можно выбирать. Подойдет любая подходящая ниша, которую отвели для кладовой. Обязательно оставляем зазор в несколько сантиметров возле вентиляционной решетки, и определяем наибольший вписываемый размер ларя. Из практики – в полукубовый – 480 литров морозильный ларь, помещается 250 – 300 кг говядины, нарезанной на куски по полтора-два килограмма. Разделанная птица укладывается не менее плотно, примерно с таким же расчетом соотношения объема и веса.
  • Тип верхней крышки. Если ларь планируется приобрести для семейных нужд, то стеклянные выгнутые или плоские крышки отпадают как класс в силу их исключительно коммерческого назначения типа открывания, не позволяющего присасывать для большей теплоизоляции верхнюю крышку. Выбор серьезного семьянина – глухая, утепленная на петлях, верхняя часть ровная и горизонтальная. Даже по низкой цене не рекомендовано покупать такие бывшие в употреблении морозильные лари после использования в магазинах – в силу минимального оставшегося ресурса, механической усталости петель и уплотнителей.
  • Размещение пульта управления, контрольных ламп и термометра. Уделить внимание данному параметру нужно для того, чтобы визуально было легко контролировать рабочее или не рабочее состояние морозильника. Горит? Всё прекрасно! Не горит – повод как можно скорее разобраться в причине – сломано оборудование, или отсутствует электричество.

Популярные бренды

Производители морозильных ларей

Ещё несколько лет назад выбор морозильных ларей ограничивался австрийским Liebherr и датским VestFrost, а количество доступных вариантов объёмов было не более десяти. Но растущая популярность оборудования привела не только к широкому модельному ряду и числу представленных на рынке производителей, но и к серьезной ценовой конкуренции между ними.

Принципиальной разницы между дорогими импортными и более бюджетными отечественными нет. Ломаться, кроме электроники и компрессора в морозильном ларе практически нечему, а упомянутые детали, даже в отечественных морозильниках импортные и надежные. Разница в нюансах энергопотребления и уровнях шума.

На российском рынке представлена продукция иностранных фирм Liebherr (Австрия) VestFrost (Дания), SHIVAKI (Япония) HANSA (немецко-китайский), Candy (Италия-Китай), GORENJE (Сербия-Словакия), отечественных компаний Frostor, СНЕЖ, NORD, Бирюса, POZIS, Derby (локализованный в Калининграде датский производитель).

Минимально возможный полезный объём камеры – Vestfrost Solution AB108 в габаритных размерах 55х55х83 см. Средняя стоимость такой малютки – 31500 рублей. Для сравнения, отечественная модель СНЕЖ МЛК-800 с 650 литрами объема и богатырскими размерами 200х60х83 стоит меньше 30000 рублей. Цены сравнимы – габариты – от минимального до максимального. Это объяснимо тем, что себестоимость оборудования ларей маленького и большого объёма практически одинакова. Стоимость материалов больших стенок, дна и крышки, имеет малый вес на фоне цены компрессора и управляющей электроники.

Свой выбор можно начать с «додесятитысячника» 126 литрового Бирюса 155 VK или 15000 рублей за 205 литровый FROSTOR F215 S и заканчивать топовым Liebherr GTL 6106 на 600 литров с верхней крышкой из нержавеющей стали за 55000 рублей.

Алгоритм оптимального выбора морозильного оборудования:

  1. Допустим, что габариты помещения не играют роли. Тогда при выборе берем максимальный объём, думаем о двойной крышке, скорее всего, подъемной на петлях.
  2. Потребление электроэнергии. Экономически важная характеристика. Помним, что размещение оборудования в неотапливаемом помещении, или организация тени над морозильником, тоже приводят к экономии электричества.
  3. Шум – сначала выбираем по данным производителя. Потом, по возможности, пытаемся услышать вживую в выставочном зале компании, специализирующейся на холодильном оборудовании.
  4. Колесики или ножки. Колёсный ход может потребоваться лишь однажды – при установке морозильного ларя в выбранное место. Двигать загруженный полукубовый сундук с мясом – не так уж и легко.
  5. Отзывы. Скорее всего, объективная отрицательная информация не будет найдена в силу общеотраслевого высокого качества продукции.
  6. Компрессор – самый ответственный узел в морозильном ларе. При выборе морозильного ларя, марку и страну производитель компрессора указывают особо. Большей надежностью обладают японские и европейские изделия.
  7. Собрав в сводную табличку ключевые параметры, можно начинать сравнивать цены, уповая на патриотизм, или отдавая предпочтение импортным производителям.

Что нужно знать об обслуживании и использовании

Эксплуатация и обслуживание морозильного ларя

В силу простоты и отработанности конструкции, обслуживание и эксплуатация морозильных ларей любого объёма не представляет никаких сложностей:

  • После того как ларь освобождается, нужно просто помыть стенки. Как правило, на дне камеры есть сливное отверстие с пластиковой крышкой, которое позволяет слить воду, не отжимая её губкой.
  • Внутренние стенки изготавливаются из тонкого алюминия, поэтому не допускают «отковыривания» или «подколупывания» намёрзшего льда. А требуют плавного естественного оттаивания, которое лучше контролировать визуально, и по возможности, не давать соскальзывать по стенкам вниз острым кускам подтаявшего льда. Допустимо поставить чистое ведро с горячей водой внутрь на несколько минут, закрыть крышку, и потом, тряпкой с горячей водой, аккуратно снять куски льда.
  • Нужно следить за тем, чтобы морозильник был всегда включен в сеть. В жаркие летние дни, когда ларь работает с повышенной нагрузкой, желательно контролировать внутреннюю температуру.
  • На крышке морозильного ларя должны лежать зимние перчатки. Брать в руки охлажденные, тяжелые и скользкие куски мяса – приятнее в зимней одежде.
  • Укладывая теплое разделанное мясо (птицы, говядины, свинины, рыбы) лучше использовать пакеты, чтобы в дальнейшем, спрессованное верхним слоем такого же теплого мяса, отделение нужного куска происходило легко.
  • При укладке в пустой морозильный ларь теплого мяса в пакетах, на дно лучше положить несколько деревянных планок, не позволяющим примерзнуть пакетам ко всей плоскости дна морозильного ларя.
  • При упаковке в пакеты различные виды мяса рекомендуется подписывать вложенными бумажными листочками «СУП, ФАРШ, ХОЛОДЕЦ, ФИЛЕ». Когда мясо заморозится внутри пакета, замерзшие пары воды, не позволят однозначно определить тип мяса или птицы. Филе индейки или курицы, практически неотличимо – замороженное мясо меняет цвет.
  • При заморозке сливочное масло лучше упаковывать брикеты в вакуумные пакеты, чтобы оно не впитывало запахи.
  • Молоко после кипячения или пастеризации, будучи охлажденным, замораживается в пластиковых полуторалитровых бутылках из-под питьевой воды. Чтобы их не разорвало морозом, нужно немного не доливать до крышки. Важно размораживать постепенно в течение суток в бытовом холодильнике.
  • При загрузке десятков или сотен килограммов охлажденного мяса, необходимо включать турборежим, пока температура не достигнет заданного значения. Хорошее бытовое морозильное оборудование, обладает такой функцией. Ларь любого размера, при этом будет ощутимо теплым или горячим, этого не нужно бояться или опасаться, так осуществляется отвод тепла от уложенных внутрь камеры продуктов.

Морозильных ларей на рынке представлено предостаточно, выбрать можно любого объёма, размера и дизайна – от маленьких, размером с посудомойку или стиральную машину, до полукубовых. Разница в нюансах и предпочтениях конечного потребителя. Любой вид выбранного бытового морозильного ларя большого или маленького размера – это надежный помощник в деле обеспечения семьи качественными продуктами, который сохраняет до следующего года урожай овощей, фруктов, ягод или мясо выращенной скотины или птицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: