Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике

Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете обработанные и герметично упакованные в заводскую упаковку, риск для здоровья минимизируется, на пакете обязательно выбита дата и обозначен конечный срок годности продукции внутри. Если покупаются замороженные, но не фасованные креветки (на вес), обратите внимание на запах. У продукции в глазури он должен отсутствовать, а при сухой заморозке быть слабо выраженным, рыбным. Яркий рыбный или тухлый запах указывает на то, что от покупки стоит отказаться. Помните, все морепродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, а отравление ими крайне опасно. Далее о том, как правильно выбрать креветки в супермаркете, как и сколько их можно хранить в охлажденном и замороженном виде. Рассмотрим требования ГОСТ и расскажем, как выявить некачественный товар до покупки.

Как выбрать креветки

При выборе советуем обращать внимание на следующие моменты:

  1. При покупке товара в герметичной упаковке убедитесь в том, что внутри отсутствуют отдельные комки снега и льда. Наличие подобных элементов указывает на то, что продукция размораживалась в процессе транспортировки и хранения, возможно неоднократно. Такое условие является грубым нарушение правил хранения морепродуктов, что недопустимо по ГОСТу.
  2. Упаковка, в которой хранятся креветки, должна быть прозрачной, потому что только по внешнему виду можно оценивать качество продукта. Тело особей должно иметь розовый цвет.
  3. Выбрать товар на вес – проще. Внимательно осмотрите морепродукт, если панцирь сухой, мясо отдает желтизной, а хвост изогнут, покупать такой товар не стоит.
  4. Наличие черных пятен на теле говорить о том, что креветка болела, потому она является непригодной в пищу.
  5. Не покупайте очищенные креветки, они имеют ограниченный срок хранения. При их содержании должны быть соблюдены особенные условия, что не всегда возможно при использовании бытового холодильника.
  6. Не стесняйтесь понюхать морепродукт. Наличие яркого запаха, исходящего от товара может сигнализировать о порче.

Совет! Особенной пользой отличаются «беременные» креветки, то есть с икрой. Ее также можно употреблять в пищу после варки. Выявить таких особей можно по голове коричневого цвета.

Основные правила хранения

Если креветки были куплены в свежем, то есть охлажденном виде, хранить их нельзя. Подвергать продукцию заморозке также не рекомендую, потому что после радикального снижения температуры, мясо утрачивает значительную часть полезных и вкусовых характеристик. Хранить креветки в холодильнике в охлажденном виде можно не более суток. При этом стоит размещать их в самой холодной зоне, чтобы избежать преждевременной порчи продукта.

Замороженные креветки можно хранить в морозике от 2 до 4 месяцев  (оптимальный срок зависит от используемого способа термической обработки). Также продлить срок хранения ракообразных, если обернуть свежий продукт в пищевую фольгу. В таком виде они будут храниться около 6 месяцев, но вкусовые качества будут частично утрачены.

Хранить продукт после разморозки – не рекомендуется, но, если отварить креветки сразу после разморозки не получается, поместите их в холодильник. Там они пролежат и не испортятся в течение 2 суток.

Как хранить в холодильнике

Насколько креветки сохранят свою свежесть при содержании в холодильнике, зависит от мощности агрегата. Температура содержания должна быть в пределе от 2 до 8 градусов, при этом низкий показатель лучше, чем высокий, потому размещайте морепродукты всегда в самой холодной зоне. Также обратите внимание на такие правила:

  1. Если продукт герметично упакован, не вскрывайте его. Положите его вместе с пакетом в контейнер и накройте тканью, чтобы уменьшить испарение.
  2. Если креветки были куплены на вес, достаньте их из одноразового пакета, выложите в пищевой контейнер и накройте тканью или оберните кухонной фольгой.
  3. Если продукт разморозится в процессе хранения, лишнюю жидкость сливать не нужно. Креветкам нужна влага, иначе они высохнут в процессе хранения.

Срок хранения отварных креветок в холодильнике достигает 5 суток, а свежих до 3 дней.

Совет! Если морепродукты упакованы не герметично, изолируйте его от других продуктов, иначе они пропитаются рыбным ароматом.

Основные правила хранения в морозильной камере

Обратите внимание! По  ГОСТ 20845-202, действующему на территории России, Украины и других стран бывшего СНГ – «масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.». Это условие должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае покупатель попросту переплачивает за воду.

По требованиям, описанным в ГОСТ максимальный срок хранения замороженного продукта, составляет до 6 месяцев. При соблюдении этого условия, креветки остаются пригодными к употреблению в пищу, но уступают свежим по вкусу. Наиболее оптимальный срок, позволяющий сохранить вкус – 2-3 месяца.

Результат хранения и вкус продукта после разморозки во многом зависит от использованных методов. Лучше если креветки погибли в процессе заморозки, об этом свидетельствует согнутый хвост. Для обеспечения такого условия производитель использует шоковую заморозку жидким азотом.

Испортить вкус ракообразных можно и при неправильной разморозке. Не стоит бросать замороженный продукт в кипяток и ждать пока он растает. Для отваривания пригодны только размороженные креветки. При этом оставлять их при комнатной температуре – нельзя, поместите их на самую верхнюю полку холодильной камеры. Обратите внимание, что повторная заморозка – недопустима.

Хранение при комнатной температуре

Держать креветки в сыром виде без дополнительного охлаждения – неоправданно, они могут прийти в негодность всего за несколько часов, но в случае экстренной ситуации есть выход:

  1. Растворите в чистой прохладной воде соль и поместите в него морепродукт. Так он сохранит свои качества в течение суток.
  2. Если креветки охлажденные, оберните их пищевой фольгой, обеспечив плотную намотку.
  3. Если на улице холодно, сложите продукт в герметичный бокс и отправьте на балкон.

Отварные креветки запрещается опускать в холодную, подсоленную воду. Их можно безбоязненно хранить при комнатной температуре в течение 5 часов.

Как сохранить вареные креветки

Отварные креветки могут сохраниться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение 3 дней. Для этого рекомендую соблюдать такие условия:

  1. Оберните креветки в пергаментную бумагу или фольгу. Постарайтесь максимально удалить воздух из подобной упаковки.
  2. Перед тем как убрать продукт на хранение его нужно хорошо просушить, если вода останется на поверхности тела морепродукта, он может быстро испортится.
  3. Располагайте отварных ракообразных подальше от других продуктов. От них исходит выраженный рыбный запах, которым может пропитаться остальное содержимое холодильника.
  4. Если планируете долго хранить креветок, добавляйте при варке больше соли, она выступает в качестве консерванта. Ее свойства помогут избежать порчи продукции.
  5. Размещайте вареные креветки в самой холодной зоне, на полке, предназначенной для хранения первых и мясных блюд.

Перед употреблением внимательно осмотрите хранимый продукт, исключите его преждевременную порчу, потому что спровоцировать ее могут различные факторы, не зависящие от качества упаковки и условий хранения. В случае если исходное сырье было низкой пробы, оно не будет долго храниться в вареном виде.

Варить креветки лучше перед непосредственным употреблением, но если блюдо не удалось употребить сразу, или после трапезы осталось несколько порций, их можно подвергнуть заморозке. Этот способ нельзя назвать предпочтительным, но в плане продления периода годности к употреблению он является самым длительным. Креветки, замороженные после варки можно хранить в течение 3 месяцев. Расфасуйте вареные креветки в количестве, необходимом для одного употребления, потому что допустима только одна разморозка. Чтобы ее обеспечить, продукт нужно ставить в холодильник за день до употребления.

Итоги

Креветки – популярный морепродукт, хранению которого нужно уделять определенное внимание. Основная задача покупателя – выбрать качественный продукт в магазине и правильно его приготовить. Лучше варить морепродукт небольшими порциями, но если блюдо не было съедено, его можно некоторое время держать в холоде. Вареные креветки можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток, затем они испортятся. Если этого срока недостаточно, их можно подвергнуть заморозке, тогда период хранения будет удлинен до 6 месяцев. Выбирайте только качественный продукт и соблюдайте все правила по его хранению – это залог здоровья.

Видео: как варить креветки

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии