Что такое зона свежести и для чего она нужна в холодильнике

Что такое зона свежести и для чего она нужна в холодильнике

Предназначение холодильника – сохранять свежесть и полезные качества пищи. Однако температура в холодильной камере в пределах +4-+7°С не подходит для продолжительного хранения сырых мяса и рыбы, зелени, ягод и грибов. Зона свежести в холодильнике – это отсек, где созданы оптимальные условия для скоропортящихся продуктов. Предусмотрена во многих моделях современной техники.

Что такое зона свежести

Зона свежести в современных холодильниках

Бытовые холодильники традиционно имеют два отдела. В морозильнике, где оптимальная температура от -18 до -24 °С, длительное время могут лежать сырое мясо, рыба, ягоды и многое другое. В холодильную камеру с плюсовой температурой кладут продукты, которые не подлежат заморозке и продолжительному хранению: колбасу, сыр, творог, овощи, фрукты, кондитерские изделия, соусы, готовые блюда.

Эти же самые продукты можно хранить дольше, если создать им особые условия: температуру около 0°С (от -1°С до +3°С) и правильную влажность. Для создания такой среды и предназначена зона свежести.

При температуре около 0°С лучше всего хранить:

  • свежее мясо, птицу, рыбу. В зону свежести можно положить то, что будет приготовлено в течение ближайших двух суток. Здесь мясо не испортится и останется сочным, чего нельзя добиться при замораживании и последующем размораживании;
  • зелень: лук, петрушку, укроп, листовой салат. Не сохнут и не желтеют до 2 недель;
  • молочные продукты. Особенно это касается молочки домашнего производства;
  • овощи и фрукты. Лежат без потери витаминов и вкуса несколько месяцев;
  • нарезка. Ломтики сыра, колбасы и ветчины не обветрятся и будут пригодны для употребления в течение двух дней.

ВАЖНО! В зону свежести нужно класть только качественные продукты без следов порчи.

Принцип работы приборов с зоной свежести может быть разным. В технике дорогого ценового сегмента низкая температура поддерживается термодатчиками. Охлаждение своевременно включается и отключается. Приборы средней стоимости обеспечивают холод постоянным обдувом ящиков холодным воздухом.

Особенности конструкции

Конструкция зоны свежести в холодильнике

Имеющиеся в каждом холодильнике обычные ящики для овощей и фруктов, расположенные внизу холодильного отсека, к современной функции не имеют отношения. Иногда производители бюджетной бытовой техники называют их зоной свежести, чтобы привлечь покупателя и поднять цену. На самом деле в них не созданы условия, которые способствуют длительной сохранности продуктов.

В двухкамерных холодильниках зона свежести – это специальная полка с откидной панелью или выдвижной ящик. Этот отсек герметичен, то есть не имеет воздухообмена с основным отделением.

В дорогих моделях бытовой техники низкотемпературный отдел представлен не полкой в основной камере, а целым отсеком с собственной дверцей. Холодильник может иметь одну или две зоны свежести.

Виды зон свежести

Какой бывает зона свежести

Мясо и зелень требуют одинаково низкой температуры (1-0°С), но при этом различной влажности. Мясные и рыбные продукты лучше сберегутся при пониженной влажности (50 – 55%). Зелень вянет, яблоки дрябнут, если не создать им влажность 90%. Решают проблему модели с двумя отдельными зонами свежести: сухой и влажной. В сухую кладут мясо, рыбу, птицу, молочку. Влажное отделение идеально подходит для продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов и ягод.

ВНИМАНИЕ! Мясо и рыбу лучше положить в герметичный контейнер или завернуть в упаковочную бумагу, чтобы на поверхности не образовалась корочка льда.

Если в холодильнике только одна зона свежести, нужно обязательно узнать у продавца, какая она: сухая или влажная. Любителям фруктов сухая зона свежести ни к чему, а сырое мясо во влажной быстро станет липким и приобретёт тухлый запах.

Единственное в приборе низкотемпературное отделение обычно является сухим. Отсеки с повышенной влажностью в холодильниках с системой No Frost требуют более сложного воздухообмена, поэтому модели с влажным холодным отделением стоят дороже.

Зону свежести, представляющую собой изолированный отсек с отдельной дверцей, называют ещё «Нулевой камерой». Как правило, она снабжена собственным компрессором и испарителем. Такой вариант надёжен и удобен в использовании, но и стоит значительно дороже.

Встречаются модели и с тремя зонами свежести:

  • сухая свежесть;
  • влажная свежесть;
  • влажная нулевая зона (в ней овощи и фрукты могут лежать до 3 месяцев).

Как называется зона свежести

Зона свежести в холодильниках разных производителей

Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.

  • Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
  • В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от – 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
  • Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
  • Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
  • Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
  • Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
  • В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые модели холодильников Bosch и Liebherr имеют функцию перевода всего холодильного отделения в режим зоны свежести. Долго эксплуатировать прибор в таких условиях не рекомендуется.

Стоит ли переплачивать за зону свежести

Стоит ли покупать холодильник с зоной свежести

Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:

  • вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
  • летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
  • вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 – +1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
  • вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.

Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: