Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике?

сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный продукт, источник многих минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Из-за высокой калорийности продукта, в больших объемах и чрезмерно употреблять его не рекомендуется. Так как сливочное масло – доступный и востребованный продукт, вопрос его правильного хранения актуален для многих. О том, как правильно хранить и в каких условиях масло сливочное не испортиться, далее в материале.

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
  2. Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок. В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
  3. Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

Внимание! Иногда на пачках просто присутствует слово ГОСТ без цифр. Это, в подавляющем большинстве случаев, является рекламным трюком производителя. До покупки такого товара необходимо тщательно изучить его состав.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется.

Как хранить

В соответствии нормам, температура, при которой допустимо хранить сливочное масло, не должна быть выше +6 ̊С, при этом показатели влажности обязаны находиться в области 90%. В этих условиях продукт способен оставаться годным к употреблению на протяжении трех недель (упакованный стандартным заводским способом). Когда масло завернуто в фольгу или находится в масленке (специализированный пластиковый контейнер), время его хранения возрастает до 4 недель.

Совет! Хранить продукт в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, так как масло может «задохнуться» и потерять часть исходных вкусовых характеристик.

Заморозка

Хранение сливочного масла в замороженном состоянии допустимо. Перед отправкой в морозильную камеру брусок масла оборачивают фольгой или непрозрачной пергаментной бумагой, потом кладут в полиэтиленовый пакет и завязывают, выпустив из него весь воздух. Если не положить продукт в полиэтиленовый пакет или завязать неплотно, запахи мяса или рыбы могут перейти на него, а это окажет отрицательное влияние на характеристики сливочного масла в ходе его заморозки.

Если в морозилке температура не больше -18 ̊С, то продукт сохранит исходные качества и будет пригоден в пищу длительный период – на протяжении 12 месяцев. Для предотвращения многократных заморозок, брикет требуется поделить на части так, чтобы одной порции хватало на 2-3 использования, а остальные части будут продолжать лежать в морозильнике без «вредных» для продукта незапланированных разморозок. Требуется принимать во внимание, что в отличие от спредов и других аналогов сливочного масла, натуральный продукт оттаивает на протяжении получаса.

В холодильном шкафу

Для наибольшего периода хранения, продукт держат на самой холодной полке в холодильном шкафу, на дверце оставлять масло воспрещено – по причине постоянных температурных перепадов, которые особенно велики в летний период. Держать масло лучше всего в каптированной фольге, так как это предохраняет продукт от окисления и контакта с прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант – масленка с непрозрачной крышкой и, желательно – не пластиковая. Металлическая или стеклянная масленки не перенимают запахи от других продуктов, а пластик может впитывать посторонние ароматы и передавать их маслу.

Без холодильника

Натуральное масло из сливок способно храниться вне холодильника, при этом продукт будет поддерживать исходные характеристики и не испортится на протяжении 3 недель. Это только если предпринять некоторые меры и обеспечить сливочному маслу такие условия:

  1. Требуется подготовить рассол – для этого нужно взять 20 г поваренной соли из расчета на один литр чистой воды.
  2. Брикет (если он больше 200 г), делится на куски, грамм по 200, каждая такая часть плотно заворачивается непрозрачным пищевым пергаментом.
  3. Получившиеся куски, обтянутые пергаментом, складываются в стеклянную, эмалированную емкость (подходит и нержавейка), заливаются подготовленным ранее рассолом и прижимаются гнетом.
  4. Емкость с брикетами сливочного масла в рассоле рекомендуется держать в погребе, подвале или чулане – вдали от прямых солнечных лучей, в прохладе и при повышенных показателях влажности.

Кусочки также можно сложить в емкости из стекла, к примеру – банки, аналогично залив рассолом или парой ложек уксуса 5%. Если же не предпринимать никаких мер, то масло не пролежит долго, оно испортится очень быстро – за 2-5 суток, находясь при температуре +18…+25 ̊С и более.

Видео: хранение сливочного масла без холодильника

Признаки непригодности в пищу

Понять, что продукт испортился, достаточно просто, так как когда он непригоден в пищу имеются явные признаки:

  • неприятный запах, с некоторыми гнилостными нотками;
  • вкус горький, при этом – приторный;
  • изменяется цвет со светлого желтоватого на насыщенный, темно-желтый.

Подобное явление именуется штаффом и оно является результатом обезвоживания верхнего слоя брикета. Как следствие происходит активизация окислительных процессов внутри продукта. Подобное состояние у масла может наблюдаться не только после истечения его срока годности, но также и в случае несоблюдения норм хранения – температурного режима и показателей влажности.

Итоги

В домашних условиях достаточно просто поддерживать сливочное масло свежим – надо хранить его в холодильном шкафу (температура до +6 ̊С) или морозилке (-18 ̊С и ниже). Также продукт нуждается в защите от прямых солнечных лучей, что можно обеспечить, завернув брикет в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу, и повышенной влажности. Держать продукт из натуральных сливок допустимо и без холодильника – в рассоле. Если продукт пролежит пусть не один день, но 2-5 суток при комнатной температуре +18…+25 ̊С и более, то он испортиться и есть такое масло уже нельзя – есть повышенные риски развития проблем с пищеварением.

Видео: как сохранить масло свежим долго

Источники:

https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-slivochnoe-maslo.html

https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-slivochnogo-masla.html

https://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/slivochnoe-maslo.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Денис и Лена Борисовы/ автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш первый холодильник.ру

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о