Как отрегулировать температуру в холодильнике ЗиЛ

Температурный режим в камере холодильника задается установкой ручки терморегулятора на соответствующее деление шкалы.

Наилучший температурный режим хранения пищевых продуктов в камере, в зависимости от вида продукта и сроков их хранения, от 2° до 8° С. Излишнее охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Деления шкалы обозначены условными цифрами от «1» (наиболее высокая температура в камере) до «5» (наиболее низкая температура в камере). Направление вращения ручки для получения более холодного режима указано стрелкой.

Нужный температурный режим в холодильнике обеспечивают следующим образом: открывают полностью окно в поддоне и ручку терморегулятора устанавливают предварительно в среднее (деление «3») положение по шкале. В случае недостаточного охлаждения ручку терморегулятора следует повернуть по часовой стрелке, при излишнем охлаждении в обратную сторону.

Следует иметь ввиду, что излишнее охлаждение продуктов сопровождается увеличением расхода электроэнергии. В случаях большого изменения температуры в помещении необходимо откорректировать настройку терморегулятора. При повышенной температуре в помещении ручку следует устанавливать ближе к делению «5» и наоборот —при понижении температуры в помещении — ближе к делению «1».

Окно в поддоне рекомендуется всегда держать открытым за исключением случаев, указанных ниже. Это обеспечивает интенсивную циркуляцию холодного воздуха в камере и ускоряет ее охлаждение. Окно в поддоне открывают или закрывают ручкой заслонки, которую двигают рукой до упора на себя — положение открыто или до упора от себя — положение закрыто.

При закрытом окне поддона температура в замораживании понижается, а температура в камере несколько повышается. Окно следует держать закрытым, когда требуется длительное хранение замороженных продуктов и когда производится оттаивание снегового покрова со стенок испарителя.

Холодильник требует разморозки и профилактических работ, связанных с ней, в среднем один раз в 3-6 недель. Это зависит от температуры помещения, в котором работает холодильник, влажности воздуха и количества открытий двери. Средняя температура в мороЗиЛке составляет -12°С.

Размещение и хранение продуктов в холодильнике ЗиЛ

В различных зонах холодильной камеры температура различна, что позволяет при соответствующем размещении продуктов обеспечить наиболее благоприятные условия их хранения. Следует однако помнить, что сохранение вкусовых качеств продуктов, даже в условиях хранения их при пониженных температурах, зависит от определенных сроков, после которых их вкусовые качества ухудшаются.

Продукты с острым запахом, такие как сыр, рыба, копчености и др., а также продукты, воспринимающие запахи — сливочное масло, кремы, сметана и др., должны храниться в закрытой посуде или тщательно завернутыми в полиэтиленовую пленку. Для хранения таких продуктов может быть использован сосуд с крышкой, входящий в комплектацию холодильника, поскольку для сбора талой воды он может быть использован только при оттаивании испарителя.

  • Мясо и рыба. Парное мясо, птицу и рыбу хранят на верхней полке. В разделанном виде их лучше всего помещать в сосуд под замораживателем. Мясо и птицу при хранении в течение нескольких дней рекомендуется завертывать в целофан или влагонепроницаемую бумагу (свободно), чтобы уберечь их от подсыхания. Рыбу, во избежание передачи запаха другим продуктам, следует заворачивать в целофан или помешать в закрытой посуде.
  • Масло и жиры. Сливочное масло и жиры помещают на верхней полке ближе к замораживателю и всегда хранят в плотно закрытой посуде, так как они легко воспринимают запахи. Для краткосрочного хранения сливочного масла предусмотрено отделение в панели двери шкафа.
  • Сыры. Сыры следует хранить в специальном отделении на панели двери или на любой полке камеры завернутыми в целофан или в закрытой посуде.
  • Молоко и напитки. Бутылки с молоком и напитками помещают на полках панели двери.
  • Яйца. Для размещения яиц предусмотрены специальные гнезда на панели двери. Хранить яйца можно также на любой полке в камере, поместив их в какую-либо посуду. Для длительного хранения следует отбирать яйца с неповрежденной скорлупой.
  • Фрукты и овощи. Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд в нижней части камеры, закрытый стеклянной крышкой. Снимать стекло не следует, так как оно способствует сохранению повышенной влажности в сосуде, необходимой для поддержания свежести фруктов и овощей. Фрукты и овощи перед укладкой в сосуд рекомендуется перебирать для удаления порченых.

Хранение замороженных продуктов в холодильнике ЗиЛ

Замороженные продукты хранят в замораживателе, в котором всегда поддерживается минусовая температура. Кратковременное (в течение 2-х — 3-х дней) хранение замороженных продуктов можно производить при любой установке ручки терморегулятора, обеспечивающей необходимое охлаждение продуктов в камере.

При более длительном (до 3-х недель) хранения замороженных продуктов, ручку терморегулятора следует установить в положении наибольшего холода («5») при этом закрыть заслонкой окно в поддоне, чтобы не переохладить продукты в холодильной камере.

Замороженные продукты по возможности следует хранить небольшими порциями. Они должны быть вложены в полиэтиленовые или целофановые мешочки, либо завернуты в пергамент или помещены в картонную коробку.

Укладку пакетов с продуктами в мороЗиЛьном отделении рекомендуется производить так, чтобы в случае их примерзания к стенкам испарителя продукты можно было вынуть из пакета. В случае примерзания продуктов к стенкам нельзя применять какие-либо острые или твердые предметы для их отрыва. Это может привести к повреждению каналов испарителя и приведению в негодность холодильного агрегата.

В случае, если продукты были разморожены, подвергать их вторичному замораживанию не следует, т. к. это ухудшит их вкусовые качества.

Модели холодильников ЗиЛ

ЗиС ДХ-2

Флагман предприятия собирался на заводе с 1951 по 1960 год. Первая «ласточка» КБ завода им. Лихачева имела небольшую мороЗиЛьную камеру с объемом 8 л, испаритель из нержавейки и надежный стальной конденсатор.

Корпус с округлыми углами и обтекаемыми формами был выполнен из сварной стали толщиной 8 мм и защищен от коррозии слоем силикатной эмали. Характерная «изюминка» модели – массивная ручка, которая могла использоваться как замок.

ЗиЛ-Москва КХ-240

Вторая модель завода им. Лихачева выпускалась в 1960-1969 гг., причем объемы производства значительно возросли благодаря уже высокому спросу и самой лучшей рекламе – положительным отзывам потребителей.

Холодильники этой линейки имели общий объем 240 л, а вместительность низкотемпературного отделения увеличилось до 29 л.

Помимо увеличения полезного объема, у модернизированного «ЗиЛа» были предусмотрены 4 дюралюминиевые полки под посуду различных габаритов, освещаемые и вскрытые лаком.

Также появились лотки для яиц, место для хранения масла и «гнезда» под бутылки. В нижней части холодильного шкафа был установлен выдвижной металлический поддон для свежих овощей/фруктов и других охлажденных продуктов.

Кроме того, конструкторы исправили многие недостатки предыдущей модели и увеличили срок хранения провизии за счет установленной для НТО температуры в -10 градусов.

Дверной проем был обшит накладками из пластмассы, а в качестве теплоизоляционного материала использовалось тонкое стекловолокно.

Герметичное закрытие обеспечивал эластичный резиновый уплотнитель, установленный по периметру внутренней стенки двери, и курковый затвор.

ЗиЛ-62 КШ-240/26

В третьей модели «ЗиЛа» существенно изменился внешний вид агрегата. Оказалось, что несмотря на привлекательные округлые линии, дизайн прибора не позволяет компактно разместить его на малогабаритных советских кухнях.

Поэтому форма корпуса приобрела вид прямоугольника с четко выраженными прямыми углами.

При этом объем прибора остался прежним – 240 литров, зато новые модели можно было установить в одном блоке с кухонным гарнитуром, и использовать верхнюю поверхность как полку (с предыдущих покатых форм предметы постоянно падали).

Кроме того, резиновый уплотнитель на дверцах был заменен на магнитный, который и сегодня используется практически на всех холодильниках, а ширина корпуса приведена к стандарту – 60 см.

ЗиЛ-63

С появлением на советском рынке первых двухдверных моделей «Минск» и «Ока» с системой автооттаивания и увеличенным до 300 литров объемом, спрос на «ЗиЛы» резко упал.

Поэтому конструкторскому бюро завода им. Лихачева было поручено создать проект трехкамерного холодильника, который мог бы конкурировать не только с отечественными, а и зарубежными приборами.

Дизайн новых приборов разрабатывался вместе с профильными институтами, а для замены устаревшего компрессора была приобретена лицензия у американского бренда Tecumsen.

Но, как оказалось, промышленные мощности завода не были готовы к воплощению перспективного проекта в жизнь – он «заглох», как только выяснилось, что потребуется постройка нового цеха и закупка производственной линии за дефицитную тогда валюту.

Поэтому на основе новых разработок была выпущена модель повышенного комфорта – «ЗиЛ-63» КШ-260/26**, которая собиралась на заводе до 1988 г.

И хотя прибор задумывался как переходная модель перед запуском принципиально нового холодильника, высокий спрос и отличные показатели рентабельности «затянули» его производство на 12 лет.

ЗиЛ-64

С 1988 г в продажу поступили модернизированные модели «ЗиЛ-64» КШ-260/30, которые выпускались до 2001 года.

В этих холодильниках уже появилось автоматическая функция оттаивания, улучшенная ППУ-изоляция и возможность снижения температуры заморозки до -18 градусов.

Объем НТО был увеличен до 30 дм3, в нем появилась разделительная пластмассовая полка для рационального размещения продуктов.

Но конкурировать с иностранными производителями эти приборы долго не смогли, поэтому их производство было остановлено.

Несмотря на свою надежность и качество сборки, «старички» ЗиЛы тоже выходят из строя.

Ремонт холодильников ЗиЛ

Частые поломки и их устранение своими руками можно найти по ссылке — https://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem7.php

Правила эксплуатации холодильников ЗиЛ

Многолетняя безотказная работа холодильника во многом зависит от правильной эксплуатации и надлежащего ухода за ним.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Уборку холодильника производить через каждые 2 —- 3 недели, приурочив ее ко времени удаления снежного покрова со стенок испарителя.
  • Перед уборкой холодильник должен быть отключен о г сети. Для этого ручку терморегулятора следует установить в положение «О» до упора и вынуть вилку из штепсельной розетки сети
  • Наружные поверхности шкафа и двери, изделия из пластмассы и резины промывать теплой, чистой, или слегка мыльной водой. Поверхность холодильной камеры, а также эмалированный сосуд можно мыть содовым раствором (столовая ложка на 1 литр воды). Алюминиевые изделия—испаритель, полки и др. следует промывать только чистой, теплой водой.
  • При промывке камеры и внутренней панели двери нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры, а также затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери шкафа.
  • Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой тканью. Полированные детали следует протирать суконкой. Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо порошки.
  • При протирке панели двери необходимо также насухо протирать места под баллоном уплотнителя, особенно в нижней части панели.
  • После уборки холодильника необходимо его проветрить в течение 30—40 минут, оставив для этого дверь приоткрытой.
  • Стем плафона, в случае надобности его протирки или замены электролампочки, производится при отключенном холодильнике от электросети следующим образом: взявшись за передний край плафона, следует отжать его от ручки терморегулятора и, отведя этот край от стенки камеры, снять с панели.
  • Не допускать на конденсаторе каких-либо посторонних предметов, закрывающих конденсатор и могущих ухудшить его охлаждение окружающим воздухом.
  • Не следует застилать чем-либо решетчатые полки в камере, так как это будет препятствовать циркуляции воздуха в ней и ухудшать охлаждение продуктов.
  • Не помещать в холодильник горячую пищу, ее следует предварительно остудить до комнатной температуры.
  • Нельзя помещать в холодильнике легко испаряющиеся огнеопасные жидкости, вещества с резким запахом, а в мороЗиЛьном отделении какие-либо щелочи. Попадание щелочи на алюминиевые стенки испарителя может привести к появлению коррозии и выходу из строя холодильного агрегата.
  • Не следует открывать дверь холодильника чаще, чем это требуется и держать ее открытой излишнее время.
  • Регулярно производить удаление снежного покрова, не допускать обрастания испарителя большим 5—б мм слоем снега.
  • Холодильник, при необходимости может быть выключен на любой срок. Для этого следует:
  1. а) отключить его сети;
  2. б) тщательно промыть и насухо протереть;
  3. в) в течение всего времени его консервации, дверь шкафа держать приоткрытой во избежание появления запаха в камере.
  • Перед перевозкой холодильника должны быть приняты меры по его сохранению: закреплены до отказа два транспортировочных болта на компрессоре, произведена упаковка. Перевозку производить только в вертикальном положении.
  • Переносить холодильник рекомендуется при помощи лямок в вертикальном или слегка наклонном положении.
  • Перед включением холодильника на новом месте необходимо у него проверить целостность электропроводки (закрепление реле и проводов с контактными клеммами, отсутствие обрыва электропровода, отсутствие замыкания на корпус шкафа).
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии