Как правильно заморозить укроп пятью способами

Как правильно заморозить укроп пятью способами

К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее заготовить зелень, чтобы потом использовать как ароматное дополнение к домашним салатам или к мясу.

Замораживать укроп полезнее, чем заготавливать высушиванием. При просушке исчезает ряд вкусовых качеств, теряется аромат молодой, сочной зелени с грядки. Для высушивания также требуется много времени, заморозка же проходит в разы быстрее. Удобно заморозить укроп в холодильнике на зиму в пакетах или в бутылочке, в контейнере или другой удобной емкости. Чтобы получить ароматную, душистую приправу к блюдам, придерживайтесь наших советов.

Как правильно заморозить укроп в пакете

Заготовка укропа в пакетах на зиму

В пакете хранить зелень проще всего. Так будет удобно разместить пакетики на полке при любых размерах морозилки. При выборе продукта придерживаются следующих правил:

  • Укроп, который предназначен для заморозки, должен быть свежим, молодым, без желтизны на листочках и других переспелых частей.
  • Он должен обладать приятным ароматом и вкусом. Лежалые и засохшие веточки, отдающие неприятным запахом или не имеющие запаха вообще, не сохранятся в холодильнике, растение будет иметь аромат тмина и будет непригодным после разморозки.
  • Укроп должен быть с тонким стеблем, без признаков цветения и повреждений от насекомых.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и разных повреждений. В случае необходимости, срезаем ненужные, пожелтевшие стебельки.
  2. Промываем обрезанный укроп под теплой водой. Выкладываем его на хлопчатобумажное полотенце. Для полного высыхания, нужного для заморозки, оставляем букет укропа лежать в тени без прямого попадания лучей солнца.
  3. Просушенный от воды укроп режем на части и снова оставляем ненадолго просушиться, так как при нарезке на укропе остается собственный сок, который нужно высушить.
  4. Готовим полиэтиленовые пакетики и укладываем укроп в них, равномерно распределяя по пакету. В идеале берутся специальные пищевые, которые имеют герметичную застежку.
  5. Кладем в морозильную камеру.
  6. При первом охлаждении из пакетиков выпускается воздух, делая их герметичными.
  7. Достаем и перепроверяем на герметичность, повторно кладем в морозильную камеру для хранения.

Важно! Если необходимо сохранить продукт на непродолжительное время, используют холодильник и держат укроп при температуре от 0 до +4.

Еще один вариант – консервировать укроп пучками, порционно: пропуская стадию измельчения, разделяем укроп на пучки и так кладем по пакетикам. Оставляем так в морозильной камере. В пакеты с пучками укропа по желанию добавляют специи по вкусу.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Заморозка укропа в контейнере

Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:

  1. Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
  2. Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
  3. Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
  4. Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
  5. Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.

Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.

Как заморозить укроп в бутылке

Заготовка укропа на зиму в бутылках

Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:

  1. Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
  2. Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
  3. Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.

Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи. Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.

Как заморозить укроп в формах для льда

Заготовка укропа на зиму в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

Последовательность действий:

  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Как заморозить укроп в фольге

Заготовка укропа в фольге

Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.

Последовательность действий:

  1. Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
  2. Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
  3. Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.

После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.

Сколько хранится укроп в морозилке

Срок хранения укропа в морозильной камере

При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.

Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: