Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке

заморозки на зиму

Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров вне сезона. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие продукты можно замораживать на зиму, способы подготовки и условия их содержания в морозилке.

Что можно замораживать на зиму

О длительном хранении при низкой температуре некоторых овощей, фруктов, ягод, сырого мяса и полуфабрикатов известно всем. Давайте рассмотрим, что еще можно оставлять в морозилке на срок более 2-3 мес.

Молочная продукция

Хранить в морозилке без боязни потери вкуса и изменения консистенции можно твердые сыры (Пармезан, Чеддер, Российский). Их оставляют целым куском или трут на терке и упаковывают в специальные пакеты. После размораживания он не рассыпается, как это происходит с полутвердыми сортами.

Моцареллу или Бри нарезают порционными кусочками и складывают в контейнер. Чтобы предотвратить слипание кусочков добавляют 1 ч.л. кукурузного крахмала или муки. Заморозка мягкого сыра (Сливочный, Фета) приводит к порче его вкуса.

Срок годности замороженного продукта составляет 2-3 мес.

Творог поле заморозки становится суше и крошится, поэтому его используют лишь для приготовления блюд. Его хорошо отжимают от сыворотки и упаковывают в порционные пакеты.

Замораживание молока осуществляют в бутылках небольшого объема, которые заполняют не полностью, так как жидкость при низких температурах расширяется, сосуд может лопнуть. После извлечения его хорошо взбалтывают и пьют. Для хранения сыворотки используют пластиковые стаканчики, покрытые пищевой пленкой. После размораживания продукт пригоден только для приготовления пищи.

Яйца

Их замораживают только сырыми. Консистенция белка не меняется, а желток становится более упругим. Это даже улучшает вкус продукта, его свежесть сохраняется на 12 мес. Разбивают скорлупу, выливают содержимое в чистую емкость и перемешивают до получения однородной массы. Добавляют соль, сахар, чтобы яйца не стали зернистыми. Переливают массу в сухой контейнер и ставят замораживаться. Из таких яиц получаются вкусные омлеты, кремы, безе. Если их оставить в морозилке в готовом виде, то они будут давать неприятный запах.

Тесто

Нередко хозяйки готовят тесто впрок и для хранения используют морозильную камеру. Если вы хотите заморозить хлебопекарный полуфабрикат на основе дрожжей, то их добавляют больше, чем обычно. Это обусловлено гибелью части дрожжевых клеток при низкой температуре. В морозилку тесто отправляют после первого подъема и обминки.

Слоеное дрожжевое тесто замораживают в виде готовых изделий. Предварительно они стоят некоторое время в теплом влажном месте, чтобы прошло дополнительное брожение (расстойка). При этом булки, пироги увеличиваются в объеме.

Срок хранения зависит от вида теста:

  • дрожжевое – 2-4 мес.;
  • обычное соленое – 4-9 мес.;
  • рубленое, песочное, пряничное – 3-6 мес.;
  • тесто для вареников или лапши – минимум 5 мес.

Внимание! Длительная заморозка снижает качество продукта, размораживание проводят постепенно в холодильнике.

Замораживают полуфабрикат небольшими порциями в форме брусков (дрожжевое, пряничное) или пластов. Его упаковывают в пергаментную бумагу, пищевую пленку.

Булки и другие хлебопекарные изделия заворачивают по отдельности. Вареники и пельмени сначала размещают на плоских досточках, а позже пересыпают в емкость. Домашние вафли, блины, тосты размещают в морозилке после остывания на подносе или упаковывают в специальные пакеты. После извлечения их разогревают в микроволновой печи.

Блины после оттаивания будут крошиться, но если в них предварительно добавить начинку и обжарить, то консистенции не изменится. Состояние содержимого пирогов может ухудшиться. Мясная начинка станет суше, а рисовая сильно размягчается, только капустная сохранит свой вкус и консистенцию.

Хлеб

Размещение продукта в морозилке помогает продлить срок годности на 1-4 месяца, но даже при таких условиях он не может храниться долго. После окончания указанного срока его нужно употребить в течение 1-2 суток.

Морозить хлеб рекомендуют путем выполнения следующих действий:

  • продукт отправляют в морозильную камеру только в свежем, но не горячем виде. Он впитает влагу, покроется инеем и станет мокрым. Если поместить его в высохшем состоянии, то после извлечения он будет жестким и потеряет вкус;
  • заморозку осуществляют в специальных пакетах;
  • хлеб расфасовывают в объеме, не превышающем 1 порцию. Частые перепады температур приведут к порче продукта;
  • выпускают воздух и плотно заворачивают пакет. Для увеличения продолжительности хранения используют сразу несколько пакетов;
  • температуру в морозилке устанавливают на -18 0С

Внимание! Если вы замораживаете хлеб в разное время, то на каждом пакете напишите дату. Более свежий продукт положите к задней стенке, это позволит употребить его позднее.

Крупы

Заморозка сырого продукта позволяет сократить время его приготовления и предупредит появления жучков. Сначала крупу морозят, оставив на пергаменте или подносе, затем ее пересыпают в специальные пакеты.

Каши тоже хранят при минусовых температурах. Если они приготовлены на молоке, то срок хранения составляет 4 мес., на воде – 6 мес.

Кукуруза

Початки не теряют свежести в течение 8-12 мес. Их предварительно очищают, обрезают верхушку, тщательно промывают в холодной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке. Вареные кочаны предварительно оборачивают в пищевую пленку и хранят до 6-8 мес.

Специалисты считают, что замораживать можно лишь 5 сортов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Другие после хранения в условиях низких температур теряют сахарный вкус и аромат.

Зелень

Хорошо моют в миске, мелко нарезают и распределяют в формочки для льда, отделения которых заливают водой. Полученные после замораживания кубики добавляют в супы или используют при запекании, тушении мяса, рыбы. Также зелень можно немного просушить и хранить в герметичной пластиковой таре, из которой предварительно выдавливают воздух.

Внимание! Если хотите заморозить щавель, рукколу, базилик, то нужно оторвать листья и упаковать в зип-пакеты, плотно фиксируя замочек.

Срок годности зелени составляет 3-4 мес.

Томатная паста

Хранят ее в количестве, не превышающем норму 1 порции. Пасту разливают в формочки для льда, которые отправляют в морозилку. После замерзания ее перекладывают в пластиковые пакеты с застежкой, выпускают воздух и плотно запечатывают.

Напитки

На вкусе чая, кофе и соков замораживание не повлияет, поэтому их заливают в бутылки (не более ¾ объема) и отправляют в морозилку. Для хранения последних можно использовать формочки для льда. Вино и пиво не стоит подвергать заморозке, это приведет к порче вкуса и употребление напитка не принесет удовольствия.

Рыба

Перед отправкой в морозилку ее чистят, удаляют внутренности и режут на порционные кусочки, так как после размораживания это будет сделать сложнее. Если нет времени, то можно хранить рыбу целой, на ее вкусе это не отразится.

Наличие соли в продукте не позволит ему сильно заморозиться и при заморозке он не расползется. Сухую рыбу перед отправкой в морозилку оборачивают в фольгу, чтобы ее запах не перешел на другие продукты.

Хранить таким способом можно икру. Вкус ее не ухудшается, но часть икринок может полопаться. Для заморозки используют стеклянные баночки, которые доверху заполняют икрой, удаляют воздух и закрывают крышками. Размораживание осуществляют в холодильнике в течение 10-12 ч.

Грибы

Перед заморозкой лесной продукт варят и просушивают. Вешенки и шампиньоны можно хранить сырыми. Грибы упаковывают в порционные пакеты и отправляют в морозилку на срок 3-6 мес.

Мясные полуфабрикаты

Также замораживание продлевает срок годности следующих мясных изделий:

  • котлеты;
  • сало;
  • колбасы;
  • балык;
  • сардельки;
  • сосиски.

Долго могут храниться в морозилке рыбные и мясные полуфабрикаты. После извлечения их нужно сразу же прожарить и съесть.

Водянистые продукты (арбузы, огурцы, картофель) не запрещено хранить при низкой температуре, но это приведет к потере их формы. Зелень и травы после оттаивания также могут превратиться в кашу, кофейные зерна утратят вкус.

Внимание! Повторная заморозка негативным образом отражается на вкусе, консистенции и полезных свойствах продуктов, поэтому хранить их рекомендуют порционно.

Как и какие фрукты, овощи хранят в морозилке

Практически все продукты такого вида можно замораживать, но такой способ хранения может отразиться на их вкусе или приведет к размягчению, в результате чего после размораживания получается кашица.

Например, после длительного пребывания клубники, малины, арбуза в условиях низких температур их вкус не будет идеальным, а чрезмерное наличие воды в составе станет причиной потери формы. Идеальным вариантом решения проблемы считают заморозку протертых ягод с сахаром. Употребление же замороженного арбуза грозит разладом пищеварения.

Не рекомендуют хранить в морозилке тропические фрукты, купленные в магазине. Они содержат ряд веществ, способствующих их быстрому созреванию, попадание которых в организм после заморозки приводит к проблемам с сердцем, пищеварением, печенью, почками. При наличии у человека хронических заболеваний происходит их обострение.

Замораживают овощи и фрукты в следующем виде:

  • целые;
  • кусочками;
  • подсушенные;
  • измельченные на терке;
  • после бланширования.

Абрикос и сливу отправляют на хранение целыми, предварительно удалив косточку. Айву, груши, яблоки нарезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не темнели, подсушивают и замораживают на подносе, покрытом пленкой. Затем их пересыпают в специальные пакеты и кладут обратно в морозилку.

Не советуют замораживать следующие овощи:

  • свежие баклажаны, редька, редиска (неприятный запах);
  • кабачки в виде кружочков, целые помидоры, зеленый салат (превращаются в кашицу);
  • огурцы (остается вода).

Кабачки желательно перетереть и хорошо отжать. Морковь и свеклу также оставляют в морозилке в натертом виде. Для приготовления икры при низкой температуре хранят печеные баклажаны. Болгарский перец чеснок (очищенный) и фасоль замораживают целыми.

Для продления срока годности продуктов нужно соблюдать следующие условия их заготовки и хранения:

  • температура от -18 до -23 0С;
  • в качестве емкости для заморозки используют пищевые контейнеры, пластиковые или целлофановые пакеты, нельзя использовать тканевые изделия, бумагу;
  • перед отправкой в морозилку все продукты хорошо моют и просушивают (можно феном);
  • тара для хранения не должна содержать большой объем продукта, так как повторная заморозка ухудшит его вкус и состояние;
  • кожица овощей и фруктов, которые размещают в морозилке целыми, не должны быть повреждена;
  • косточки и семена предварительно извлекают;
  • для уничтожения микробов некоторые продукты советуют бланшировать (кипятить в течение 2-3 мин.);
  • емкости для хранения должны плотно закрываться, предварительно из них удаляют воздух.

Внимание! Срок хранения фруктов при температуре -18 0С составляет 9-12 мес., овощей – 4-12 мес.

Заготовки овощей в морозилку на зиму

Для продления свежести продуктов в условиях низких температур необходимо придерживаться определенных правил их подготовки к заморозке. Ниже рассмотрим, как правильно заготавливать овощи на зиму.

Сладкий перец

Перчинки подбирают одинакового среднего размера. Их промывают, удаляют ножки, очищают от семян, просушивают. Если впоследствии овощ будут начинять, то его раскладывают на досточке и отправляют замораживаться. Готовые перчинки расфасовывают в пакеты, вставляя одну в одну.

В форме соломки или кружочков овощ морозят для приготовления рагу и первых блюд.  Кусочки расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Морковь, свекла

Подготовленный овощ трут на крупной терке или используют комбайн, раскладывают полученную массу по пакетам и убирают на хранение. Для овощных смесей продукт бланшируют, а затем режут кусочками и отправляют в пакет.

Зеленый горошек

Овощ советуют замораживать лишь в стадии молочной спелости. Зерна извлекают из стручков, пересыпают в пакеты, удаляют из них воздух и отправляют в морозилку.

Капуста

Листы режут средними полосками, укладывают порционно в зип-пакеты. Можно предварительно их пробланшировать, затем высушить, оставив на бумажном полотенце. Это снизит риск поступления нитратов в организм. Капустные полоски используют для приготовления рагу, супов.

Цельные листья, а также соцветия цветной капусты перед заморозкой пропаривают в кипятке 5-10 мин., просушивают, разравнивают и расфасовывают в емкости для хранения.

Помидоры

Хранят при низких температурах в форме нарезанных кусочков, которые предварительно замораживают, а затем пересыпают в пластиковые контейнеры или пакеты.

Картофель

Для приготовления супов, картошки фри клубни очищают и оставляют в воде, чтобы исключить их потемнение. Небольшие картофелины можно отправлять в морозилку цельными. Для этого их проваривают 5 мин., оставляют на 1-2 мин. в воде со льдом, высушивают и расфасовывают в зип-пакеты. Размораживать картошку не нужно.

Репчатый лук

Очищают от шелухи, режут небольшими ломтиками, которые размещают в специальную тару для замораживания. После извлечения продукт не едят сырым, а используют в процессе приготовления блюд.

Спаржа

Моют, удаляют хвостики и бланшируют на протяжении 2-3 мин. После высушивания складируют в зип-пакеты и кладут в морозильную камеру.

Рецепты заморозки фруктов

Для хранения в морозилке сливы выбирают тугие, но спелые. Косточки извлекают, а половинки высушивают и складируют в специальную тару. При приготовлении начинки или компотов их не нужно предварительно размораживать.

Заморозку яблок рекомендуют осуществлять ломтиками. Их сначала раскладывают в 1 слой на доске и отправляют ее на 2 ч. в морозилку. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты или контейнеры.

Виноград моют, высушивают, разделив на веточки. Каждую кисть замораживают отдельно, а затем их соединяют в одном пакете. Если вы хотите сохранить виноград в виде ягод, то их оставляют на тарелке в морозилке на 1-2 ч. Потом перекладывают в подходящую емкость.

Из-за наличия воды в ягодах их заморозка часто приводит к потере формы и вкуса. Выходом из ситуации считают хранение в засахаренном виде. Ягоды раскладывают тонким слоем на доске и подмораживают. Затем упаковывают в пластиковые емкости, посыпая каждый слой сахарной пудрой (на 1 кг ягод 350 г сахара). Тару оставляют на 2 ч. в холодильнике (нижняя полка). Ягоды перекладывают плотно в другую емкость, заливают полученным сиропом.

Овощная заморозка на зиму в морозилке заправка

Нарезки из овощей готовят в зависимости от вида блюда, для которого их будут использовать:

  • суп (морковь, сладкий перец, горошек, лук);
  • борщ (капуста, свекла, морковь, лук, фасоль);
  • рагу (перец, помидоры, кабачки, морковь, лук);
  • соте (крупно нарезанные перец, баклажаны, морковь, лук, помидоры);
  • рататуй (перец, баклажаны, кабачки, помидоры измельченные крупными кусками).

Для первых блюд овощные миксы готовят 2 способами:

  • продукты нарезают и раскладывают порционно каждый в отдельный пакет;
  • совмещают необходимое количество овощей (на 1 кастрюлю) в одной емкости.

Внимание! На каждом пакете нужно проставить дату, чтобы быстро найти ту, которая была заготовлена раньше.

Размораживать овощную смесь не нужно, их сразу бросают в кастрюлю или обжаривают на сковороде.

Можно ли заморозить лечо в морозилке

Хранить блюдо при низкой температуре допустимо, но при этом вкус его немного изменится. Многие используют такое лечо при приготовлении соусов, борща, тушеной рыбы. Замораживать блюдо рекомендуют в пластиковых емкостях небольшого объема (около 200 мл). Стеклянную тару использовать категорически запрещено.

Итоги

Оставить в морозилке на зиму можно множество продуктов. При этом необходимо соблюдать ряд условий их подготовки, что поможет продлить срок годности на обозначенный период. Очень просто заготовить овощные миксы, которые помогут сократить время приготовления различных блюд. После размораживания некоторые продукты теряют свой вкус и форму, поэтому хранить их цельными не рекомендуют.

Видео: заморозка овощей, фруктов и зелени на зиму

Источники:

https://lifehacker.ru/20-produktov-dlya-zamorozki/

https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/ovoshhi-na-zimu-kakie-mozhno-zamorazhivat.html

http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat

https://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-v-morozilke-iz-ovoschej-fruktov-i-zeleni

http://vashakuhnya.com/hranenie/mozhno-li-zamorozit

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы/ автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш первый холодильник.ру

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о