Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре

Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре

Суши – блюдо японской кухни, которое полюбилось жителям России и стран бывшего СНГ. Первое знакомство прошло относительно недавно. Всего несколько лет назад ресторанов, предлагающих в меню роллы, было немного, а сейчас суши-студии располагаются в каждом квартале. Подобные заведения часто работают с доставкой, потому покупателей волнует вопрос, как хранить блюдо в домашних условиях и можно ли это делать? Роллы, приготовленные по классическому рецепту, хранить не рекомендуют, а вот продукт с соленым лососем или другой рыбой может сохранять свежесть некоторое время. Какой срок годности считается оптимальным, на какие нюансы стоит обратить внимание? Ответы на все вопросы – далее в статье.

Сколько хранятся роллы в холодильнике

Долго сохранить свежесть готовых роллов не получиться, независимо от того, какие именно продукты использовались для их создания. Такое блюдо японской кухни относится к классу скоропортящихся, его рекомендуют употреблять свежим, сразу после приготовления.

Срок годности продукта немного зависит от его состава. Приготовленный в домашних условиях рулет с огурцом, крабовыми палочками и сыром может храниться около 36 часов. Такой же срок хранения имеют сырные и овощные варианты, в состав которых не входит сырая или слабосоленая рыба.

Спустя 3 часа после приготовления утрачивается внешний вид продукта. Суши тускнеют, становятся более мягкими, рассыпаются, их сложно взять специальными палочками. Изменяется качество риса, он становится твердым, высохшим, нори изменяет текстуру на водянистую.

Основную опасность в данном продукте представляет рыба, которая быстро портится. Последствия могут быть необратимыми, вплоть до серьезного отравления, потому покупать японские блюда нужно в проверенном заведении или готовить их в домашних условиях.

Внимание! Продолжительность срока хранения роллов зависит не только от качества морепродукта, но и от соблюдения всех норм приготовления.

Со свежей рыбой

Хранить роллы, содержащие свежую рыбу – не рекомендуется, их нужно употребить в пищу сразу после приготовления, потому, чтобы побаловать себя таким продуктом стоит посетить японский ресторан. Нужно выбирать заведение с хорошей репутацией. Заказать суши со свежей рыбой домой – можно, но удостовериться в качестве продукта в этом случае очень сложно. Максимальная продолжительность хранения – 2 часа после готовности. Пренебрежение этим правилом влечет за собой пищевое отравление или инфекционное поражение, потому что бактерии в морепродуктах размножаются быстро.

С соленой рыбой

Срок хранения готовых роллов с соленой рыбой в холодильнике составляет 1 сутки, но лучше не превышать рекомендуемое время в 12-18 часов. Без холодильника продукт остается пригодным к употреблению в течение 2 часов.

Запеченные роллы

Жареная, вареная и копченая рыба в роллах используется крайне редко, но отдельные сеты запекают с использованием гриль, обжаривают во фритюре. Их доставку на дом обеспечивают в специальных контейнерах, которые дополнительно оборачивают фольгой. Связано это с тем, что блюдо полностью утрачивает свои вкусовые качества после охлаждения, но некоторое время сохраняет пригодность к употреблению. Хранить их рекомендуют не более 12 часов, как и обычные. Нужно держать роллы в холодильнике. Разогревать перед употреблением – бессмысленно, вернуть вкус не удастся.

Как правильно хранить роллы и суши в холодильнике

При хранении готовых роллов стоит соблюдать такие правила:

  1. Оптимальная температура для хранения продукта – +4-2 градуса, то есть стоит выбрать наиболее холодную полку. Во многих агрегатах она располагается под морозильной камерой (если морозилка находится снизу, холодной считается верхняя полка).
  2. Если в составе рулета есть свежая рыба, его можно ненадолго поместить в холодильник (3-4 часа).
  3. Соусы, майонез, японский омлет, мягкий сыр снижают срок годности блюда.
  4. Если в составе есть копченая рыба, срок хранения составляет 12 часов.
  5. Блюдо стоит хранить в герметично закрытой таре, иначе оно потеряет свои вкусовые качества.

Перевозка заказанного сета со свежей рыбой в теплое время года может стать причиной преждевременной порчи продукта. Если вы пользуетесь услугами доставки, поинтересуйтесь, есть ли в автомобиле специальный холодильник для транспортировки продукции. Если такового нет, от заказа стоит отказаться.

Как сохранить вкус при хранении

Если роллы заказаны, а трапеза запланирована в скором времени, помещать продукцию в холодильник нет необходимости. Около 1 часа блюдо можно держать при комнатной температуре, тогда риск искажения вкуса будет сведен к минимуму. Перечень основных рекомендаций:

  • не нужно вскрывать герметичный контейнер или удалять пищевую пленку с его поверхности;
  • приготовленные роллы в домашних условиях лучше хранить в бумажных пакетах или оборачивать пергаментом;
  • при самостоятельном приготовлении нужно контролировать качество каждого компонента;
  • если в составе есть майонез или соус, блюдо сразу ставят в холодильник.

Если вы готовите роллы дома, стоит рассчитать количество порций, отталкиваясь от максимального срока годности – 1 день.

Хранение роллов без холодильника

Суши и роллы относят к группе опасных блюд, требующих соблюдения определенных условий хранения. Сохранить продукт без холодильника – можно, но недолго. При температуре до 20 градусов – около 2 часов, если показатель на градуснике выше, делать этого не рекомендуется. Разрешается использовать для хранения термосумку (это удобно, когда роллы нужно взять на пикник).

Можно ли заморозить роллы

Не рекомендуется производить заморозку подобного продукта. После размораживания роллы утрачивают текстуру и полностью изменяют свой вкус. Безусловно, морозильная камера позволяет существенно продлить сохранность продукции, но употреблять ее в пищу после этого не рекомендуется.

Внимание! Получить гастрономическое удовлетворение, отведав роллы, прошедшие заморозку, не удастся.

При приготовлении роллов и суши в домашних условиях лучше использовать рыбу, прошедшую заморозку или приобретать свежие морепродукты только в проверенных местах. Низкое качество сырья или его неправильное хранение – основная причина плачевных последствий. Если для приготовления продукции используется рыба, прошедшая заморозку ее нужно правильно разморозить, удерживая при комнатной температуре до полного устранения лишней жидкости. Не стоит использовать в этих целях микроволновую печь или класть продукт в воду. Обратите внимание, что рыбу нельзя замораживать повторно.

Параметры качества продукта

Чтобы проверить качество блюда его нужно внимательно рассмотреть и оценить его запах. Основные критерии:

  • рис – выглядит естественно, белый, довольно мягкий;
  • запах – отсутствует, выраженный аромат для суши и роллов не является характерным, он часто указывает на то, что мастер пытался «замаскировать» низкое качество используемого сырья;
  • нори – поверхность блестящая, гладкая.

Следовательно, зная основные параметры можно оценить качество готового блюда на вид. Если продукт отвечает таким стандартам и приготовлен недавно, в его составе нет скоропортящихся ингредиентов, его можно хранить сутки.

Максимальная продолжительность хранения готовых роллов зависит от используемых для их приготовления продуктов. Если в составе отсутствует свежая рыба, сыр и майонез, рулет считают овощным, его можно хранить в холоде около 2 суток. Присутствие перечисленных продуктов, характерных для классической японской кухни сокращает срок годности до суток. При этом недостаточно просто поместить блюдо в холодильник, важно соблюдать все правила.

Настоящие японские суши хранить – запрещено. Их нужно съесть сразу после приготовления, максимальный срок годности – 3 часа. По окончании этого времени блюдо утрачивает свою форму, текстуру, вкус и внешний вид, кроме этого, становится источником опасности. Срок хранения домашних роллов, как и магазинных, стоит отсчитывать от момента приготовления рулета.

Источники:

https://menza-cafe.ru/blog/skolko-vremeni-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/

https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushi-i-rolly.html

https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-rollov.html

https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/skolko-mozhno-hranit-rollyi-v-holodilnike.html

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: