Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на длительное время в условиях городской квартиры. При наличии подвала или погреба овощи следует отправить на хранение туда. Если же такой возможности нет, корнеплод нужно поместить в холодильник. Как именно организовать хранение, сколько этот овощ будет сохранять свой вид и пользу, и можно ли его морозить, мы расскажем вам в статье.

В полиэтиленовом пакете

Самый простой способ сохранить небольшое количество свеклы в холодильнике – ссыпать ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отделение для овощей. Мы поделимся с вами несколькими особенностями метода, соблюдение которых предотвратит преждевременную гибель корнеплодов:

  • При самостоятельном сборе овощи необходимо аккуратно очистить от остатков почвы и просушить на солнце либо в помещении.
  • Ботву нужно срезать ножом или ножницами, оставляя кончик около 1-2 см, корни укоротить до 4-5 см.
  • Мыть корнеплоды не следует во избежание заплесневения.
  • Пакеты, в которые разложена свекла, нельзя плотно закрывать, наоборот, желательно проделать в них несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  • При обнаружении конденсата в пакете с бордовыми корнеплодами, их необходимо вынуть и просушить, после чего вновь поместить в холодильник.

Описанный способ хранения довольно универсален. Он подходит для недлительного сбережения различных овощей, например, моркови и репы.

Упакованная в полиэтиленовый пакет свекла в холодильнике будет сохранять свои качества 2-3 недели. При оставлении корнеплода в описанных условиях на более длительный срок он будет вянуть и терять полезные свойства.

Важно! Не кладите свеклу в один пакет с другими овощами. При заражении паразитами или гнилью невозможно будет определить источник, поскольку его местом жительства может быть капуста, морковь или другой корнеплод.

В вакуумном пакете

Упаковка продуктов в вакуумные пакеты позволяет продлить срок их годности на период от одной недели до месяца.

Хранить свежую свеклу в вакуумной упаковке можно до 4,5 недель, не опасаясь снижения пользы и ухудшения вкуса.

Перед запаковкой корнеплода в пакеты его необходимо вымыть тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Далее опытные хозяйки рекомендуют некоторое время выдержать овощи в солевом растворе. После этого важно хорошо просушить свеклу во избежание порчи.

Упакованные корнеплоды помещают в холодильник, в отсек для овощей или на одну из полок. Ключевое условие – температура должна быть в пределах +1˚…+4˚ Цельсия.

В бумажном пакете

При необходимости сохранить свеклу дома на срок не более двух недель можете воспользоваться бумажными пакетами. В них складывают очищенные от земли и песка неповрежденные корнеплоды и убирают в холодильник, не запечатывая тару. Мыть свеклу при хранении в бумажных пакетах не нужно.

Подобный способ хранения отлично подойдет также для морковки, огурцов, редиски и других овощей.

В стеклянной банке

Данный метод хранения ориентирован под морковь, однако его можно использовать и для мелкой свеклы. Осуществляется он следующим способом:

  • овощи аккуратно промывают и сушат;
  • плоды складывают в трехлитровые стеклянные банки ботвой вверх;
  • банки переворачивают вниз горлышком и убирают на хранение.

Хранить стеклянные емкости со свеклой можно как в подвале, так и на полке холодильника, если позволяют его размеры.

Насыпью в ящике холодильника

Если вам необходимо сохранить довольно большой объем свеклы, и вы обладаете крупногабаритным холодильником, попробуйте разместить ее непосредственно в ящике для овощей. Сделать это можно следующим образом:

  • переберите овощи, удалив экземпляры с поврежденной кожицей, признаками гнили;
  • выложите ряд свеклы в выдвижной отсек для овощей холодильного оборудования;
  • накройте корнеплоды полиэтиленовым пакетом;
  • разложите остальную свеклу, перекладывая каждый ряд пакетами;
  • уберите контейнер в холодильник.

Хранить свеклу, переложенную полиэтиленовыми пакетами, в овощном отсеке холодильника можно на протяжении 1,5-2 месяцев. Время от времени урожай необходимо просматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки увядания или гниения.

Обращаем внимание! Длительность хранения свеклы в домашних условиях может зависеть от ее разновидности. Наиболее пригодными для зимовки считаются поздние сорта: Бордо, Детройт, Египетская плоская, Торпеда.

В морозильной камере в сыром виде

При помещении свежей свеклы в морозильную камеру срок ее годности можно продлить до 8 месяцев.

Чтобы сохранить свеклу на зиму в морозилке, выполняйте следующие действия:

  • промойте корнеплоды от остатков почвы и других загрязнений, и очистите от кожицы;
  • измельчите овощи при помощи ручной терки или кухонного комбайна либо нарежьте наиболее подходящим для вас способом – кубиками, соломкой;
  • разложите заготовку по емкостям, например, пластиковым контейнерам, пакетам, плотным одноразовым стаканчикам;
  • уберите тару со свеклой в морозильную камеру.

В морозильнике должна быть установлена температура не более -12 градусов Цельсия – тогда корнеплод сбережет большую часть своих полезных свойств и не утратит вкусовых качеств.

В морозилке в отваренном виде

Отварная свекла не подлежит длительному хранению. В очищенном виде на полке холодильника она сохранится не более 1 суток, в кожице – до 3 дней. В вакуумной таре сваренный овощ сбережет свой вкус и пользу до 10 дней. Запеченную в фольге с солью и специями свеклу также стоит хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

При комнатной температуре термически обработанную свеклу разрешено хранить не более 12 часов. Перед употреблением ее важно тщательно осмотреть. Изменившийся запах и скользкий налет свидетельствуют о порче продукта и могут нанести вред организму человека.

При необходимости сохранить сваренные корнеплоды их следует убрать в морозильную камеру. В этом случае срок пригодности увеличится до 2-3 месяцев.

Рекомендуем подготовить свеклу к замораживанию следующим образом:

  1. Очистить овощ от загрязнений, уложить в кастрюлю, залить прохладной водой и сварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть в естественных условиях.
  3. Очистить корнеплод от кожицы.
  4. Крупные экземпляры можно нарезать кольцами, кубиками, соломкой или натереть на крупной терке, после чего откинуть на дуршлаг для стекания сока. Мелкие плоды можно оставить целыми.

Хранить свеклу в морозилке можно в различной таре – обычных полиэтиленовых или вакуумных пакетах, небольших контейнерах из пищевого пластика.

Раскладывая подготовленный овощ по емкостям, помните, что после размораживания его необходимо употребить в кратчайшие сроки, а повторное помещение в морозильную камеру недопустимо. Поэтому лучше заготовить несколько порционных пакетиков или контейнеров, чем сложить все в одну емкость.

Хранение ботвы

Свекольная ботва, как и морковная, богата различными витаминами и минеральными элементами. По этой причине ее широко используют как в медицинских целях, так и в кулинарии. Существует множество рецептов салатов, супов и других блюд, в состав которых входит эта зелень.

Хранение ботвы можно организовать несколькими способами:

  1. Засушить ее в духовке. Для этого молодые стебельки и листья промывают, нарезают на некрупные кусочки и сушат в духовке при минимальной температуре. Подсушенную ботву складывают по банкам и хранят в темном прохладном месте или холодильнике на протяжении года.
  2. Замариновать. Наиболее распространенный рецепт таков: ботву моют, крупно режут, кладут в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый пласт солью и специями. Для придания оригинального привкуса можно добавить в банку зубчики чеснока, укроп, петрушку, листья смородины. Заготовку выдерживают 2-3 дня в теплом месте под гнетом, после чего отправляют на длительное хранение в холодильник.
  3. Заморозить. Стебли и листья тщательно моют, нарезают, просушивают и складывают по разным емкостям. Из пакетов с заготовкой удаляют воздух, контейнеры герметично закрывают. Тару помещают в морозильную камеру с установленной температурой не более -12 градусов Цельсия.

Подведем итог

Холодильник – место, в котором свекла сможет храниться не слишком долго. В зависимости от выбранной тары, устройство способно продлить срок пригодности корнеплода к употреблению до 2-5 недель. При этом важно соблюдать такие условия:

  • поддерживать температуру не более +5 градусов Цельсия, иначе свекольная ботва пойдет в рост, что значительно снизит срок хранения плодов;
  • сохранять показатель влажности в диапазоне 90-95%;
  • соблюдать правильное овощное соседство;
  • регулярно осматривать овощи на предмет порчи и своевременно удалять подгнившие экземпляры.

В морозильной камере срок хранения свежей и вареной свеклы может достигать 6-8 месяцев. При этом важно не допускать перепадов температуры и не замораживать овощ повторно.

Источники:

http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-sohranit-botvu-svekly-na-zimu.html

https://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/doma-2.html

https://keepok.ru/kak-hranit-sveklu

https://www.iz53.ru/kak-xranit-sveklu/

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: