Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике

вареные кальмары

Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты способны быстро портиться. В этом случае их потребление – опасно и может стать причиной серьезной интоксикации. Чтобы избежать порчи продукта необходимо знать, как правильно хранить кальмары в холодильнике и в условиях морозильной камеры? Сколько можно держать морепродукт при комнатной температуре и как его правильно размораживать? Долго ли хранятся вареные кальмары в холодильнике? Ответы на все перечисленные вопросы предоставим далее.

Общие нормы хранения морепродукта

Основные правила хранения морепродуктов в свежем виде включают запрет их размещения в холодильном отсеке в открытом виде. Мясо кальмара очень быстро вбирает в себя все присутствующие в холодильнике запахи, кроме того приобретает неприятный вид потому что заветривается.

Внимание! Морепродукты запрещено размещать в холодильной камере поблизости с мясными блюдами. Поверхность тела кальмара быстро начинает черстветь, структура мяса будет необратимо изменена уже через сутки.

По нормам СанПиН все коммерческие и государственные заведения общественного питания должны быть оснащены разными холодильниками и морозильниками, предназначенными для раздельного хранения мяса и рыбы. Обеспечить соблюдение этого правила в домашних условиях – невозможно, но соблюдать некоторые меры предосторожности более чем необходимо.

Основные правила, обеспечивающие безопасное хранение:

  1. Хранить продукт стоит в контейнере с плотной крышкой.
  2. Запрещается оборачивать морепродукты пищевой пленкой или помещать в зип-пакет.
  3. При помещении кальмаров в морозильную камеру их стоит обернуть фольгой (это условие должно соблюдаться беспрекословно, если в морозильнике помимо рыбы содержится мясо).
  4. Тугую кожицу с кальмара стоит снимать сразу после разморозки, после варки или запекания сделать это практически невозможно.
  5. Замораживать тушку повторно – запрещается, мясо утрачивает вкусовые и полезные характеристики.
  6. Кальмары стоит употребить в пищу сразу после приготовления. Их допустимо хранить в холодильнике в отварном виде не более 24 часов.
  7. Если продукт помещен в вакуумную упаковку. Вскрывать ее стоит непосредственно перед употреблением, так он лучше сохранит структуру и вкус.
  8. Охлажденные тушки не рекомендуют хранить в целом виде. В случае, когда кальмар приобретен свежим, его стоит избавить от внутренностей, очистить от пленок, а потом заморозить.

Если кальмар приготовлен, срок его годности определяют многие тонкости. Например, при использовании всевозможных соусов (майонез и другие), продукт утрачивает свой вкус и структуру через 3-6 часов и становится опасным для человека через 12 часов после заправки. Если морепродукт входит в состав второго блюда или является его основой (фаршированные кальмары запеченные в духовке) срок годности составляет не более 12 часов.

Интересно знать! Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными[1]… Википедия

Охлажденные

Если куплен охлажденный кальмар, хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. При этом нужно стараться поместить его в агрегат сразу после приобретения, держать продукт при комнатной температуре – не рекомендуют. Резкая смена показателей приводит к быстрому нарушению качеств продукта. Мясо портиться и становится опасным.

Если моллюска не планируют готовить в ближайшие дни, его помещают в морозилку. При этом нужно очистить его от пленки и убрать внутренности, не используемые в блюдах. Фасовать кальмаров нужно порционно, потому что повторное замораживание – недопустимо.

Хранить продукцию в холодильнике в открытом виде – запрещается. Моллюск очень активно поглощает запахи, выделяемые из различных продуктов питания. На этом фоне страдает его вкус. В течение нескольких часов продукт обветрится и станет непригодным для приготовления.

Замороженные

Замороженные кальмары могут храниться в течение нескольких месяцев, но пребывание под воздействие низких температур приводит к снижению качества их мяса. Несмотря на это, такой метод является самым популярным из-за возможности продолжительного хранения:

  • при температуре в морозильном отсеке до -8 градусов, срок хранения составляет не более 3 месяцев;
  • при -12 градусах, продукт остается пригодным к употреблению 6 месяцев;
  • при -18 градусах допустимо хранение в течение 12 месяцев.

Несмотря на приведенные условия, закупать моллюсков в значительных объемах и хранить их в течение продолжительного времени – не рекомендуется. Уже спустя 3-4 месяца, продукт частично изменяет свои качества, становится более жестким и менее приятным на вкус.

После разморозки

После разморозки кальмара рекомендуют приготовить в течение первых суток, но допустимо хранение в таком виде в холодильном отсеке. Необходимо поместить моллюска в закрытую тару и отправить на самую холодную полку.

Повторная заморозка не рекомендована. Если приготовить из него блюдо – не получается, продлить срок годности можно за счет варки. Кальмара проваривают в подсоленной воде и охлаждают. После этого оборачивают пищевой фольгой и отправляют в морозилку. Желательно употребить продукт в течение недели. В этом случае мясо после оттаивания считается готовым к употреблению.

Внимание! К хранению морепродуктов и мяса нужно подходить очень ответственно, несоблюдение норм и правил может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Сушеные кальмары

Сушеные кальмары – распространенная закуска к пенным хмельным напиткам и она имеет самый большой срок хранения – около 1 года. В зависимости от использованных методов. Точный срок годности производитель помечает на упаковке, употреблять продукт после его завершения – нельзя. Если герметичный пакет был вскрыт, хранить сушеную закуску стоит в плотно закрытой таре, кальмары нужно поместить в холодильник. Держать продукт без холодильника не рекомендуют. Несмотря на то, что он прошел интенсивную термическую обработку, под воздействием высокой температуры и влажности, его вкус может измениться не в лучшую сторону.

Копченые

Копчение – метод термической обработки, заключающийся в воздействии высоких температур. Технология позволяет несколько продлить срок годности рыбопродуктов к употреблению. Но, важно внимательно осмотреть копченое филе, потому что в этом варианте термической обработки часто реализуют некачественную продукцию. Поверхность подобного деликатеса не должна быть липкой, от мяса не должно исходить зловонных ароматов.

Внимание! Такой деликатес не всегда безопасен, потому лучше знать рецепт и уметь хорошо пользоваться коптильней, чтобы готовить его дома.

Если продукт в полной мере соответствует требованиям, то согласно нормам его можно держать в холодильнике около 2 недель. Более длительные сроки хранения имеет продукция, упакованная под вакуумом – до 4 месяцев (при условии сохранения герметичности).

Маринованные

Немного продлить срок годности кальмара помогает его маринование. Для приготовления маринада смешивают классический соевый соус с соком лимона и черным перцем. В емкость укладывают тушки моллюсков и отправляют в холодильник. Такая заготовка может простоять при температуре не выше +6 градусов около 2 дней.

Блюда с кальмарами

Кальмары в готовом виде, а также блюда на их основе можно держать в холодильнике не более 24 часов. После термической обработки мясо становиться непригодным к приему в пищу очень быстро. Салаты, содержащие майонез и другие жирные соусы нужно съесть в первые 5 часов после заправки.

Как разморозить кальмара

Для разморозки кальмара допустимо использовать такие методы:

  1. Замороженную тушку положить в контейнер и отправить в холодильник на ночь. Ставить контейнер стоит на самой теплой полке. При таком методе разморозки, продукт не теряет полезные свойства.
  2. Чтобы разморозить морепродукт его можно составить при комнатной температуре, но не более чем на 3 часа.
  3. Чтобы кальмар разморозился быстро его нужно положить в глубокую емкость и залить водой комнатной температуры.
  4. Можно поместить продукт в микроволновую печь разморозить на малой мощности.

Совет! Кальмар варится ровно 3 минуты. Если передержать моллюска в кипятке он станет жестким и горьким, изменит свой цвет.

Полезные советы

Полезные рекомендации от поваров – следующие:

  1. Моллюсков стоит оборачивать фольгой или пергаментом, прежде чем отправить в морозильную камеру. Тогда они не примерзнут друг к другу в процессе хранения.
  2. Не следует хранить кальмары в замороженном виде в течение указанных сроков. Продолжительность нужно уменьшать приблизительно в половину, уповая на то, что продукт мог долгое время находиться на складах или в магазине.
  3. Продукт очищают от пленки до тепловой обработки, потому что после нее сделать это сложно.
  4. В холодильнике блюда с кальмаром хранят в плотно закрытой таре, не более 1 суток, такие сроки связаны с тем, что его мясо быстро портится.
  5. Если моллюск находится в вакуумной упаковке, вскрывать ее стоит перед непосредственным приготовлением.
  6. Неразделанную тушку запрещается хранить в охлажденном виде. Ее нужно очистить или сразу отправить в морозильную камеру.

Итоги

Во внимание нужно брать тот факт, что срок хранения мяса кальмара существенно различается в зависимости от используемых методов термической обработки. При содержании охлажденной продукции в холодильнике она сохранит свою свежесть не дольше нескольких суток. За счет заморозки этот период можно продлить до одного года. Мороженый продукт способен изменить свои качества в процессе хранения, потому его рекомендуют приготовить и употребить в пищу в течение первых 4 месяцев.

Меньше всего моллюск сохраняет свою свежесть в готовом виде, так вареный или запеченный кальмар можно держать в холодильнике не более 1 суток. Отварного кальмара хранить в холодильнике долго – нельзя, но его можно заморозить после варки. В этом случае срок пригодности к приему в пищу можно продлить на 1 неделю, но после заморозки его нужно съесть сразу.

Видео: кальмары

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B

https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kalmara.html

https://onwomen.ru/kak-hranit-kalmary.html

https://ymadam.net/dom/hranenie/kalmary.php

https://foodinformer.ru/hranenie/moreprodukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kalmary

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: