Как отрегулировать температуру холодильника Дон

Содержание показать

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Регуляторы бывают:

  • механическими – в виде колесика, поворотного диска;
  • электронными – цифровые табло.

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на “потолке” холодильной камеры.

Варианты регулирования температуры в холодильнике Дон

Регулирование температуры в холодильнике Дон при помощи регулятора

  • Найдите регулятор температуры. Регулятор должен быть предварительно настроен со стрелкой, указывающей в центр. Справа вы можете увидеть слово «теплее», в то время как слева будет находиться слово «холоднее».
  • Посмотрите справа и слева от регулятора. Рядом со словами «холоднее» и «теплее» вы увидите ряд чисел. Установив регулятор на значение 1 в направлении холода, слегка снизит температуру в холодильнике, в то время как установка регулятора на значение 1 в направлении тепла, слегка увеличит температуру.
  • В соответствии с измеренной температурой в холодильнике, передвиньте регулятор на 1 в сторону «теплее» или «холоднее». Через 5-8 часов снова проверьте температуру, чтобы узнать повлияла ли регулировка на изменение температуры. Если вы не заметили достаточного изменения, поверните регулятор на следующее число.
  • Продолжайте поворачивать регулятор и измерять температуру до тех пор, пока не получите желаемую температуру внутри холодильника.
  • Сделайте отметку на регуляторе, чтобы обозначить идеальные настройки. Если регулятор сдвинется в сторону, вы будете знать, как вернуть его на нужное значение.

Регулирование температуры в холодильнике Дон при помощи переключателя

  • Найдите в холодильнике скользящий переключатель. Сверху или снизу переключателя может находиться ряд чисел. Чаще всего «1» означает самые холодные настройки, в то время как более высокое число означает более теплые настройки.
  • Передвиньте переключатель влево от 1, если хотите уменьшить температуру в холодильнике. Или передвиньте переключатель вправо, если температура в холодильник слишком низкая.
  • Измерьте температуру спустя 5-8 часов. Если вы получили желаемую температуру внутри холодильника, значит переключатель размещен верно. Если температура все еще не та, что вам нужна, переместите переключатель на дополнительную метку вправо или влево, пока не получите внутри холодильника желаемую температуру.
  • Маркером отметьте идеальное положение переключателя на стенке холодильника. Вы всегда будете знать, куда передвигать переключатель, если он сдвинется с места.

Как отрегулировать температуру холодильника Дон / R-295 K / R-295 G / R-295 DUB / R-295 BUK / R-295 BD / R-295 B / R-291 S / R-291 MI / R-291 M / R-291 K / R-291 G / R-291 DUB / R-291 BUK / R-291 BD / R-291 B / R-291 001/002 NG / R-236 B / R-226 B / R-216 B / R-236 002 B / R-226 004 B / R-226 003 B / R-216 004 В / R-216 003 В / R-216 002 В / R-106-001 B / R-105-001 B / R-299 S / R-299 NG / R-299 M / R-299 K / R-299 G / R-299 DUB / R-299 BUK / R-299 B / R-297 К / R-297 S / R-297 NG / R-297 MI / R-297 M / R-297 G / R-297 DUB / R-297 BUK / R-297 BD / R-297 B / R-295 S / R-295 NG / R-295 MI / R-295 M / R-291 BM BI / R-405 B / R-236 MI / R-291 R / R-295 003 S / R-216 G / R-299 / R-297 / R-295 / R-291 / R-226 005 / R-216 005 / R-431 003 B / R-431 001 B / R-299 003 NG / R-299 003 MI / R-299 003 B / R-299 002 DUB / R-297 003 NG / R-297 003 B / R-297 002 КD / R-295 003 NG / R-295 002 KD / R-295 002 DUB / R-291 003 S / R-291 003 NG / R-291 003 B / R-291 002 DUB / R-236 004 B / R-236 003 B

Как отрегулировать температуру холодильника Дон

Регулирование температуры в холодильнике осуществляется вращением ручки термостата. Понижение температуры достигается путем поворота ручки по часов стрелке от крайнего левого до крайнего правого положения. После этого заданная температура в камерах холодильника поддерживается автоматически.

Ознакомиться с полной инструкцией можно, скачав ее.

Оптимальная температура в холодильнике Дон для хранения разных видов продуктов

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 – +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше хранить при температуре +3 – +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных – от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты – от +4 до +6, приготовленные – до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров – от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия – от +1 до +4 градусов.

Температура в морозилке холодильника Дон

Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.

Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.

В случае, когда морозильная камера используется часто, загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.

Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов.

Опция “Быстрая заморозка” или “Супер-заморозка” применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов.

Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.

Поддержание заданной температуры в холодильнике Дон

Современный холодильник работает, реализуя фреоновые циклы. Агрегатные состояния хладагента меняются следующим образом:

  • Сжатие;
  • Конденсация;
  • Расширение;
  • Испарение.

Чтобы обеспечить четыре агрегатных состояния, выдумано четыре типа устройств в составе холодильника:

  • Компрессор;
  • Конденсор (конденсатор);
  • Капиллярная трубка;
  • Испаритель.

Про компрессор, думаем, слышал каждый. Испаритель, конденсор представлены металлическими змеевиками, внутри которых циркулирует фреон в разных агрегатных состояниях. Здесь происходят поглощение, отдача тепла. Испарители за задними стенками морозильника, холодильной камеры. Конденсор же расположен позади корпуса холодильника. Металлическая решетка-радиатор улучшает отвод тепла.

Интересный элемент — капиллярная трубка. Изделие изготавливается металлическим: алюминий, сталь, медь. Внутренний диаметр 0,5 мм. Обеспечивает низкую скорость прохождения фреона.

Температура измеряется не внутри холодильника, именно на испарителе. Конструкторы рассчитали климатические условия, режимы. Температура в холодильнике соответствует фиксированному значению параметра на испарителе.

Схемы измерения температуры встречаются разные. Сегодня используются специальные термореле. Механические (образованы сильфонами), электронные (датчиком выступают терморезисторы, термотранзисторы, тиристоры). Исторически первыми появились конструкции, использующие сильфоны, представляющие внешне герметичные металлические гофрированные емкости цилиндрической формы. Рабочей средой термореле выступает фреон, превращаясь в газ испарителем, вызывает срабатывание устройства.

Электронные схемы намного долговечнее, требуют электроэнергии для работы. Причем 230 вольт розетки для этих целей не подойдет, поэтому придется холодильникам обзавестись трансформаторами. Впрочем, для моделей с инверторными компрессорами это не проблема. Само название говорит: внутри две ступени (сложные) преобразования электрического тока.

Таким образом электронный датчик температуры холодильника сегодня смотрится уместнее, нежели допотопное устройство сильфона. Оборудование, лишенное электроэнергии работать не будет.

Советы по использованию холодильника

  • Температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32°C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс, задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы – меньше цифра на регуляторе.
  • Однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • Регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • Если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.
  • Все должно быть упаковано. Это нужно затем, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Кроме того, качественная упаковка защищает продукты от проникновения бактерий.
  • Никогда не ставьте в него ничего горячего или даже просто слегка теплого, дождитесь полного остывания.
  • Не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе температура внутри нарушится (повысится).
  • Не забивайте объем камеры упаковками и коробками слишком плотно, иначе нарушится циркуляция холодного воздуха, и ваши продукты не будут нормально охлаждаться. Сколько можно класть, зависит от объема техники. Особенно не рекомендуется помещать в камеру одновременно слишком большое количество теплых продуктов. Если приходится делать именно так, лучше выставить на время более интенсивный режим работы прибора (меньше градусов).
  • Чтобы холодильник и морозильник не теряли эффективности, они всегда должны быть заполнены хотя бы на половину. Если ваших запасов не хватает или вовсе нет (например, когда вы в отпуске), то в камеры нужно положить бутылки с водой.
  • Поддерживайте порядок на полках холодильника/морозильника и старайтесь складывать продукты так, чтобы вокруг них оставалось немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
  • Никогда не кладите в холодильник горячие и теплые продукты. Это может привести, во-первых, к образованию конденсата и наледи, а во-вторых, к перегреву и поломке двигателя. Согласитесь, пусть уж лучше испортится суп, чем дорогостоящая техника. Впрочем, холодильникам с системой No frost горячие продукты не страшны, но все же имейте в виду, что они увеличат потребление электроэнергии и нагрузку на мотор прибора.
  • Если вы обнаружили, что холодильник охлаждает камеру неравномерно или недостаточно хорошо, то прислушайтесь к звуку, который издает работающий компрессор: исправный прибор должен тихо жужжать. Если вы не слышите этого звука, настало время вызвать мастера для ремонта компрессора.
  • Если в вашем холодильнике/морозильнике образовалась наледь или иней, то прибор необходимо полностью разморозить, насухо вытереть камеры, а затем подключить, как обычно.

Советую прочитать:

Generic selectors
Только точные результаты
Искать в заголовках
Искать в контенте
Искать по записям
Искать по страницам
Борис и Лена Борисовы/ автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Holodilnik1.ru - Все о холодильниках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector