Заморозка винограда: подготовка и хранение

виноград в холодильнике

В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике.

Зачем замораживать плоды винограда

Зимой цены на импортный виноград «кусаются», да и качество не поддающихся порче гроздей вызывает сомнения. Осенние домашние сорта полезнее, дешевле и слаще. Сэкономить деньги и при этом всю зиму лакомиться вкусными ягодами любимых видов можно, если хранить виноград осеннего урожая в морозильнике.

Какие ягоды подходят для заморозки

Для длительного хранения в замороженном виде подходит виноград, купленный в магазине или выращенный самостоятельно. Заготавливать нужно только свежие отборные ягоды без повреждений, вмятин, трещин и следов плесени. Лучше приобрести несколько килограммов винограда в период сезонного падения цен специально для заготовки и переработать приобретение сразу после покупки.

Справка! Дольше всех лежат без потери вкусовых качеств и хорошо переносят разморозку ягоды с плотной кожицей (например, сорта Изабелла).

Виноград с собственного участка хранится лучше, так как его качество и свежесть гарантированы. Срезать нужно полностью вызревшие грозди в теплый солнечный день. Во время уборки урожая класть виноградные кисти в ящики в 1 слой, чтобы сочные плоды не сминались. Перебрать, вымыть и заморозить виноград желательно в день сбора.

Подготовка к заморозке

Очистить кисти от поврежденных и неразвитых ягод, а затем вымыть в проточной воде. Положить грозди на полотенце, чтобы стекла вода. Подсушить, а затем убрать их в холодильник для предварительного охлаждения.

Способы хранения винограда в морозильнике

Замораживать виноград на зиму можно по-разному. Хозяйка выбирает способ хранения ягод в морозильной камере в зависимости от того, как в дальнейшем планирует использовать сладкие плоды.

Замораживание гроздьями

Сэкономить много времени можно, закладывая ягоды на хранения гроздьями или небольшими веточками. В этом случае важно тщательно промыть кисть, удалить из нее ягоды низкого качества. Для подсушивания грозди можно повесить на час в продуваемом месте. Затем сложить в порционные пакеты для заморозки и плотно запечатать.

Этот способ подойдет, если ягоды будут использоваться для приготовления компотов: класть в кипящую воду их можно прямо с веточками, не размораживая и не разделяя.

Важно! Не нужно закладывать в морозилку сразу много фруктов: прибору нужно время, чтобы охладить большой объем продуктов, и ягоды могут раскиснуть. Лучше замораживать через день по 2-3 килограмма.

Замораживание отдельными ягодами

Снятые с кистей виноградины займут меньше места в морозильной камере, а использовать их намного удобнее.

Ягоды отделить от веточек, вымыть и обсушить на полотенце. Замораживать, насыпав на поднос в один слой, чтобы виноградины не смерзлись в комок. Заледеневшие плоды высыпать в контейнер или пакет для заморозки.

Неповрежденные ягоды при соблюдении правил разморозки часто остаются целыми и могут употребляться как свежие плоды. Также их удобно добавлять в выпечку, не дожидаясь оттаивания.

Справка! Несколько мороженых виноградин можно добавить в напиток вместо кубиков льда.

Замораживание с сахаром

Размороженные ягоды и фрукты становятся более кислыми. Сгладить этот недостаток можно, используя сахар. Рецепты такие:

  • Сделать сироп, растворив сахар в воде с пропорциями 1:2. Уложить ягоды в пластиковый контейнер как можно плотнее, залить сиропом. Закрыть крышкой и поместить в морозильник. Использовать для десертов.
  • Чуть влажные ягоды обвалять в сахаре и сложить в контейнер как можно аккуратнее, чтобы крупинки не осыпались. Заморозить. Такое лакомство можно употреблять зимой как самостоятельный десерт.

Размораживание

В компоты и выпечку кладут ягоды прямо из морозильника. Если хочется полакомиться целыми виноградинами, то после морозилки они должны постоять в холодильнике 5-7 часов для постепенного оттаивания. Так кожица не лопнет, и сладкий сок максимально сохранится в мякоти. Размороженные ягоды повторно замораживать нельзя.

Зимнее хранение черенков в холодильнике

Садоводы, выращивающие виноград, могут самостоятельно размножить понравившийся сорт. Лучше всего укореняются черенки, или чубуки, при весенней посадке. Но резать лозу во время начала сокодвижения нельзя: будет «плакать» и может засохнуть. Получить саженцы винограда можно, укоренив весной чубуки от осенней обрезки. Нужно лишь сохранить их зимой в прохладном месте. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет для этих целей камера обычного бытового холодильника.

Подготовка к хранению

Одревесневшие черенки, которые заготовили во время ежегодной обрезки осенью и правильно хранили зимой, укореняются почти на 100%. К черенкованию нужно приступить до первых заморозков.

Для размножения выбирают вызревшие побеги и нарезают по 50 см. На каждом черенке должно быть 3-4 почки. От среза до почки соблюдают расстояние не менее 5 см: возможно, весной нужно будет обновить срез. Посадочный материал освобождают от листьев и усиков. Складывать все побеги в одном направлении, обозначив, где верх, а где низ, чтобы не пришлось рассматривать каждый черенок во время посадки. Если сортов несколько, черенки или пакеты с ними нужно подписать.

Чтобы виноградные черенки долежали до весенней посадки, нужно закладывать их на хранение, напитав влагой. Для этого посадочный материал опускают в ведро с водой на сутки. После этого для дезинфекции и защиты от инфекций черенки выдерживают полчаса в растворе марганца или медного купороса. Обработанные чубуки высушивают на свежем воздухе.

Если покрыть кончики чубуков парафином, потеря влаги и риск загнивания будут ниже.

Важно! Подсушенный посадочный материал можно завернуть в ткань, пропитанную 3% раствором медного купороса.

Хранение

Для сохранения способности к прорастанию посадочный материал нужно содержать при определенных условиях: температура воздуха должна быть в пределах +2-+6°С, а влажность около 60%. Небольшое количество саженцев удобно хранить в холодильнике.

Запечатать черенки можно по-разному: в пищевую пленку, пакет, контейнер или бутылку для воды. Правила хранения будут одинаковы для всех способов:

  • температура не должна выходить за пределы +2-+6°С. При более высокой температуре возможно загнивание и преждевременное пробуждение почек, при более низкой – замерзание. Подойдет нижняя полка холодильника или ящик для овощей;
  • чубуки нужно регулярно проветривать (минимум 1 раз в месяц). Сняв упаковку, нужно внимательно осмотреть все черенки, удалить загнившие, высохшие. Если повреждения незначительны, ценный посадочный материал еще можно спасти. Подсохшие чубуки замочить на 6 часов в воде, а затем подсушить и снова упаковать. Загнившие обработать дезинфицирующим раствором (марганцовкой или медным купоросом);
  • удобно следить за состоянием чубуков, завернутых в газету, а уже затем в пленку. Бумага должна быть всегда влажной. При каждой проверке газету менять на свежую;
  • в феврале черенки нужно достать из холодильника, оценить их состояние, при необходимости обновить срезы и обработать марганцовкой, а затем приступить к укоренению.

Подготовка виноградных черенков к зимнему хранению в холодильнике представлена в видео:

Источники:

https://prodgid.ru/interesnoe/kak-zamorazhivat-vinograd

https://pp-vkusno.ru/mozhno-li-i-kak-zamorazhivat-vinograd-na-zimu-v-morozilke.html

https://provinograd.com/recept/kak-zamorozit-vinograd-na-zimu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: