Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму

Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период созревания – с июля по сентябрь. Собрать их можно только в лесах, а хранить в свежем виде допустимо недолго, потому что грибы относятся к классу скоропортящихся продуктов. Для сохранения их положительных качеств нужно прибегнуть к сушке или консервации. Не менее популярным методом, позволяющим сохранить лисички на зиму, является заморозка. Как подготовить грибы к заморозке, какой метод позволяет сохранить грибы в исходном виде? Сколько можно держать лисички замороженными? Ответы на все перечисленные вопросы представлены вниманию читателей.

Можно ли замораживать грибы-лисички

Лисички – лесные грибы, содержащие в собственном составе набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Сохранить лисички на долгое время помогают некоторые способы:

  • сушка;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка.

О последнем способе следует поговорить более подробно, потому что только заморозка позволяет сохранить первозданную свежесть грибов на долгое время без искажения их вкусовых характеристик. Лисички можно и нужно замораживать, а вот хранить их в холодильнике долго – не рекомендуют. Лучше обработать грибы сразу после сбора, так риск возникновения пищевого отравления после их приема в пищу можно минимизировать. Сырой продукт долго не может сохранить свои качества.

Чтобы продукт хорошо хранился, его нужно предварительно подготовить к помещению на хранение в морозильную камеру. Без этапа подготовки сроки хранения будут уменьшены, ровно, как и качество сырья.

Как подготовить грибы

Перед тем как выбрать необходимый способ заготовки лисичек на зиму нужно провести предварительный осмотр материала и тщательно перебрать грибы. Внимание нужно обращать на следующие нюансы:

  1. Грибы должны быть молодыми. Для заморозки пригодны плодовые тела, имеющие средние и небольшие размеры и яркий окрас. От заморозки старых лисичек стоит отказаться, их лучше переработать каким-либо другим методом.
  2. Обрабатывать грибы нужно в день сбора. Если такой возможности нет, собранный материал нужно поместить в холодильник. Максимальное время хранения – 10-18 часов, зависит от мощности камеры (чем ниже температура, тем дольше можно хранить лисички).
  3. Замораживают только чистые грибы, потому с их поверхности нужно удалить весь имеющийся мусор, вытрясти песок.
  4. Каждому грибу нужно подрезать ножку и осмотреть ее на наличие червя. Присутствие вредителей – большая редкость для лисичек, но исключить такую вероятность абсолютно – невозможно.
  5. Грибы хорошо промыть под проточной водой и выложить на вафельное полотенце.
  6. Оставить при комнатной температуре в прохладном месте на несколько часов.

Внимание! Если вместе с молодыми экземплярами собраны старые, их можно использовать для приготовления грибной икры на зиму или просто отварить на их основе грибной бульон.

Как заготовить лисички на зиму в морозильной камере

Существует несколько простых методик, позволяющих произвести заморозку лесных грибов на зиму. Всего 4 метода заморозки пользуются особенной популярностью. Для обеспечения каждого метода требуются определенные знания и умения, потому их стоит рассмотреть детально.

Сырые лисички

Для обеспечения хранения лисичек по методу сухой заморозки пригодны только свежесобранные плодовые тела. Некоторые кулинары определяют единственный недостаток такого способа: при отсутствии тепловой обработки, лисичка может иметь горький привкус. Эта особенность чаще присуща перезрелому материалу, потому сырье нужно хорошо перебрать.  Грибы, используемые для заготовки по этой методики должны соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие повреждений и гнили;
  • достаточная плотность и упругость плодового тела;
  • небольшие или средние размеры.

Пересушенные или чрезмерно влажные грибы стоит удалить, потому что они уже начали портиться и могут стать причиной повреждения всего запаса.

Далее действуют по такой схеме:

  • подходящие грибы промывают;
  • замачивают в слабом солевом растворе на 30 минут (вода должна быть холодной);
  • обсушивают на полотенце (протирать их не стоит, это действие станет причиной повреждения структуры);
  • после полного устранения влаги, грибы раскладывают на поддон одним слоем и отправляют в морозилку;
  • спустя сутки замороженный материал снимают с противня, порционно фасуют по пакетам и убирают на дальнейшее хранение в морозильную камеру.

Грибы обязательно фасуют порционно, этот продукт запрещается подвергать повторной заморозке. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев. При условии обеспечения температуры на уровне -16-18 градусов. Если показатель меньше, срок уменьшается.

Заморозка жареных лисичек

Для обжаривания пригодны практически все экземпляры, но перебрать лесные грибы повторно все же придется. Это позволит удалить плоды, пораженные гнилью, а также сомнительный материал.

Грибы тщательно осматривают, удаляют лишний мусор и выстукивают песок, способный задерживаться в порах. Материал промывают под проточной водой. В случае сильных загрязнений замачивают на 30-40 минут в прохладной воде, этого времени достаточно для устранения мусора.

Если грибы большие их можно разрезать на половинки или четверти. Мелкие элементы просто выкладывают на сковороду и обжаривают с растительным маслом. Время приготовления – около 20 минут. Важно проконтролировать процесс выхода жидкости из пор продукта. Сами лисички должны покрыться корочкой. Добавлять какие-либо специи, при условии дальнейшего хранения обжаренного материала в морозильной камере – нельзя, они ускоряют порчу продукции.

Для жарки продукта запрещено применять животные жиры. В этом случае портится полученный вкус, изменяется запах, а срок хранения сокращается до 1 месяца. После обжарки лисички выкладывают на пергамент и ожидают полного охлаждения, далее грибы фасуют любым удобным способом.

Внимание! Продолжительность хранения лисичек, обжаренных на растительном масле – полгода.

Заготовку используют для создания различных блюд, в основном супов и овощных гарниров. Их можно класть в пиццу и запеканку, использовать для приготовления салатов. Дополнительная термическая обработка – не требуется. Продукт считается полностью пригодным к употреблению в пищу.

Заморозка отварных грибов

Заморозка грибов по этому методу – не менее проста. Грибы предварительно подготавливают, удаляя с их поверхности мусор. Далее плодовые тела замачивают в соленой воде, это необходимо, чтобы элементы не утратили свою исходную консистенцию и остались плотными после тепловой обработки.

Далее процесс работ проходит по такой схеме:

  • на плиту ставят емкость с водой, добавляют в нее соль в умеренном количестве;
  • подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают 10 минут;
  • лисички вылавливают с помощью шумовки и выкладывают в отдельную кастрюлю;
  • использованную жидкость сливают и отправляют на огонь чистую;
  • после кипения лисички повторно закладывают в воду и варят еще 15 минут.

Первый этап варки рассматривается как подготовительный. Он необходим для удаления остатков мусора из пор грибов. Подготовленные грибы раскладывают по поверхности и ожидают полного охлаждения. После того как температура заготавливаемого материала стабилизируется. Его перекладывают на противень и помещают в морозилку не менее чем на 10 часов. После полного замерзания, грибы фасуют по пакетам и отправляют обратно в ларь.

Заморозка в бульоне

Заморозка в бульоне – еще 1 способ заготовки лисичек в морозильной камере. При использовании этого варианта хранения, грибы можно употреблять в течение 6 месяцев с момента заморозки.

Этот вариант хранения считают самым удобным для приготовления супа. Для создания заготовки нужно знать такой рецепт:

  • подготовить грибы по классическому методу, очистив их и удалив весь мусор;
  • на плиту отправить кастрюлю с достаточным объемом жидкости и довести воду до кипения;
  • в кипящую воду добавить специи по вкусу и выложить грибы;
  • полученные компоненты хорошо перемешать и повторно довести до кипения;
  • проварить лисички в течение 10 минут;
  • грибы выложить в дуршлаг, а полученный бульон процедить и сохранить;
  • охладить все компоненты.

Пищевой контейнер выстелить пищевой пленкой или обыкновенным полиэтиленовым пакетом и выложить в него грибы. Осторожно влить в судок бульон и отправить в морозильную камеру на 3-5 часов. После затвердевания, массу можно извлечь из контейнера, потянув за пленку. Полученную заготовку оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. На основе этого полуфабриката можно готовить домашний грибной суп или овощное рагу.

Итоги

Лисички утрачивают часть своего исходного вкуса и аромата при мариновании, потому их рекомендуют употреблять в чистом виде. Сделать это возможно только летом, потому грибы замораживают на зиму несколькими методами.

Перед созданием заготовки, грибы нужно внимательно осмотреть, для заморозки пригоден только качественный материал, без существенных изъянов и дефектов. Процесс создания заготовки из лисичек не нужно откладывать, лучше сделать это сразу после сбора, потому что продукт довольно капризный и скоропортящийся. Максимальная продолжительность хранения в холодильнике – 12-16 часов, потому после сбора нужно сразу приступать к заготовке для долгосрочного хранения.

Видео: как вкусно заготовить жареные грибы

Видео: как заморозить грибы на зиму

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии