Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике

гладиолусы

Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после цветения в подвал или погреб, но есть и альтернатива – зимовка в холодильнике. Обеспечить ее довольно просто, зная основные методы содержания клубней. Существует несколько методов, с которыми смогут ознакомиться читатели. Нужно учитывать, что период пробуждения растений разнится, в зависимости от региона. На Урале период покоя у гладиолуса завершается позже, чем в средней полосе. О том, как хранить гладиолусы в холодильнике, какой метод хранения самый безопасный? Как приблизить цветение растения за счет правильной зимовки? Ответы на эти и другие вопросы – далее в статье.

Зачем выкапывать гладиолусы

Гладиолусы рекомендуют выкапывать на зиму из-за того, что они могут погибнуть. Резкое снижение температуры грунта для них губительно. Важно правильно выкопать растение осенью и обработать его, а после убрать на зимнее хранение. Если есть подвал или погреб, проблема с хранением посадочного материала не становиться остро. Его просто помещают в ящики с песком и отправляют на зимовку. Нужно учитывать, что не каждый погреб пригоден для хранения луковиц. Например, температура в нем должна быть не ниже -3 градусов, в условиях невысокой влажности, иначе растение подвергнутся гниению и погибнут.

Не менее важная причина, обусловливающая необходимость выкапывания клубней зимой – их чувствительность к различным заболеваниям. Если зимовку обеспечивать в грунту (это действительно возможно на юге России) луковицы могут не прорасти из-за грибкового или вирусного поражения. Для профилактики развития этих проблем цветоводы не просто выкапывают материал, но и обрабатывают его, перед тем как отправить на зимовку.

Когда выкапывать

Рекомендуемый период для выкапывания материала – через 1 месяц после увязания цветочной стрелки. Выжидать это время рекомендуют, если температура грунта и окружающей среды является умеренной, нет риска заморозков. За это время луковица получит максимум питательных компонентов из цветоноса, что обеспечит ее пышное цветение и успешное размножение в следующем сезоне. Оптимальная температура для извлечения материала из грунта – не ниже 10 градусов со знаком плюс.

Совет! Не всегда возможно дождаться момента естественного завершения цветения из-за приближающихся холодов. В таком случае нужно срезать цветочную стрелку заранее, а луковицу выкопать через 15 дней. Посадочный материал от этого не пострадает.

Рекомендуемые сроки выкапывания гладиолусов в зависимости от региона:

  • средняя полоса РФ – середина или конец сентября;
  • Ленинградская обл. – начало сентября;
  • Сибирь – август.

Правила подготовки к хранению в холодильнике

Выкопанный посадочный материал нужно просушить и отсортировать. Слабые, пораженные вредителями и инфицированные экземпляры нужно удалить, потому что в процессе хранения они способны погубить весь посадочный материал.

Просушку обеспечивают по следующему алгоритму:

  • луковицы складывают в сетчатые ящики одним слоем;
  • ящик убирают в сухое, теплое место (температура должна быть не менее 24 градусов);
  • продолжительность сушки – 1-1,5 месяца.

После завершения процедуры с луковиц снимают жизнеспособных деток, удаляют высохший стебель и обрезают корни. Полученный материал сразу стоит раскладывать по сортам, чтобы весной не возникало проблем с их высадкой на клумбу.

Поскольку гладиолусы часто подвергаются грибковым и бактериальным инфекциям, обработка посадочного материала перед его отправкой на хранение – важный этап. Опытные цветоводы рекомендуют погружать луковицы в раствор фундазола и марганца на 30 минут. На этом этапе использовать какие-либо стимуляторы роста строго запрещено, потому что луковице предстоит период покоя. После этой процедуры луковки повторно просушивают в течение 1 недели, а затем определяют самый удобный метод хранения.

Совет! Чеснок – природный антибактериальный компонент, потому его дольки можно положить рядом с посадочным материалом. Выделяемые эфирные масла помогут предупредить развитие инфекционного процесса.

Рекомендуемые условия хранения:

  • температура около 4 градусов;
  • влажность воздуха – 75%;
  • темнота, отсутствие солнечного света;
  • достаточный доступ воздуха.

Перечисленные условия возможно обеспечить при помещении посадочного материала в холодильник, а именно в отсек для овощей, но особенное внимание нужно уделить его упаковке.

В зимнее время все хранимые экземпляры один раз в месяц нужно осматривать на предмет порчи. При выявлении каких-либо признаков поражения, экземпляр стоит изолировать от общей массы, иначе испортиться может весь материал.

При соблюдении описанных требований луковицы способы успешно перенести зимовку в холодильнике. Такое нестандартное решение никак не отразится на здоровье растения и пышности его цветения в следующем сезоне. Еще один положительный момент – при хранении в холодильнике, отсутствует риск повреждения клубней грызунами.

Особенности хранения в холодильнике

Методика хранения посадочного материала в холодильнике удобна тем, что садовод может контролировать состояние луковиц в любое удобное время. Также агрегат обеспечивает содержание материала в стабильных условиях: колебания температуры и влажности исключены.

Чтобы отправить гладиолусы на зимовку в холодильник необходимо:

  • упаковать луковички изолированно друг от друга, обернув каждую листом пергамента или другой тонкой бумагой;
  • разложить материал по сортам и уложить в полиэтиленовые пакеты;
  • в пакетах сделать несколько объемных отверстий для вентиляции;
  • уложить в контейнер для овощей.

Если места в контейнере для овощей – мало, можно поместить материал на стеклянной полочке, расположенной над ним, условия там не менее подходящие. В первые несколько месяцев сохранность материала рекомендуют проверять 1 раз в 2 недели. При обнаружении сырости на поверхности клубней их стоит достать из хранилища и дополнительно просушить.

Внимание! Если клубни гладиолусов начали преждевременно прорастать в холодильнике, их нужно переместить на самую верхнюю полку. Там температура ниже, соответственно развитие – замедлится.

Хранить гладиолусы в холодильнике – удобно, но не каждый садовод может похвастаться объемным агрегатом, соответственно разместить весь запас посадочного материала без ущерба для собственного удобства возможно не всегда. В таких случаях стоит обратить внимание на два других метода, позволяющих сохранить растения в условиях квартиры.

Как сохранить луковицы в квартире

Для хранения луковиц в квартире важно подобрать место с максимально низкими температурами. Например:

  • на подоконнике возле деревянной рамы;
  • в коридоре у двери;
  • возле негерметичной балконной двери;
  • в общем тамбуре.

Основная сложность, возникающая при выборе этого метода хранение – сбережение оптимальной влажности, потому луковицы нужно обернуть бумагой в несколько слоев. Если влажность будет недостаточной, материал может высохнуть и стать непригодным для посадки.

Подготовку к хранению в квартире обеспечивают по этому методу:

  • луковицы помещают в невысокий деревянный или пластиковый контейнер;
  • экземпляры раскладывают одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • луковицы засыпают речным песком.

Если принято решение содержать луковицы на подоконнике, их просто выкладывают на поверхность одним слоем. Помещение нужно регулярно проветривать и держать материал вдали от источников централизованного отопления.

Можно ли держать посадочный материал на лоджии

Посадочный материал можно держать на застекленной лоджии, но владелец должен регулярно контролировать температуру. Если она снижается до 0 градусов, гладиолусы стоит занести в квартиру. В противном случае луковица промерзнет и погибнет. Хранение обеспечивают по описанной методике, применяемой для содержания в квартире. Гладиолусы рекомендуют располагать в неглубоком контейнере одним слоем, а затем посыпать песком или опилками.

Особенно внимательно осматривать материал при его хранении на балконе нужно весной. Луковицы прорастают не только из-за тепла, но и под воздействием солнечных лучей. Потому, как только световой день начнет увеличиваться, рекомендуют дополнительно покрыть контейнер плотной материей. В домашних условиях можно утеплить используемый контейнер пенопластом, но это утепление должно быть съемным.

Когда доставать луковицы из холодильника на прорастание

Следует вынимать гладиолусы из холодильника приблизительно за месяц до даты запланированной высадки в грунт. Именно это время необходимо для нормализации течения биологических процессов внутри биоматериала и успешного «пробуждения».

Высадку в средней полосе стоит планировать на начало апреля, соответственно доставать луковицы гладиолусов из холодильника рекомендуют в начале-середине марта. Бывает достаточно 20 дней для формирования полноценных стрелок и проклевывания почки.

Совет! Луковицы гладиолуса следует заглублять на 7-10 см. Высаживать лучше. Когда стабильная температура воздуха в утренние часы достигает 10 градусов.

После изъятия из холодильника луковицы стоит подготовить к высадке следующим образом:

  1. Луковицу стоит освободить от чешуек и осмотреть ее. Поверхность качественного посадочного материала должна быть блестящей, иметь бледно-желтый или кремовый цвет.
  2. На поверхности должны проклюнуться зародыши корешков, они имеют белый цвет, похожи на плотные почки.
  3. Усохшие и сморщенные экземпляры стоит высаживать отдельно, в противном случае они могут поразить здоровые экземпляры.
  4. Если на луковице есть коричневые или ярко-малиновые точки, их стоит обрезать, а затем обработать препаратом для профилактики процессов гниения.
  5. Луковицы стоит разложить по картонным коробкам и обозначить дату начала проращивания. Спустя 2-3 недели спящие почки должны проклюнуться. Высаживать луковицы в грунт стоит, когда росток достигнет 4 см в высоту. Он должен хорошо окрепнуть.

Процесс хранения луковиц гладиолусов в холодильнике в зимнее время – прост, а при соблюдении определенных правил проращивания, цветочный урожай будет богатым.

Итоги

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что обеспечить хранение гладиолусов в холодильнике можно довольно просто. Основное условие – наличие вместительного ящика. Предназначенного для хранения овощей. Если такого нет. Стоит рассмотреть другие варианты, позволяющие сохранить посадочный материал в условиях квартиры. Гладиолусы можно держать на балконе или непосредственно в помещении, но есть риск их преждевременного прорастания, потому такие методы используются нечасто.

Отправляя посадочный материал на хранение нужно помнить о том, что все луковицы нужно изолировать друг от друга. В противном случае. При поражении гнилью одного элемента, утрачены, могут быть все экземпляры. Также в процессе хранения нужно контролировать состояние луковиц. Они должны быть плотными, без следов бактериального поражения. При выявлении каких-либо признаков порчи, луковицу стоит изолировать.

Не стоит забывать о том, что луковицы нужно своевременно подготовить к высадке в грунт. Для этого их нужно достать из холодильника за 3-4 недели до предполагаемой высадки.  Материал нужно зачистить и обработать фунгицидом. При соблюдении всех перечисленных условий, цветовод сможет добиться буйного цветения гладиолусов, которое приходится на конец лета.

Видео: подготовка луковиц гладиолусов к посадке

Видео: как и где хранить гладиолусы зимой

Источники:

http://homester.com.ua/dacha-sad/sad/gladiolusi-hranenie-zimoy/

https://agrognom.ru/flowers/gladioli/nuzhno-li-vykapyvat-gladiolusy.html#i

https://oazisvdome.ru/gladiolusy-kogda-dostavat-iz-holodilnika-dlja-prorashhivanija-kak-podgotovit-i-prorastit/

https://klumba.guru/sadovye-cvety/gladiolus/kogda-dostavat-iz-holodilnika-gladiolusy-dlya-proraschivaniya.html#i-7

http://floragid.com/sadovye/gladiolusy-kogda-dostavat-iz-xolodilnika.html

https://eteplica.ru/cvety-v-teplicax/kogda-dostavat-gladiolusy-iz-xolodilnika.html#h2_1

https://naogorode.net/dostavat-gladiolusy-iz-xolodilnika/

http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/gladiolusy/hranit-zimoj.html#i-9

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы/ автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш первый холодильник.ру

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о