Как правильно хранить сырой и приготовленный картофель в холодильнике

Картофель – один из основных овощей, который используется фактически во всех первых и вторых блюдах, а также из него готовят закуски. Он используется для приготовления повседневных и праздничных блюд. Но, не все знают, что этот продукт лучше готовить на один раз, так как картошка в холодильнике долго лежать не может. О том, сколько и в каких случаях хранение картофеля – сырых, очищенных, вареных и жареных клубней, допустимо, а также о нормах содержания корнеплода в холодильнике далее в статье.

Стоит ли держать картофель в холодильнике

Не все овощи целесообразно держать в холодильном шкафу или хранить при пониженных температурах. К продуктам, которые отрицательно могут отреагировать на снижение отметки градусника, относятся:

  • чеснок;
  • лук;
  • картофель.

Совет! Картофельные клубни могут без проблем лежать дома вне холодильника, просто при комнатной температуре, на протяжении одной-двух недель и более. В холодильном же шкафу овощ не способен находиться свыше 7 суток без потери изначальных качеств.

При необходимости хранения картофеля в холодильнике, нужно принимать во внимание некоторые особенности, которые характерны для этого корнеплода:

  1. Крахмал при пониженных температурах начинает преобразовываться в сахара, что придает корнеплоду некоторый сладковатый привкус.
  2. Завышенные показатели влажности в холодильном шкафу приводят к ускоренному загниванию картофельных клубней.
  3. Если держать картошку в полиэтиленовых пакетах, то она начинает гнить по причине того, что овощу необходимо «дышать».
  4. Картофель занимает достаточно много пространства в холодильном отсеке.

Но, возможно подготовить благоприятные условия, которые позволят сохранить картофель на протяжении продолжительного времени. Для этого нужно немного переработать холодильный контейнер в специализированный – в пространство между стенками требуется заложить пенопласт или опилки. С внешней стороны ящик требуется обшить пластиком или линолеумом, что предотвратить проникновение влаги к клубням.

Перед закладкой в такой ящик обязательно нужно перебрать и просушить картофельные клубни. Также есть и некоторые правила, которые определяют допустимость и длительность хранения картошки:

  1. Раннеспелые сорта нельзя держать до зимы, так как они не рассчитаны на продолжительное хранение и будут стремительно портиться – увядать и прорастать.
  2. Картофельные клубни допустимо держать вместе со свеклой, которая будет принимать в себя излишнюю влагу и предотвратит быстрое загнивание корнеплода.
  3. До отправки картофеля в холодильник рекомендуется на протяжении нескольких суток содержать ее в домашних условиях при комнатной температуре.
  4. Возможно положить вместе с картошкой, между отдельными клубнями, несколько яблок, которые предотвратят раннее прорастание корнеплода.

Чтобы картофель долго не прорастал в холодильном отсеке используют листья высушенной мяты.

Условия продолжительного хранения

Для хранения картофеля разработана специализированная камера, в которой поддерживаются оптимальные условия. Ее стоимость варьируется от 3000 до 5000 руб. Можно и самостоятельно, без специальной техники, обеспечить картошке хорошие условия, в которых она будет лежать долго. До конца февраля у клубней длится период покоя, в который они не должны прорастать. Чтобы он был правильным и корнеплод долго не портился, требуется обеспечить правильный температурный режим, степень освещенности и показатели влажности:

  • температурный диапазон — +2…+4 ̊С;
  • влажность – ниже средней;
  • держать надо в темноте.

Утеплить корнеплод можно при помощи поролона или ткани, а охладить – проветривая помещение, в котором хранятся клубни. Большинство считает недопустимым хранение картофеля в холодильной камере, но при обеспечении правильных условий это разрешено.

Очищенный картофель

Хранение очищенного картофеля в холодильнике

Очищенные картофельные клубни можно хранить исключительно в воде. Корнеплод должен быть хорошо вымыт от грязи и размещен в кастрюле с чистой холодной водой. Если держать корнеплод без воды, на открытом воздухе он быстро темнеет по причине вступления в реакцию крахмала и кислорода. Очищенный овощ может лежать в холодильнике порядка 1 суток, для увеличения продолжительности хранения до нескольких дней, его возможно заморозить.

Совет! Замораживать разрешено только просушенные корнеплоды.

Вареная картошка

Особенности хранения отварного картофеля в холодильнике

Когда было сварено больше картофеля, чем нужно на один прием пищи, его можно сохранить до следующего раза в холодильном шкафу. Вареную картошку, чтобы предотвратить ее порчу, нужно держать с соблюдением таких условий:

  1. Отварная картошка должна находиться в кастрюле с плотно прилегающей крышкой.
  2. Готовый сваренный картофель можно держать в холодильнике до 2 суток.
  3. Если на третьи сутки блюдо пахнет и выглядит нормально, ее не советуют употреблять в еду, так как в это время стартует процесс распада, в ходе которого образуются опасные для человеческого здоровья соединения.

Продлить срок годности отварного корнеплода можно при помощи вакуумного пищевого контейнера, так как при отсутствии кислорода картофель способен сохранить пригодность в пищу на протяжении 7 суток, хотя вкусовые характеристики блюда все равно снижаются.

В мундирах

Картофель в мундирах, приправленный зеленью

Готовую картошку рекомендуется съедать сразу после отваривания – в остывшем виде использовать для приготовления салатов и других холодных закусок, а в горячем – в качестве гарнира. Картофель, приготовленный в мундирах, может некоторое время сохранять пригодность в пищу, но требуется принимать во внимание такие обстоятельства:

  1. В соответствии СНиПу, такой картофель может быть съеден на протяжении 18 ч., с момента готовности, в случае хранения при температуре до +20 ̊С.
  2. При хранении в холодильном отсеке при температуре +5 ̊С, картошку в мундирах допустимо употребить в пищу на протяжении 48 часов с момента приготовления.
  3. Когда температура хранения до +4 ̊С, срок пригодности в пищу – 3 суток.

Приготовленный в мундирах овощ советуется хранить в непрозрачном пищевом контейнере, крышка которого плотно прилегает. Если ограничить контакт сваренного корнеплода со светом, плотность и вкусовых характеристики блюда сохранятся дольше.

Внимание! Когда корнеплод станет липким и клейким, его необходимо выбросить, так как выступание слизи – главный признак непригодности блюда в пищу.

Картофельное пюре

Можно ли хранить пюре в холодильнике

Срок хранения картофельного пюре зависит от рецепта, по которому его приготовили, и входящих в блюдо ингредиентов. Когда в него вбивают яйца, даже при условии пониженных температур, это блюдо должно быть съедено сразу, так как хранению не подлежит (куриные яйца – прекрасная среда для развития патогенной микрофлоры).

Если в блюдо добавляли сметану, то его держать при комнатной температуре воспрещается категорически – прокиснуть пюре способно за 2-3 ближайших часа. В холодильном шкафу, в плотно закрытой таре, держать сметанное картофельное пюре возможно на протяжении 24 часов.

Пюре из картошки на сливочном масле или кипяченом молоке имеет наибольший срок пригодности в пищу. Это блюдо можно съесть без рисков пищевого отравления на протяжении 2-3 суток с момента его приготовления. Вкусовые характеристики такого пюре значительно снижаются уже по истечении 48 часов хранения в холодильном шкафу.

Рекомендуется не употреблять картофельное пюре, которое простояло в холодильнике свыше одних суток в исходном варианте – лучше на его основе приготовить другие блюда: запеканку, пирожки, вареники и подобное.

Картофель пай

Как хранить картофель пай в холодильнике

Хрустящий картофель, который готовят по аналогии с фри. Эти блюда имеют множество сходств, но ключевое отличие заключено в размере отдельных ломтиков. В случае картофеля пай, корнеплод должен быть порезан такой же соломкой, которую делают из моркови, готовя ее «по-корейски». Срок годности корнеплода, который приготовлен по такому рецепту, составляет 24 часа, при условии хранения в холодильном шкафу, в плотно закрытом контейнере при температуре +3…+4 ̊С.

Жареная картошка

Можно ли в холодильнике хранить жареный картофель

Такое блюдо обладает наиболее высокими вкусовыми качествами непосредственно после приготовления, в свежем виде, поэтому и жарить картофель надо перед подачей и порционно – на один раз. Долго хранить такое блюдо, которое было приготовлено под действием высоких температур, не советуется. Но когда остались излишки, можно некоторое время держать их в холодильнике.

Нужно переложить жареный картофель в закрывающийся пищевой контейнер и поставить в холод. Блюдо, без потери вкусовых и внешневидовых характеристик, может находиться в нем на протяжении 24 часов. Если такую картошку вакуумировать и заморозить, то допустимая длительность хранения составляет 2-3 суток, но вкусовые характеристики теряются сразу – замороженный продукт изменяет консистенцию после разморозки (размокает).

Внимание! Держать жареную картошку нужно при температуре +3…+4 ̊С.

Сушеный картофель

Хранение сушёного картофеля в холодильнике

Сушеные овощи, в том числе и картофель, можно использовать в кулинарии даже после продолжительного хранения, но чтобы сохранить исходные качества, требуется соблюдать нормы и правила. Нужно принимать во внимание, что сушеная картошка изменяет свой цвет – она темнеет по причине протекающих химических реакций, в которых участвует крахмал. Такую заготовку возможно делать только из целых, зрелых клубней, на которых отсутствуют следы механических повреждений.

Сушеный овощ должен иметь влажность 4-8%, а храниться только при пониженной температуре – в холодильном шкафу в герметичной емкости. Наибольший срок хранения – до одного года, возможен только при условии температуры до +10 ̊С, предельно допустимая отметка градусник, при которой можно держать картофель — +20 ̊С.

Заморозка очищенных клубней

Как заморозить очищенные клубни картофеля

Очищенная картошка, которая планируется быть приготовленной в ближайшее время, может быть отправлена в морозильную камеру, но она должна быть правильно упакована:

  • в полиэтиленовый пакет;
  • плотно обернута пищевой пленкой;
  • сложена в герметичном контейнере.

Справка! Когда замороженный картофель нужно пожарить или отварить, размораживать его предварительно не обязательно.

Глубокая заморозка обеспечивает возможность увеличить продолжительность хранения очищенных клубней на большой срок. Для этого требуется после очистки промыть овощи в холодной проточной воде, нарезать и подсушить их. Когда нарезанные корнеплоды просушены, их необходимо правильно упаковать и заморозить при максимально пониженной температуре. Пригоден в пищу такой картофель несколько (2-3) месяцев, но повторные заморозки ему противопоказаны, поэтому перед отправкой в морозильник его нужно расфасовать порционно – на один раз.

Заморозка приготовленного овоща

Как заморозить готовый картофель

Допустимо замораживать блюда из картофеля. В основном подобным способом хранят пюре или жареную. Эти блюда, перед заморозкой, должны остыть до комнатной температуры. Потом их расфасовывают по пищевым боксам или полиэтиленовым пакетам из расчета на один раз и закладывают в морозилку.

Если планируют заморозить жареный картофель, предварительно с него нужно убрать излишки масла – для этого готовые ломтики раскладывают по бумажным полотенцам, которые впитают жир и только потом расфасовывают и кладут в морозильную камеру. Готовые картофельные блюда могут лежать в морозилке 2-3 недели, по истечении этого времени они в пищу уже непригодны.

Почему корнеплод долго держать в холодильнике нельзя

Фактически в любом продукте после термической обработки и в случае продолжительного хранения начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы и плесень. Картошка, также как и блюда из нее – это скоропортящиеся продукты, которые не советуют держать в приготовленном виде продолжительное время даже в холодильной камере. Они теряют полезные качества и их вкусовые характеристики стремительно снижаются.

Внимание! Когда картофель стал скользким, он опасен для здоровья и может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Когда хранят корнеплод в сыром очищенном виде в воде или замораживают его в морозильной камере, он изменяет собственную структуру и становится безвкусным и водянистым. Исходя из перечисленных фактов, лучше готовить картошку только на один раз, также как и не покупать этот овощ с запасом, так как корнеплод достаточно капризен и при хранении требует строго определенных условий.

Хранение картошки на посадку

Не всегда картофель держат в холодильнике про запас в кулинарных целях. Иногда так хранят семенную картошку, для которой основное условие – правильный температурный режим. В зависимости от сорта, температура окружающей среды для посадочного картофеля обязана находиться в диапазоне +1…+5 ̊С, оптимальный вариант — +2 ̊С. Такой посевной материал допустимо держать в квартире в холодильной камере, но важно, чтобы влажность не была завышенной. Стоит беречь картошку от попадания на нее воды и других жидкостей. Лучший вариант для хранения клубней на посадку – погреб.

Советы, позволяющие продлить срок хранения

Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения, также как и любой вид овоща не сможет долго лежать при нарушении норм и правил. Чтобы повысить лежкость овоща требуется следовать таким рекомендациям:

  1. Долго способны лежать среднеспелые и позднеспелые сорта корнеплода. Ранние быстро портятся, вне зависимости от обеспечиваемых условий.
  2. Нужно внимательно осматривать поверхность кожуры овоща, если местами шкурка отслаивается, значит она сформирована не до конца – это или ранний сорт, или недозревший экземпляр, лежкость которого низкая.
  3. Чтобы корнеплод долго хранился, нельзя покупать мытый или мыть его самостоятельно – эти клубни лежат недолго, лучше влажную очистку проводить непосредственно перед использованием.
  4. Нужно позволить картошке полежать дома на протяжении 1 суток – для хорошей лежкости важно, чтобы корнеплод перенял комнатную температуру и его показатели влажности сравнялись с теми, которые в помещении.
  5. Картошка будет хорошо храниться только при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами.
  6. Постоянно держать картошку в полиэтиленовых пакетах воспрещено, так как в них скапливается конденсат, который ведет к загниванию и прорастанию корнеплодов.

Держать картошку в холодильнике допустимо, но нужно соблюдать условия ее правильного хранения. Так, если планируют хранить очищенные корнеплоды, их нужно отправлять в холодильную камеру только в воде. В случае готовых блюд, максимальный их срок пригодности в пищу – 3 суток, и только в случае отсутствия скоропортящихся продуктов в составе ингредиентов. Замораживать корнеплод также допустимо, как и готовые блюда из него, но вкусовые характеристики от такого способа хранения заметно ухудшаются.

Видео: КАРТОФЕЛЬ, КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАРТОФЕЛЬ

Видео: Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии