Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?

винегрет в холодильнике

Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также относится к тем блюдам, которые допустимо кушать в пост, так как в его составе продуктов животного происхождения нет. Но, даже растительные ингредиенты способны привести к тяжелым пищевым отравлениям и именно поэтому винегрет хранится в холодильнике, а достают его непосредственно перед употреблением. О том, как правильно хранить и сколько времени салат не портится, далее в материале.

Время хранения

У винегрета небольшой период хранения и из-за этого его рекомендуется готовить только на один раз и употреблять на протяжении 1-2 часов с момента заправки блюда. При этом салат на столе эти 1-2 часа при комнатной температуре стоять не должен – винегрет обязан храниться в холодильнике, так как блюдо стремительно скисает.

Совет! Когда в свежести винегрета имеются сомнения, такой салат лучше утилизировать, так как употребление его в пищу в прокисшем виде является частой причиной расстройства пищеварения.

Сроки хранения такого блюда зависят от условий, в которых его держат, а также от конкретного рецепта, по которому винегрет был приготовлен. В среднем, если блюдо хранится в холодильном шкафу, его допустимо есть на протяжении 12-24 часов с того момента, как салат был приготовлен и заправлен. Но, некоторые версии винегрета могут простоять и 2-3 суток, но все зависит от использованных в приготовлении ингредиентов:

  1. Держать салат, в котором имеются малосольные или консервированные капуста и огурцы в холодильном шкафу допустимо до 12 часов.
  2. Блюдо, в котором присутствуют только вареные овощи, сохраняет собственную свежесть в холодильнике на протяжении 1 суток.
  3. Винегрет, который заправлен подсолнечным маслом, а в качестве ингредиентов использованы отварные овощи и зеленый консервированный горошек, может стоять в холодильном шкафу до одних суток.
  4. Заправленный салат, который уже 2-3 часа простоял на столе при комнатной температуре, не рекомендуется хранить даже в холодильнике. Остатки винегрета, которые были не съедены, нужно выкинуть, так как блюдо с высокой вероятностью станет причиной пищевого отравления из-за уже начавшихся процессов брожения. Даже когда по вкусу стоявший винегрет нормальный, он уже прокисший и несет опасность для здоровья.
  5. Когда готовят не постную версию салата (с мясопродуктами), такое блюдо не может храниться даже в холодильном шкафу дольше 12 часов.

Вне зависимости от того, по какому рецепту был приготовлен салат, держать его нужно в холодильном шкафу, при температуре в диапазоне +2…+4 ̊С.

Подходящие емкости для хранения и продление свежести

Составляющие винегрета рекомендуется перемешивать в больших керамических, фарфоровых или стеклянных салатниках, а после накрывать их крышкой, чтобы ограничить контакт с воздухом и предотвратить обветривание. Пластиковая и эмалированная посуда – неподходящие варианты для описываемого блюда.

Внимание! Емкости из алюминия и нержавейки – плохие варианты для приготовления и хранения винегрета, так как окислительные процессы начнутся быстрее, а реакции будут протекать стремительнее.

Чтобы винегрет дольше хранился в стеклянной или керамической посуде, требуется готовить этот салат согласно такому алгоритму:

  1. В емкости из стекла перемешивают предварительно нарезанные и отваренные свеклу, картофель и морковь с сырым свежим луком, а потом, чтобы ингредиенты могли напитаться соками и ароматом друг друга, оставляют на 5-10 минут при температуре +18…+22 ̊С. Если характерный луковый привкус в салате не нравится, то добавлять его к общей массе ингредиентов требуется непосредственно перед подачей к столу, а до этого времени держать в стеклянной, керамической или фарфоровой таре. Когда планируется долго хранить уже готовый винегрет, также не рекомендуется заранее вводить в салат свеклу, так как она придает непрезентабельный вид блюду при долгом контакте с другими ингредиентами.
  2. Огурцы и капусту измельчают и раскладывают по отдельным емкостям, заливая их рассолом – для сохранения сочности. Но, отправлять эти ингредиенты к основе салата требуется непосредственно перед подачей блюда на стол. Малосольные ингредиенты обязаны содержаться отдельно, как друг от друга, так и от отварных компонентов. Солить и заправлять винегрет также не рекомендуется сразу – это надо делать только перед употреблением.
  3. После смешивания компонентов и заправки, если блюдо подается на праздничный стол, нужно съедать его первым, так как даже недлительное (2-6 часов) нахождение винегрета без крышки при комнатной температуре приводит к его скисанию.

Держать салат в холодильном шкафу допустимо 2-3 суток, но уже к завершению первого дня его вкусовые характеристики начнут изменяться в худшую сторону.

Принципы хранения в холодильнике

Обеспечить правильные условия для такого салата, как винегрет, возможно, только если это блюдо отправлять на непродолжительное хранение в холодильный шкаф. Такое размещение позволяет несколько затормозить окислительные процессы, которые происходят в салате, так как в нем сочетаются не только свежие и отварные овощи, но и соленья.

Держать салат в холодильнике не рекомендуется дольше, чем на протяжении трех суток. При этом полка холодильника должна быть в умеренной зоне по температуре, а емкость с винегретом обязательно накрывается плотно прилегающей крышкой или затягивается пищевой пленкой – для ограничения контакта блюда с кислородом.

Внимание! В летний сезон, когда дверца холодильника открывается регулярно, теплый воздух будет ускорять окислительные процессы в салате, провоцируя более стремительное его скисание.

Сваренные овощи, которые были уже измельчены и подготовлены, допустимо держать в плотно закрытой неметаллической емкости на протяжении одной недели. Поэтому, если планируется за один раз заготовить винегрет на 3-7 суток, рекомендуется не смешивать ингредиенты, а держать их в отдельных салатницах под крышкой, то есть – картошку в одном, свеклу – в другом и по аналогии. Но, соленья такой большой срок пролежать не способны и поэтому их нужно нарезать только перед непосредственным добавлением к отварной основе винегрета.

Допустимость и принципы хранения в морозильной камере

Фактически все разновидности приготовленных, но не заправленных салатов допустимо держать в морозилке. Но, морозить винегрет, а точнее – его основу из отварных овощей, свежего лука и нарезанных солений, в смешанном виде не рекомендуется. Это обусловлено тем, что соленья плохо переносят заморозку из-за большого содержания в них жидкости, которая при температуре ниже 0 ̊С кристаллизуется и нарушает структуру малосольных продуктов. По итогу, после размораживания и полного оттаивания, винегрет станет водянистым на вкус, а структура его отдельных ингредиентов будет безвозвратно испорчена.

Подвергать заморозке возможно только свежие овощи, нарезанные кубиками – для последующей их варки. Но, если морозильник из серии ноуфрост и температура в нем -18 ̊С и менее, допустимо замораживать и отварные овощи, предварительно их подготовив – позволив им остыть до комнатной температуры и упаковав в герметично закрывающиеся емкости. Требуется принимать во внимание, что винегрет из замороженных овощей уже не будет содержать много полезных для человеческого здоровья микро-, макроэлементов, витаминов и других незаменимых веществ.

Итоги

Наиболее вкусен тот винегрет, который приготовлен непосредственно перед употреблением, стоялый салат утрачивает подавляющую часть вкусовых характеристик. Но, если возможности приготовить салат непосредственно перед подачей к столу нет, лучше подготовить все его составляющие (кроме солений) и заморозить их. А потом, когда нужно будет накрывать на стол и выставлять винегрет, разморозить овощную часть, добавить соленья и заправить салат.

Хранить готовое блюдо дольше 2 дней не советуют, так как винегрет скисает стремительно и уже через 24 часа, даже при условии хранения в холодильном шкафу, может спровоцировать пищеварительные расстройства. Когда есть даже небольшое сомнение в свежести блюда, его нужно выкидывать, так как вернуть винегрету свежесть невозможно.

Источники:

https://onwomen.ru/skolko-hranitsya-vinegret.html

https://kakxranit.ru/produkti/xranenie-vinegreta.html

http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/skolko-hranitsya-vinegret.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы/ автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш первый холодильник.ру

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о