Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении условий хранения. Но хозяйкам знакома ситуация, когда сыр портится задолго до истечения указанного на упаковке срока годности. Он становится рассыпчатым, покрывается легкой белой плесенью, а также теряет свои вкусовые качества.

Главная причина порчи продукта заключается в резких перепадах температуры окружения или неправильном тепловом режиме. Высокая температура помещения, в котором хранится продукт, является причиной таяния продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. А вследствие снижения показателей температуры ниже требуемых полезные бактерии в продукте начинают погибать, что меняет структуру сыра.

Хранение без холодильника

Как хранить сыр без холодильника

Твердые сорта хранятся до 7 дней при комнатной температуре до 20 градусов тепла. Мягкие сорта хранятся до двух суток. Цифры касаются продукта в случае, если он все-таки был распакован. Расфасованный в заводскую упаковку и нераспечатанный продукт хранится дольше – срок годности зависит от многих факторов и указывается на упаковке.

Сроки хранения сыра без холодильника можно увеличить, применив вакууматор – механизм быстрого избавления от воздуха при упаковке продуктов. Такой способ упаковки позволяет избежать попадания в сыр вредных бактерий. Использование вакуумной упаковки увеличивает период хранения без холодильника до двух недель для твердых и недели для мягких сортов.

Чтобы продлить срок хранения, следует воспользоваться следующими советами:

  • продукт должен храниться в темном и сухом месте;
  • помещение хорошо вентилируется;
  • во избежание заветривания и высыхания стоит обернуть кусок сыра смоченной в солевом растворе салфеткой (если не используется вакуумная упаковка).

Как хранить в холодильнике

Хранение сыра в холодильнике

Согласно правилам хранения большинства сыров, их размещают в хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха до +8 градусов. Относительная влажность при этом должна составлять около 80%. Для хранения стоит подобрать специальное место с правильными условиями. Для большинства людей самым подходящим вариантом выступает домашний холодильник. Срок годности твердых сортов при оптимальных условиях – до 10 дней, мягкие сохраняют свои свойства до 3-4 суток.

Чтобы продукт не заветрился и не засох, следует содержать его в отдельном пластиковом или керамическом контейнере. В иных случаях необходимо воспользоваться пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом – такие меры хранения позволяют избежать распространения как сырного запаха в холодильнике, так и впитывания запаха других продуктов. Также следует помнить, что современные холодильники имеют специальные функции удаления лишних ароматов.

Совет! При хранении продукта в пакете следует положить рядом кусочек рафинада. Сахар перетянет на себя лишнюю влагу, не позволив продукту заплесневеть.

Лучше всего поместить сыр в ящик для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Эти места обеспечивают сохранение заданного режима влажности воздуха и самой низкой температуры в отсеке. Стоит обратить повышенное внимание к влажности воздуха в холодильнике. Чрезмерное увлажнение (относительная влажность 90% и выше) влечет за собой порчу любого продукта.

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим, рекомендуется воспользоваться вакууматором. Устройство позволяет упаковать любой продукт в плотный полиэтиленовый пакет, в который не попадает воздух. Сыр в вакууме хранится в два раза дольше. Именно этим объясняется то, что большие головки сыра в магазинах могут сохранять свои вкусовые свойства довольно долгое время.

Сроки и условия хранения разных сортов в холодильнике

Как хранить разные сорта сыра

В больших супермаркетах продается огромное количество сортов продукта. Покупателю представлен широкий выбор твердых или мягких, коровьих или козьих сыров. Также присутствует огромный выбор плавленых сырков. Как следует хранить различные сорта продукта:

  • Большинство твердых сортов типа Российский или Гауда в заводской упаковке при правильных условиях способны пролежать в холодильнике до девяти месяцев. Ни в коем случае нельзя хранить такие продукты в натертом виде или в качестве нарезки — они не смогут храниться больше суток даже в холодильнике.
  • Мягкие сорта рекомендуется хранить при низких температурах. Идеальным вариантом будет температура от +2 до +6 градусов. В таких условиях они могут сохранить свой вид и вкусовые качества от одного до трех месяцев. Крайне не рекомендуется держать такой сыр в вакуумных пакетах, так как для полноты вкуса он должен дышать.
  • Плавленые и колбасный сорта хранятся до трех месяцев.
  • Домашний сыр хранится до недели.

Для большинства сортов после вскрытия упаковки срок годности составляет до 7-10 дней. Нарезанный же в магазине сыр должен быть съеден в течение 24 часов с момента упаковки.

Хранение плавленого сыра

Как хранить плавленый сыр

Ломтевые и колбасные сыры при правильных условиях хранения способны надолго остаться свежими в холодильнике. Срок годности таких продуктов составляет 6-7 месяцев в заводской упаковке. После ее вскрытия стоит обернуть место среза пищевой пленкой. Открытый продукт редко хранится более одной недели. Использование вакуумной упаковки поможет избежать попадания губительного для них воздуха.

Плавленые сыры в брикетах или ванночках хранятся в закрытом виде около года, но после вскрытия упаковки они способны выдержать лишь неделю.

Хранение домашнего сыра

Как хранить домашний сыр

Домашние сыры не выносят долгих сроков хранения. Объясняется это тем, что такой сыр обычно не приготовлен в стерильных условиях и во время приготовления дома не была соблюдена строгая рецептура. Следует хранить сыр в холодильнике до одной недели.

Наилучшим местом для домашнего продукта в холодильнике является ящик для овощей. Идеальной температурой будет +5+6 градусов. Продукт оборачивают пищевой пленкой, чтобы он не подвергался заветриванию и не впитывал лишних запахов.

Хранение сулугуни

Хранение сыра сулугуни

Сулугуни – тип сыра, который должен храниться в специальном рассоле. Это позволяет на некоторое время продлить свежесть продукта. При отсутствии рассола следует приготовить его самостоятельно – смешать 1 столовую ложку соли на литр воды и получившейся смесью залить продукт. Рассол должен полностью покрывать поверхность сыра.

Сулугуни без рассола хранится недолго. Копченая косичка после вскрытия упаковки способна пролежать в холодильнике до 5 дней. При условии упаковки в пищевую пленку срок годности увеличивается до одной недели.

Хранение сыра Ламбер

Как хранить сыр Ламбер

Ламбер очень популярен на рынке сыров и его можно встретить почти в каждой крупной торговой сети. Упакованный на заводе при соблюдении правильных условий и герметичности заводской упаковки он способен сохранить свой вкус около года. Температурный режим, предусмотренный изготовителем, составляет от 0 до +6 градусов.

После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 2 недель при условии соблюдения температурного режима. Продукт стоит обернуть вощеной бумагой, чтобы сыр слегка «дышал». Использование вакууматора позволяет продлить жизнь сыра до месяца.

Хранение Дорблю

Как хранить Дорблю

Дорблю известен на весь мир своим ярким внешним видом и специфическим ароматом. Как и любой другой сыр с плесенью, он требует хранения изолированно от других продуктов. Эти меры направлены на то, чтобы грибок не перебрался на другие продукты и они не стали плесневеть. Кроме того, Дор блю моментально впитывает запахи другой еды.

Идеальным местом хранения такого сыра в холодильнике является плотно закрытый пластиковый контейнер или стеклянная банка с крышкой. При температуре +4 градуса срок годности составляет около двух месяцев.

Хранение адыгейского сыра

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский относится к типу незрелых сыров. Особое внимание следует обратить на то, что он моментально впитывает посторонние запахи, поэтому требует нахождения либо в полиэтиленовом пакете, либо в рассоле.

Как и у других молочных продуктов, у него скромные сроки годности. Связано это с тем, что он приготовлен из натуральных ингредиентов и не до конца ферментирован. Даже в рассоле или пакете такой сыр хранится до недели. Некоторые производители добавляют в свою продукцию консерванты, увеличивая сроки хранения до двух месяцев. Эта информация уточняется на упаковке.

Хранение пармезана

Как хранить пармезан

Пармезан не используется каждый день для приготовления бутербродов или омлетов. Этот благородный сыр применяется для создания кулинарных шедевров. Чтобы сохранить вкус, необходимо обернуть извлеченный из упаковки Пармезан в пергаментную бумагу и плотно накрыть его фольгой. В таком виде продукт хранится до двух недель.

Твердые сорта, такие как Пармезан или Редженито, способны храниться в вакуумной упаковке до полугода. При этом идеальная температура для хранения составляет +6+8 градусов.

Не покупайте много сыра про запас. Этот продукт не терпит слишком долгого хранения. Лучше побаловать себя небольшим кусочком, нежели покупать большие головки и переживать за их сохранность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: