Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой хозяйки дома. Хорошо, когда под рукой есть собственноручно приготовленные запасы, проверенные на качество и вкус. Чтобы заморозить помидоры на зиму, есть несколько хороших способов.

Заморозка помидоров в холодильнике

Как заморозить помидоры в холодильнике

Для заморозки томатов в морозильной камере выбирают плоды средней величины. Это преимущественно салатные сорта, в которых много мякоти и мало семян. Они отличаются плотностью, а не водянистостью. Из таких плодов заготавливают пасту, кусочки или дольки для салатов и пиццы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:

  • выбрать плотные, неперезревшие плоды, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
  • ножом нарезать томат кружками толщиной 0,7 см;
  • разложить на поднос так, чтобы дольки не касались друг друга;
  • поставить в морозилку на 4-6 часов для подморозки;
  • замороженные дольки собрать с подноса и разложить по контейнерам или в пакеты.

Важно! При заготовке овощей дольками обязательно используют предварительную подморозку, чтобы в дальнейшем кусочки не прилипали друг к другу при хранении и их легче было использовать.

Целиком тоже замораживают помидоры. Для этого идеально подходят черри или среднеплодные сорта высокой плотности. Главное – целостность томата и отсутствие повреждений кожицы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов целиком:

  • вымыть и просушить выбранные плоды;
  • разложить на поднос так, чтобы томаты не касались друг друга;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой, чтобы сохранить расстояние между ними;
  • замораживать 6-7 часов;
  • разложить по контейнерам или пакетам.

Можно также заморозить очищенные помидоры на зиму в морозилке. Для этого среднего размера плоды надрезают крестиком у плодоножки и опускают на несколько минут в кипяток. Далее обдают холодной водой и снимают кожицу. Раскладывают на поднос и морозят как в предыдущем рецепте.

Есть полезный рецепт заготовки заправки для супов, рагу и других блюд на основе протертого через мясорубку томата. Для этого выбирают спелые плоды и пропускают их через мясорубку либо измельчают в блендере. Отдельно нарезают перец кусочками, зелень укропа, петрушки и другие ингредиенты по желанию. В небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики выкладывают смесь и замораживают 7 часов. Готовые мини-заправки в дальнейшем можно достать из форм и сложить в один контейнер.

Совет! В качестве форм можно использовать силиконовые для выпечки кексов и капкейков.

При заморозке свежих томатов никогда не используют соль. Она провоцирует выделение жидкости из плодов, что плохо сказывается на качестве заморозки. Даже заправки готовят без соли и специй.

И еще. Нельзя морозить зеленые томаты, так как в процессе сложных физических и химических превращений в их мякоти образуются горечи. Такой продукт станет непригодным к употреблению.

Особенности разморозки

Правила разморозки помидоров

Целиком заготовленные томаты не размораживают полностью. Достаточно 20 минут подержать их при комнатной температуре и использовать по назначению. Томатам, нарезанным дольками и предназначенным для пиццы или бутербродов также дают оттаять в течение 15-20 минут.

А вот заготовки для супов или помидоры кусочками правильно размораживать при комнатной температуре 2 часа до полной мягкости. В таком виде они идеальны для приготовления домашних соусов, например, или основы для маринования мяса. Только в этом случае в заготовку добавляют соль и специи.

Правила хранения свежих помидоров

Хранение помидоров в свежем виде

Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, их хранят при температуре не ниже 15°С. Но в таких условиях уже созревающие плоды продержатся в презентабельном виде не больше недели. Зеленые и бурые около 2-3 недель.

Чтобы продлить свежесть томатов, используют холодильник или помещение, где температура воздуха не превышает 4°С.

Важно! В таких условиях томаты длительного срока хранения могут пролежать около 70 суток при условии, если собраны до полного созревания. Обычные сорта в стадии зрелости сохранят вкус, цвет и плотность около 2 недель.

Есть мнение, что хранить в холодильнике томаты нельзя. В этом есть доля правды, так как при температуре ниже 4°С плоды прекращают выработку ароматических и вкусовых веществ, они разрушаются внутри плода. Поэтому продукт при длительном хранении по вкусу напоминает «траву». Именно так характеризуют овощи, купленные зимой в супермаркете.

Что же делать и как сохранить помидоры свежими надолго? Лучше всего хранятся бурые помидоры. Их укладывают плодоножками вниз в один ряд в нижний ящик холодильника. Предварительно их не моют, а лишь протирают сухой тряпкой от песка и пыли. Помидоры черри можно сложить в полиэтиленовый пакет и тоже положить на полку, где поддерживается самая высокая температура воздуха. Аналогичным образом хранят спелые овощи.

Хранение вяленых томатов

Хранение помидоров в вяленом виде

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Рецепты

Рецепты солёных помидоров

Чтобы разнообразить меню и сделать больше интересных заготовок на зиму, можно воспользоваться рецептами засолки овощей для холодильника.

Рецепт 1. Острые зеленые помидоры

  • вымыть небольшие зеленые помидоры и зелень (укроп, хрен, листья смородины);
  • почистить чеснок (4 зубчика на 1 кг овощей);
  • приготовить рассол (на 1 л проточной холодной воды 2 ст. л. соли);
  • помидоры, зелень и чеснок сложить в банки, залить холодным рассолом;
  • закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Соленые зеленые овощи будут готовы через месяц. Но если банку не открывать, срок годности соленья продлится до 4-6 месяцев. Этот рецепт можно взять за основу. Дополнительно в банку добавляют перец чили, другие специи, синий лук, стрелки чеснока.

Рецепт 2. Помидоры в пакете

Это очень простой и удобный способ надолго сохранить красные или бурые плоды. Пошаговая инструкция:

  • сложить небольшие вымытые томаты в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг;
  • сверху положить веточки укропа, листья хрена, несколько долек жгучего перца;
  • приготовить рассол (на 1 л воды 2 ст. л. соли и о,5 ч. л. сахара);
  • пакеты с заготовками залить рассолом и плотно завязать, чтобы не осталось воздуха;
  • сложить пакеты в кастрюлю или другую емкость и залить до верха рассолом, поставить в холодильник;
  • в таком виде овощи хранятся долго – до лета.

Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом

Это самый быстрый и натуральный способ сохранить спелые овощи на зиму. Здесь не используют маринад, а плоды выбирают небольшие и плотные, чтобы под гнетом они не деформировались, а только частично изменили форму. Инструкция по приготовлению:

  • в небольшой бочонок, банку или эмалированную кастрюлю укладывают зелень (хрен, укроп, листья вишни и смородины);
  • далее следует слой томатов, каждый из которых прокалывают зубочисткой у плодоножки;
  • каждый слой овощей щедро посыпают солью (на 2-2,5 кг овощей – пачка соли);
  • сверху кладут слой из листьев хрена, гнет и закрывают крышкой;
  • на 1 сутки емкость оставляют в теплом месте, потом ставят в холодильник или погреб;
  • срок хранения – до весны.

Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока

Эта полезная закуска не требует варки и хорошо хранится в холодильнике. Обладает обеззараживающими свойствами. На вкус острая и пряная. Инструкция по приготовлению:

  • вымыть и пропустить через мясорубку 1200 г спелых красных томатов;
  • также измельчить 1 головку чеснока;
  • измельчить на терке 1 корень хрена;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара и столько же соли, перемешать;
  • разложить в прогретые банки и закрыть крышками.

Для надежности в каждую банку заготовки добавляют по 1 таблетке аспирина.

Чтобы сохранить помидоры на зиму существует много рецептов. Но очень важно выбрать правильный и качественный материал – сами овощи. Наиболее надежный способ – заморозка, самый вкусный – засолка, а самый необычный – сушка. За основу собственных рецептов можно взять описанные выше рекомендации – они проверены временем и опытным путем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: