Как отрегулировать температуру в пивном холодильнике

Ремонт холодильников: +7 (930) 999-67-38
В Москве:
+7 (495) 324-67-85
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 604-57-64

Регулировка холодильных витрин для пива

Заводские настройки, как правило, не отвечают необходимым в каждом отдельном случае требованиям. В отличие от других охладительных систем они требуют регулировки. Этот фактор связан с необходимостью разместить ту или иную продукцию, требующую особых условий. Как настроить холодильную витрину, указывается в инструкции по эксплуатации, но нередко есть нюансы, которые отличают реальные действия от описанных. Исходя из этого, человеку, который ранее не сталкивался с данным видом деятельности и не имеет опыта, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков. При неправильном подключении и условиях эксплуатации товар испортится, и предприятие или магазин понесет существенные убытки.

Регулировка обычно происходит после монтажа, подключения оборудования и осуществляется путем выставления параметров на блоке управления, который в большинстве моделей размещается ближе к днищу камеры. При его повреждении нарушаются рабочие циклы (включение/выключение). Следовательно, сбивается и режим. Для регулировки часто используются специальные панели или дистанционные пульты. Это возможно только в случае полной исправности системы.

Настройка температуры в холодильной витрине для пива

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильников и ларей, требуют настройки температуры и режима работы. Это связано с тем, что в холодильных витринах могут храниться совершенно разные продукты, которым требуется различная температура. Чтобы узнать, как настроить холодильную витрину, прочтите инструкцию по эксплуатации. Для мяса и рыбы обычно выставляют -2 градуса, для тортов и пирожных +7, для овощей и фруктов +8 и более. Также многое зависит от влажности в помещении и в самой витрине. Правильно отрегулированная и настроенная холодильная витрина, позволяет продуктам не терять свой товарный вид несколько дней, не обветривает их, и сама не покрывается изморосью и конденсатом.

Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта. Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы.

Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать. Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине.

Первоначальная настройка температуры в холодильной витрине для пива

Эту процедуру проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре). Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

Понижение температуры в холодильной витрине для пива

Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

Нужно заметить, что те или иные модели устройств могут иметь свои нюансы и дополнительные требования, что следует учитывать.

Настройка блока управления в холодильной витрине для пива

На заводе блок управления холодильной витрины проходит процесс настройки на стандартный режим работы. Иногда возникает необходимость перенастроить блок управления, чтобы оптимизировать его работу в соответствии с хранящимся в витрине товаром и температурными условиями окружающей среды.

Лучше поручить это специалисту сервисного центра. Если нет возможности вызвать специалиста, мы расскажем о том, как самостоятельно произвести настройку блока управления в холодильной витрине.

Пошаговая инструкция:

  • Нажать на кнопку SET, не отпуская ее до тех пор, пока Вы не увидите на мониторе надпись CP.
  • Нажимать кнопку со стрелкой вверх, пока не появится надпись dEF.
  • Нажать на кнопку SET и удерживать ее нажатой, пока на мониторе не появится надпись diE.
  • Нажать на кнопку SET. На мониторе появится цифра — это периодичность оттайки в часах.
  • Для увеличения периодичности оттайки пользоваться стрелкой вверх, для уменьшения — вниз.
  • Нажать на кнопку SET, появится надпись diE.
  • Нажимать кнопку со стрелкой вниз пока не появится значение dEE.
  • Нажать кнопку SET На дисплее высветится цифра, означающая время оттайки в минутах.
  • Для увеличения времени оттайки пользоваться стрелкой вверх, для уменьшения — вниз.
  • Нажать кнопку SET, затем два раза нажать кнопку fun.
  • Настройка блока управления в холодильной витрине завершена.

Видео: настройка температуры в холодильной витрине для пива

Что такое пивной холодильник

В сущности, это обычный холодильный агрегат, располагающий камерой для размещения обслуживаемого продукта. Наиболее распространенная конструкция по форме напоминает крупную микроволновую печь, но, конечно, имеет противоположное функциональное обеспечение. При выборе той или иной системы охлаждения важно учитывать, сколько хранится разливное пиво в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Самый долгий срок хранения достигает 3-4 месяцев. Конкретный временной промежуток зависит от особенностей модели. Специально для разливного пива, к примеру, используют так называемые кегераторы. Данное оборудование не просто поддерживает оптимальный температурный режим напитка, но также имеет в конструкции специальные устройства для розлива.

Характеристики пивного холодильника

Начать стоит с габаритов холодильников. Сегмент достаточно обширен, поэтому в нем можно встретить и мини-устройства, и массивные шкафы, которые подходят только для домашней эксплуатации. Стандартный блок охлаждения может иметь параметры 45х45х50 см. Масса такого устройства в среднем варьируется от 20 до 25 кг. Холодильные шкафы имеют примерно те же параметры по глубине и ширине, но в высоту достигают 1,5-2 м. Очевидно, что габариты оборудования определяют и количество бутылок, которые вмешает холодильник под пиво в конкретном исполнении. Портативные модели могут иметь специальные ячейки для размещения банок или бутылок – количество достигает в среднем 15-20 единиц. Если без ячеистой конструкции, то расчет ведется в литрах – средняя модификация вмещает порядка 40-50 л.

Отдельно стоит рассмотреть индивидуальные устройства и цилиндрические холодильники со льдом для временного хранения. Если требуется холодильник для пива домашний с расчетом на одного человека, то есть смысл приобрести устройство в виде подстаканника. Такие модели предназначены для охлаждения одной кружки или банки. Что касается цилиндрических моделей, то их чаще используют для вечеринок и застолий.

Производители пивных холодильников

Сейчас можно приобрести настольные, подстольные, среднегабаритные, крупногабаритные холодильные шкафы.

  • Настольные холодильники для напитков можно найти у таких производителей как Liebherr, Helkama, Inter, Derby.
  • Подстольные (т.е. для встраивания под столешницу) — это Liebherr.
  • Среднегабаритные торговые холодильники (т.е. с размерами по ширине и глубине не более 65 см) — это шкафы-стойки Vestfrost, Liebherr, Inter.
  • Крупногабаритные холодильные шкафы (т.е. с размерами по ширине и глубине более 65 см) — это POLAIR, Марихолодмаш,Inter, Premier.

Любопытно, что есть модели холодильных шкафов даже для крепления на стену, холодильный шкаф Liebherr FKv 503 незаменим когда совсем мало места!

Помимо габаритов, важным аспектом выбора является система охлаждения холодильного шкафа. Холодильник для пива и других напитков в идеале должен быть с динамической системой охлаждения. Наличие в этом случае вентилятора даёт возможность быстрее и равномернее охлаждать объём, но немного скажется на цене в сторону удорожания.

Однозначно, что все производимые холодильные шкафы со стеклянной дверью и температурой от 1 до 10 градусов С подходят для продажи напитков. Будьте внимательны при выборе, встречаются модели с более высокой или низкой температурой, результат от их использования может не совпасть с ожидаемым.

Правила выбора пивного холодильника

Открывая точку по продаже разливных напитков, стоит заранее определить место, где будет установлено оборудование. Главным параметром является занимаемая холодильной установкой площадь.

Важно! При выборе объекта недвижимости под ведение бизнеса стоит учитывать тот факт, что на одной из стен помещения, оборудованного холодильной камерой, будут располагаться краны.

При выборе объема холодильной камеры особое внимание нужно уделить следующим моментам:

  • Определить количество сортов пенного напитка, реализуемых в точке продаж. От него зависит число кегов, которые будут находиться в холодильной камере. Например, если торговля осуществляется по 15 наименованиям напитка, то количество бочонков должно немного превышать это значение. Дополнительные кеги предназначаются для самых ходовых сортов, которые быстро кончаются.
  • Многое зависит и от выбора типа холодильной камеры. Например, сборно-разборная установка позволяет легко осуществить сборку и разборку конструкции. Возможность реализовать оборудование, если приходится закрыть бизнес. В тоже время теплоизоляция отдельного помещения будет стоить чуть дешевле.

Таким образом, выбор холодильной камеры осуществляется на основании нескольких параметров, включая скорость и трудоемкость сборки, срока ввода в эксплуатацию оборудования. Если предпринимателем выбрано стандартное помещение, и он хочет осуществлять деятельность как можно быстрее, то предпочтение стоит отдать сборно-разборной камере.

Толщина изоляции холодильной камеры

Толщина изоляции, применяемой в камере, напрямую зависит от температурных условий, в которых устанавливается оборудование. Так, она должна составлять 50 мм — 60 мм при температуре воздуха, равной 25 градусов, 80 мм — для сборно-разборных камер (стандарт).

Холодильные агрегаты для камеры

Холодильные агрегаты подразделяются на:

  • Холодильные моноблоки. Как несложно догадаться из названия, устройство состоит из двух блоков (внутреннего и внешнего), соединенных воедино. Из достоинств таких агрегатов можно выделить доступную цену, простоту монтажа. К недостаткам относятся: отсутствие возможности разместить блок отдельно от холодильной камеры При установке моноблока необходимо осуществить действия по отводу тепловых притоков от наружной части.
  • Холодильные сплит системы. Блоки холодильного устройства соединяются между собой трубками, изготовленными из меди, в процессе монтажа. Внешняя часть может быть вынесена в соседнее помещение или на улицу. К недостаткам подобных агрегатов относится их стоимость.

Советы по выбору холодильника для пива

  • динамическое охлаждение – система принудительного распределения охлажденного воздуха по всей камере холодильной витрины для воды;
  • система открывания дверей (для двухдверных моделей) – она бывает двух видов: распашная и раздвижная (типа «купе») последний вариант является оптимальным выбором для небольших торговых площадей продуктовых магазинов;
  • количество бутылок – обращайте внимание на объем и количество бутылок, которые можно разместить в холодильном шкафу, это позволит купить модель нужного объема;
  • максимальная нагрузка на полку – также очень важный параметр для правильного расчета количества пивных холодильников для магазина;
  • климатический класс оборудования – при какой температуре окружающей среды гарантируется нормальная работа холодильной установки, данные модели холодильников не предназначены для установки на улице;
  • дополнительные опции – замок с дистанционным управлением, дополнительные полки и многое другое, заказывайте то, что Вам необходимо;
  • наличие лайт-бокса – светящаяся панель, которая устанавливается в верхней части пивного холодильника, данная опция позволяет рекламировать реализуемые пиво, воду и соки.

Правила хранения пива

Каждый из сортов пива требует особенного хранения. Это обуславливается тем, что в процессе приготовления пенного напитка используются различные компоненты и методики. Лучшим на сегодняшний день вариантом, позволяющим транспортировать пиво и продавать его на разлив, являются кеги. «Кег» в переводе со шведского означает бочонок. По сути, тара представляет собой современный аналог деревянных бочек, которые пивовары использовали не одно столетие.

Классификация емкостей осуществляется по их форме, размерам и материалу. Изготавливаются кегли из алюминия и стали. В зависимости от параметров высоты и ширины кеги подразделяется на EVRO, DIN. Емкости позволяют перевозить и хранить большие объемы напитка.

Пиво производится посредством брожения. Поэтому стоит помнить о требованиях к хранению продукта как в кафе, пивном баре, так и дома. Для пивного заведения одним из лучших вариантов является приобретение холодильной камеры.

Важно! Не каждое пиво можно хранить в холоде. Дело в том, что некоторые сорта содержат в себе дрожжи, неустойчивые к пониженным температурам.

Конечно, каждому любителю пенного хочется употреблять холодный напиток. Для того чтобы не испортить вкусовые качества и свойства пива, необходимо помнить о температурных режимах, при которых допускается хранение тех или иных сортов. Итак, общие правила таковы:

  • крафтовое пиво — не рекомендуется держать в холодильнике. Допускается охлаждение напитка перед употреблением;
  • лагер, эль – от 4 до 10 °C;
  • темный эль, стаут – оптимальная температура составляет 13-15 °C;
  • иные сорта – от 4 до 12 °C.

Таким образом, чем выше крепость пива, тем более высокая температура допускается при его хранении.

Несмотря на широчайший ассортимент бутылочного и баночного пива на прилавках магазинов, все большую популярность среди любителей побаловать себя слабыми алкогольными напитками приобретает разливное пиво. В связи с этим в крупных и малых городах появляется множество точек, осуществляющих реализацию разливного пенного напитка. К слову, несмотря на конкуренцию, доходы подобного бизнеса отнюдь не падают, а наоборот, постоянно растут.

Однако не каждая точка может похвастаться большой вереницей клиентов. Все зависит от того, какие сорта пива предлагают в заведении. Чем шире ассортимент, тем больше покупателей будет посещать точку. Одним из факторов, напрямую влияющим на успех мероприятия, является наличие охлаждаемого оборудования.

Правильная температура пива

Многие знают о том, что пиво следует пить при определенной температуре. При какой же? На этот счёт существует множество мнений, ведь никто не сможет сказать за вас, какую температуру пива вы считаете оптимальной для употребления.

Среди поклонников пенного напитка выделяется два основных направления. Одни заявляют, что пиво — это освежающий напиток и его непременно нужно пить холодным, пока оно не успело нагреться. Другие же предпочитают прочувствовать все нотки вкуса наблюдая за тем, как постепенно раскрывается богатство вкуса при согревании. Но, к сожалению, многие не знают, например, необходимую температуру для эля, когда раскрываются все нюансы его вкуса.

Употребление пива при слишком низкой температуре

Во-первых, желудок гораздо легче переваривает жидкости, соответствующие температуре тела. Получается, что чем холоднее пиво, тем сложнее оно усваивается организмом.

При охлаждении сильно страдает богатство вкуса, некоторые привкусы практически исчезают. Доказано, что при температуре ниже 5° С нос не чувствует запахи, а язык начинает неметь от холода и вкусовые ощущения притупляются. Хотя, стоит отметить, что охлаждение не так сильно вредит лагерам, как солодовым элям. Дело в том, что лагеры проявляют лучший вкус именно при низкой температуре.

Лучшая температура для пива

Ответ зависит только от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете стандартный освежающий лагер, то оптимальной будет температура 4-5° С. Для хорошего Чешского лагера – оптимально 6-8° С, для того, чтобы ощутить богатство вкуса бельгийского эля — минимум 15° С.

Какое пиво лучше при какой температуре пить чаще всего указано на этикетках. Обычно эта цифра колеблется от 4 до 12° С.

Как же обстоит дело в пабах? Обычно разливное пиво подаётся холоднее оптимальной температуры, так как это позволяет убить привкусы и скрывать различные огрехи.

Но ведь дома — та же самая ситуация. Кто не любит холодное пиво из холодильника в жаркий день? Хуже места, чем в холодильнике для пива не придумаешь — вибрация, непостоянство температуры…

А напоследок несколько советов о том, как лучше хранить пиво в домашних условиях:

  • соблюдение постоянства температурного режима в 20-25° С для лучшего процесса созревания.
  • хранение в темном месте во избежание нежелательных химических реакций.
  • обеспечение стабильного места хранения, не стоит трясти пиво по пустякам.
Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии