Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского

Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского

Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится шампанское и как с ним обращаться.

В закрытом виде

Хранение шампанского в закрытой бутылке

В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.

На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:

  • Советское шампанское – 0,5 года;
  • Российское шампанское – 1 год;
  • Мартини Асти – 1 год;
  • Мондоро Асти– 1 год;
  • Боско – 1,5 года;
  • производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.

Практика показывает, что закрытое шампанское иногда пригодно к употреблению до 3 лет. Но рисковать не стоит, лучше употребить до окончания срока годности.

По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:

  • Брют – самое сухое, сахара до 1,5%.
  • Экстра драй – сухое, 1,6-2%.
  • Сек – сухое, 2,1-4%.
  • Деми-сек – полусухое, 4,1-8%.
  • Полусладкое – до 10%.
  • Сладкое – около 12%.

Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.

Сколько хранится эксклюзивные виды

Хранение эксклюзивных сортов шампанского

Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.

Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.

Как правильно хранить шампанское

Правила хранения шампанского

Чтобы шампанское через год после производства сохранило вкусовые качества, нужно создать для него особые условия:

  • Температура воздуха +7+15 градусов, идеально +10+12. При температуре выше +15 градусов в бутылке образуется избыток углекислого газа, который разрушает корковую пробку. Если охладить шампанское слишком сильно, оно выстрелит при попадании в тепло еще до открытия. По этой же причине не должно быть резких скачков температуры.
  • Влажность воздуха не ниже 75%. В сухом месте пробка рассыхается и перестанет обеспечивать сохранность напитка.
  • Приглушенное освещение или темнота. От воздействия яркого света шампанское приобретает серный запах. Погубить капризный напиток может 1 час на солнце. Не спасает даже традиционное темно-зеленое стекло.
  • Бутылки должны лежать, а не стоять. В вертикальном положении пробка высыхает, в бутылку попадает воздух, и напиток портится.

Именно так хранятся бутылки дорогого шампанского в винных погребах.

СПРАВКА. Покупать элитный алкоголь лучше в винных домах, которые сохранят бутылки в погребе до торжественного случая.

Нельзя создать правильные условия для шампанского в городской квартире или на полке магазина. Отсюда вывод: выбирая алкоголь в супермаркете, нужно смотреть на дату производства. Чем свежее шампанское, тем лучше. Значит, оно меньше подвергалось губительному воздействию света и высокой температуры.

Можно ли хранить в холодильнике

Хранение шампанского в холодильнике

Купленную бутылку до торжества можно хранить и в домашних условиях: в горизонтальном положении на нижней полке холодильника, завернутой в плотную не пропускающую свет ткань. Подойдет и темная кладовка или шкаф, если там прохладнее 15 градусов и достаточно просторно, чтобы бутылки лежали, а не стояли. При таких условиях продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах, но дольше 2-3 суток его так не хранят.

СПРАВКА. Если шампанское долгое время находится при комнатной температуре, оно громко хлопает и обливает пеной при распечатывании. Хороший тон – открывать бутылку бесшумно.

Сколько хранится открытое шампанское

Можно ли хранить шампанское в открытой бутылке

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.

На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

Можно ли употреблять просроченное шампанское

Бокалы с шампанским

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Главный показатель качества – игристость и приятный вкус. Если бутылка хранилась в горизонтальном положении в прохладном темном месте, то велика вероятность, что напиток сохранил свои вкусовые свойства.

Если содержимое бутылки издает неприятный кислый запах, то пробовать, а тем более пить его нельзя. Если аромат соответствует аромату хорошего шампанского, то его пробуют. Напиток с приятным вкусом и игристостью можно предложить гостям, даже если он долго хранился.

Любимый напиток порадует благородным вкусом, если правила его хранения соблюдались на всем пути от изготовителя до потребителя: на заводе, на складе, в магазине и дома. Проконтролировать все этапы невозможно, поэтому следует выбирать недавно произведенный напиток в специализированном магазине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: