Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез

Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез

В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии органов ЖКТ. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить продукт высокого качества самостоятельно. Основным компонентом домашнего соуса выступают скоропортящиеся яичные белки, что значительно уменьшает его срок годности. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы по правилам и времени хранения самодельного майонеза.

Особенности хранения домашнего майонеза при комнатной температуре

На срок годности продукта влияют следующие факторы:

  • характеристики емкости;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха;
  • освещенность;
  • компоненты состава.

Без холодильника майонез можно хранить в открытом виде недолго – 12 ч. Если емкость плотно закрыта, то срок хранения увеличивается до 1-2 суток. Тару рекомендуют выбирать стеклянную или фарфоровую. Она должна быть предварительно вымыта и просушена, так как пыль, грязь, влага ускорят порчу продукта.

По правилам домашний майонез хранят в чистой, сухой, герметичной емкости, которую ставят в затемненное, прохладное место. Температура воздуха при этом должна составлять +4 – +7 0С, влажность – 75%. Такие условия содержания продукта обеспечат его сохранение в течение указанного времени.

Внимание! Присутствие горчицы, хрена или чеснока в составе майонеза увеличивает срок его хранения на 1-2 дня, так как эти компоненты выступают в роли безопасных консервантов.

При поломке холодильника майонез зимой можно оставить на балконе. Летом при жаре емкость рекомендуют обернуть несколькими слоями фольги, которую предварительно охлаждают в воде. Использование этого материала в обычных условиях помогает увеличить срок годности соуса на сутки. Основное условие заключается в смене фольги по мере ее нагревания.

Правила хранения майонеза в холодильнике

В этом случае срок годности продукта также зависит от вышеперечисленных факторов. При температуре +4 – +7 0С майонез хранится:

  • в герметичной таре – 3-4 дня;
  • в открытом виде – около 36-48 ч.

Увеличить время хранения соуса можно путем применения методики пастеризации яиц. Она заключается в перемешивании желтков с водой, в которую добавлена лимонная кислота, нагревании полученной массы паровой бане в течение 3 мин. Это методика не позволяет желткам свариться, способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Еще одним вариантом продления срока годности является использование желтков перепелиных яиц или их полное отсутствие в составе.

Внимание! Нельзя оставлять майонезный соус в морозилке. В условиях низкой температуры он полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества.

Существует рецепт домашнего майонеза со специями, длительность хранения которого в холодильнике, составляет 2 недели. В его состав входят следующие компоненты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 250 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • горчица (1 ч.л.) или чеснок с соленым огурцом;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Емкость готовят заранее, а затем выливают в нее масло. Добавляют соль, сахар, лимонный сок, желток и взбивают блендером в течение 2-3 мин. На приготовление соуса затрачивают не более 8-10 мин. При таком количестве ингредиентов обычно получают 350 г майонеза.

Срок хранения майонеза после вскрытия упаковки

Открытый продукт вступает в контакт с кислородом, что увеличивает скорость разрушения его масляной основы. После вскрытия майонез нельзя хранить дольше суток. При увеличении этого срока появляются признаки, свидетельствующие о порче и потере свежести:

  • майонез постепенно покрывается желтой корочкой, которая придает горечь и неприятный запах;
  • на дне емкости образуется светлое содержимое;
  • нарушается однородность состава.

Внимание! Многие хозяйки используют такой майонез для приготовления выпечки, но врачи не рекомендуют это делать, так как испорченный продукт способен вызвать несварение желудка.

Если соус хранится при комнатной температуре, то вскрытие упаковки уменьшает срок годности в 2 р. При добавлении майонеза в салат время его хранения зависит от компонентов состава блюда:

  • оливье – до 18 ч.;
  • салат из крабовых палочек – 48 ч.;
  • мимоза – 24 ч.;
  • сельдь под шубой – 12 ч.

Салаты хранят только в холодильнике в закрытой емкости или обернутыми в пищевую пленку.

Сколько хранится домашний майонез с уксусом в холодильнике

Консервирующие вещества, которыми в домашних условиях, являются лимонный сок, уксус, повышают срок годности соуса. Майонез с первой добавкой может храниться 5-6 суток. При добавлении уксуса он не потеряет свежесть в течение 10 дней.

Классический рецепт домашнего майонеза:

  • смешивают 2 яичных желтка с сахаром и солью (по 0,5 ч.л.);
  • взбивают блендером, понемногу добавляя 150 мл растительного масла (около 3 мин.);
  • после получения густой массы добавляют уксус и хорошо перемешивают.

Готовый соус можно использовать сразу.

Срок хранения майонеза Провансаль

Такой тип соуса предполагает присутствие в составе продукта горчицы, которая выступает консервантом, поэтому время хранения домашнего майонеза увеличивается на 1-2 дня.

Срок годности покупного Провансаля определяется ГОСТом 31761-2012, в котором указано право его установки производителем.

МаркаТемпература хранения, 0ССрок годности, сутки
«Гастрономъ»0-6180
«Махеевъ»0-14

14-20

180

90

ЕЖК6-10

10-18

90

60

Московский Провансаль0-18180

После вскрытия упаковки магазинный Провансаль в холодильнике хранится 2 недели, при комнатной температуре – 2-4 ч.

Сколько времени домашний майонез останется свежим, зависит от многих факторов. Если продукт оставить в холодильнике и не открывать, то срок хранения не превышает 4 суток. Оптимальным способом увеличения этого периода является добавление безопасных консервантов (горчица, уксус, лимонная кислота). При соблюдении должным образом всех условий содержания, порча продукта не наступит раньше установленного нормами времени.

Источники:

https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-domashnii-maionez-v-kholodilnike.html

https://vdomeeda.ru/kak-xranit/domashnij-majonez.html

http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/majoneza.html

https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-majonez.html

https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-poleznyj-domashnij-majonez-s-uksusom

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: