Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял свежесть, придавая блюдам аромат круглый год, нужно правильно хранить его в холодильнике. Как сохранить свежие, полезные свойства зелени, рассмотрим ниже.

Подготовка зелени

Подготовка и нарезание укропа

Чтобы зелень не утратила свои полезные свойства, а продолжительное время сохраняла свои вкусовые качества, важно соблюсти этапы подготовки.

  • Сбор. Рвать руками зелень не рекомендуется, так как повреждения уменьшают срок хранения вдвое. Собирать укроп нужно с помощью ножниц или ножа. Погода должна быть сухая и теплая, так как во время дождей урожай напитывается излишней влагой.
  • Сортировка. После сбора нужно перебрать урожай и удалить поврежденные листья, срезать корни, если это необходимо (зависит от вида хранения).
  • Мытье. Укроп промывают под проточной водой, затем встряхивают и дают стечь воде.
  • Сушка. С помощью бумажных полотенец просушивают приправу. Сначала промакивают, потом раскладывают на бумажных листах веточки.

Важно! Долго сушить зелень не рекомендуется, иначе она станет вялой. Достаточно 10-15 минут. Срок хранения сухого, немытого укропа дольше.

5 советов о том, как дольше сохранить укроп

Как сохранить укроп дольше

После заготовки зелени для хранения определяются с емкостями, где будет храниться приправа. Существует несколько простых способов, как сохранить укроп в холодильнике, рассмотрим основные из них.

Способ 1: как сохранить свежий укроп в холодильнике в банке

Хранение свежего укропа в банке

Вымытую и высушенную приправу разделяют на молодые веточки и стебли. Затем веточки складывают по чистым и сухим банкам с завинчивающейся крышкой. После емкости убирают в холодильник. Продолжительность срока хранения продукта при таком варианте составит 2-3 месяца.

Способ 2: хранение с помощью пакета

Хранение укропа в пакете

Здесь используют пищевые полиэтиленовые пакеты и скотч. Пучки травы складывают в плотный пакет и герметизируют при помощи скотча. Приправа таким образом может храниться до двух недель.

Способ 3: как хранить зелень в морозилке

Хранение укропа в морозилке

В морозильной камере зелень хранится долго, но низкие температуры разрушают полезные свойства приправы. Замороженный укроп хранится внутри пищевой пленки пучками. Для этого пучок зелени плотно обматывают пленкой и убирают в морозилку.

Пластиковые контейнеры с плотной крышкой станут отличным вариантом для хранения нарезанной и замороженной приправы.

Наиболее удобным способом хранения в морозилке зелени считается с помощью формочек для льда. Порезанный продукт складывается по ячейкам тары и заливается водой, затем замораживается. Такой вид хранения удобен тем, что приправа сохраняется порционно и одного кубика достаточно для приготовления блюда.

Способ 4: хранение с помощью воды

Хранение укропа в воде

Как сохранить укроп и петрушку свежей в холодильнике? Свежесобранный зеленый урожай ставят в банку, на четверть наполненную водой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и плотно обвязывают ниткой. При таком хранении свежие приправы сохранят полезные витамины, яркий цвет и аромат.

Способ 5: засолка

Хранение засоленного укропа

Для засолки зеленого урожая используют вымытые, высушенные молодые побеги. Мелко нарезанную заготовку помещают внутрь банки, пересыпая слои солью. Плотно закрывают крышкой и убирают на хранение.

Важно! Приправа при таком варианте хранения впитывает в себя определенное количество соли. Поэтому во время приготовления блюда стоит это учитывать.

Это пять распространенных способов, как сохранить укроп свежим на зиму. Важно помнить, чем дольше хранится зелень (независимо от выбранного варианта), тем больше она теряет свои полезные свойства. Не рекомендуется хранение замороженного продукта более двух лет.

Каким способом можно еще хранить укроп

Хранение сушёного укропа

Хранить натуральную приправу можно не только в холодильнике, но и высушив ее. Подготовленную травку нарезают и раскладывают на противне или чистой бумаге, которую укладывают на сухой и светлый участок. Через неделю вкусная, ароматная заправка для блюд готова. Затем сушенный укропный продукт складывают в чистую банку, плотно закрывая крышкой. При таком условии хранения приправы продолжительность составляет 1-2 года.

Подведение итогов

Хранение укропа свежим

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно безо всяких проблем, следуя рекомендациям, подробно описанным выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: