Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба

Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба

Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых соединений. Но рыба – скоропортящийся продукт, который требует особенных условий для сохранения свежести. Про то, каким правилам надо следовать, чтобы не навредить и получить максимум пользы для здоровья, а также о правилах хранения рыбы в холодильнике, далее в материале.

Покупка качественной рыбы – залог нормального хранения

Чем свежее рыба или морепродукт, тем продолжительней период, на протяжении которого допустимо такую пищу хранить в холодильнике. Чтобы понять, что рыба свежая, надо обращать внимание на такие факторы:

  1. Рыба должна обладать слабовыраженным ароматом, в большей части случаев запах должен характеризоваться как морской или йодистый. У рыбопродуктов, которые залежались запах отталкивающий и очень неприятный.
  2. Жабры должны быть блестящими и светлыми, желтоватые и бурые тона присущи рыбе, которая давно лежит и уже начала портиться.
  3. У свежей рыбы чешуя упругая, блестящая и эластичная.
  4. Открытые, насыщенного цвета, полупрозрачные и выпуклые глаза говорят о свежести морепродукта, а сероватые и тусклые – о том, что сроки хранения тушки на исходе.
  5. Когда возможно, надо надавливать на чешую рыбы – если она упругая и твердая, то такой морепродукт свежий. При этом плоские рыбки (вобла и подобные) обязаны держать форму, когда их берут в руки.

Внимание! Оптимальные условия создаются, когда продавец держит рыбу в контейнере со льдом, а не поверх ледяной насыпи – это позволяет лучше охладиться продукту.

Когда рыба или морепродукт полностью соответствует, то он дольше сохранит свежесть при создании для него определенных условий в холодильном шкафу. Не рекомендуется покупать уже замороженные тушки, так как их свежесть выяснить затруднительно до оттаивания.

Нормы хранения рыбы в холодильном шкафу

Присутствующие в рыбе микроорганизмы воздействуют на период ее хранения, а холодильный шкаф затормаживает жизнедеятельность бактерий и удлиняет время хранения. Тем не менее, температура +5 С, поддерживаемая в обыкновенных бытовых агрегатах, не подходит для продолжительного сбережения свежести продукта, так как для него требуется поддерживать температурный режим -2…0 ̊С. В связи с такими особенностями температурного режима, рыбопродукты будут оставаться свежими в классическом холодильнике на протяжении 24 часов.

Возможно выставить более низкий температурный режим, но для других продуктов такая отметка градусника излишне мала. Чтобы решить такую проблему рекомендуется класть сперва рыбу в герметичный контейнер, наполненный льдом, а только потом отправлять в холодильник на полку. Это позволит сберечь свежесть на 1-2 дня дольше, чем при хранении в обыкновенных условиях холодильного отсека.

Гораздо проще, когда в агрегат присутствует секция BioFresh или BioFresh-Plus. В такой зоне рыбопродукты способны сохранятся на протяжении двух суток, так как в секции поддерживается температура на уровне 0 ̊С.В контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 ̊С рыба способна находится до четырех суток.

Как хранить большой объем рыбопродуктов

Как правильно хранить огромное количество рыбы

Когда удалось поймать много рыбы или была объемная закупка этого продукта, его надо правильно подготовить перед хранением. Со свежей рыбой проводят такие манипуляции:

  • моют;
  • очищают;
  • обсушивают от лишней жидкости.

Если рыба – результат рыбной ловли, то тушки подготавливают для дальнейшего потребления максимально быстро. Сперва тушки разделывают, а после предварительно замораживают на подносе без индивидуальной упаковки – чтобы предотвратить примерзание.

Совет! Для правильного хранения свежих тушек рекомендуется их отправлять сразу в термосумку для транспортировки.

Важно подбирать герметичную упаковку – для этого подходят термопакеты. Оптимальные условия для сохранения свежести рыбопродуктов – это вакуумная упаковка. Упакованная рыба обязана иметь этикетку, на которой вписана масса тушки, дата начала хранения, вид рыбы и предполагаемое ее дальнейшее использование.

Перед размещением подготовленных тушек в морозильной камере, требуется активировать режим «Суперзаморозка». Подобная функция позволяет стремительно понизить температуру в морозильнике или низкотемпературном ларе, что создаст резерв холода. Этот запас предотвратит возрастание температуры выше установленного предела при загрузке в морозилку большого объема не замороженного продукта единовременно. Рыба в заморозке обязана храниться не более 6-12 месяцев – в зависимости от концентрации жира в конкретном сорте. Чем больше жира в тушке, тем стремительнее она испортится.

Как нужно размораживать рыбу

Рыба, которая была подвергнута заморозке, должна размораживаться правильно. Оптимально, когда тушки или их части оттаивают самостоятельно – сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной (+18…+25 ̊С) температуре. Когда планируется использовать рыбопродукт для супа или в составе другого блюда, то допустимо использовать полуразмороженный продукт. Когда планируют запекать или обжаривать, морепродукт должен быть полностью размороженным. Повторно морозить морепродукты воспрещено – если они полностью оттаяли, то их надо подвергнуть термической обработке.

Народные способы сохранения свежести рыбы

Когда держать рыбу по какой-то причине в холодильном шкафу возможности нет, то допустимо использовать народные методы хранения, которые не требуют особых приспособлений и затрат. Очищенная тушка способна оставаться свежей на протяжении двух суток, когда ее хорошо присыпали солью изнутри и снаружи, а после обернули в полотенце, которое предварительно было смочено раствором 2 ч.л. сахара и уксуса. Если солить рыбу так, то она пригодна в пищу не более двух дней.

Продлить период хранения еще на сутки возможно, если рыбу не только посолить, но также добавить черный перец и оставить тушку в хорошо вентилируемом помещении. Кроме указанного, целесообразно отправлять рыбу на хранение на балкон, когда температура воздуха составляет не более +2 ̊С.

Продлить срок годности свежей рыбы возможно, если приготовить ее в тузлуке – крепком соленом растворе, когда добавляют в воду столько этого минерала, что картофелина не опускается на дно емкости.

Справка! На рыбалке возможно продлить свежесть улова, если закопать плотно закрытое крышкой ведро с той рыбкой, которая была выловлена, в землю поблизости от водоема.

Самая полезная и вкусная рыба – свежая, поэтому, если нужно привнести в организм витамины и другие необходимые элементы из рыбы в организм, нужно не только выбирать определенные сорта рыбы (красную – лосось, семгу, горбушу, форель), которые обладают достаточной жирностью (корюшка, омуль), но и недолго ее держать в холодильнике. Также важно правильно готовить – жарить филе или рыбные стейки в большом количестве жира, делая рыбу маслянистой, не стоит. Когда планируется обжарить такой продукт, то сковорода обязана быть фактически сухой, обжаривать надо с минимальным количеством масла.

Хранение мороженых рыбопродуктов

Такие продукты надо держать при температуре порядка -18 ̊С, в таком режиме свежесть сберегается на протяжении 3-9 месяцев в зависимости от конкретного вида. В температуре -5…-6 ̊С мороженый продукт способен пролежать до 2 недель, а при температуре приблизительно 0 ̊С – до 3 дней.

Свежесть рыбки горячего копчения

Как сохранить свежесть рыбы горячего копчения

Такой продукт способен пролежать в холодильнике при условии поддержания в нем температурного режима на уровне -2…+2 ̊С на протяжении 3 дней, а при заморозке этого блюда до -30 ̊С, срок хранения возрастает до одного месяца. Перед употреблением надо позволить тушке горячего копчения постепенно, без принудительного нагрева, в холодильном отсеке дойти до температуры +8 ̊̊С.

Свежесть рыбы холодного копчения

Как правильно хранить рыбу холодного копчения

При холодном копчении и температурном режиме -2..-5 ̊С держать рыбку допустимо до 75 суток, Но, многое зависит от вида:

  • сельдь – 45-60 дней;
  • балыки сельди, ставриды, скумбрии, нототении, ставриды, сига – 15-30 дней;
  • скумбрию – 45-60 суток;
  • ставриду – 45-60 дней.

При температурном режиме -2…+2 ̊С нежелательно держать рыбопродукты, подвергнутые холодному способу копчения свыше 3-4 суток.

Как хранить малосольную и маринованную рыбу

Особенности хранения маринованной рыбы

Температурный диапазон для хранения маринованных и малосольных рыбопродуктов представлен 0…+1 ̊С. В магазинах, при наличии охлаждаемых камер, крепкосоленая рыба сохраняет свежесть до 30 дней. Когда продукт пряный, среднесоленый или маринованный в рассоле – 10-15 суток, а слабосоленая рыбка способна пролежать и не испортится до 6 дней.

Внимание! В неохлаждаемых помещениях период хранения снижается вдвое, а оптимальная влажность воздуха для соленых рыбопродуктов представлена 90%, в случае бестузлучных – 75…80%.

Хранение вяленой рыбы

Как нужно хранить вяленую рыбу

Подвяленная, вяленая и сушеная рыба хранится до одного года при температурном режиме -5…-8 С. Имеется несколько бытовых вариантов поддержания свежести вяленых рыбопродуктов:

  1. Тушку оборачивают в бумагу или газеты и оставляют в прохладе.
  2. В объемную банку вместе с тушкой опускают горячую свечку и закрывают емкость крышкой. Когда кислород заканчивается, свечка гаснет, а рыба является годной в пищу на протяжении 2-3 месяцев.
  3. Вяленую рыбу допустимо подвергать заморозке, тогда она поддерживает собственную свежесть до 10 месяцев.

Внимание! Когда хранят вяленый рыбопродукт в полиэтиленовом пакете, он портится гораздо стремительнее, поэтому в целлофане не следует держать такой деликатес.

Хранение рыбных копчёностей

Как хранить рыбные копчёности

Копченые рыбопродукты способны сохранять пищевую ценность на протяжении 72 часов при условии температурного режима -2…+2 ̊С, с момента завершения обработки. Под вакуумом в пленочных упаковках сервировочная нарезка таких продуктов способна оставаться пригодной в пищу на протяжении 20 суток (дальневосточный лосось – не более 3 дней) при условии температуры -4…0 ̊С. В картонных пачках рыбная копченость может быть съедена на протяжении 15 дней с момента расфасовки. При температурных показателях -8…-4 ̊С рыбка способна продержаться в случае вакуумизации до 35 дней (лососи дальневосточные – до 10 сут.), когда упаковывался продукт без вакуума – срок годности до 10 с момента расфасовки.

Хранение морепродуктов

Как нужно хранить морепродукты в холодильнике

Моллюски, креветки, лобстеры и крабы, а также их мясо, которое было отварено, обязаны лежать при температуре, не превышающей +2 ̊С. Период хранения этих деликатесов не превышает 1-2 суток. В случае живых мидий, устриц и прочих двустворчатых моллюсков, период хранения достигает 2-3 дней при температурных показателях +5…+10 ̊С.

Срок хранения размороженной рыбы в холодильном отсеке

В основном отделе бытового холодильника при температурном режиме +2…+6 ̊С оттаявшие рыбные тушки способны пролежать не более 24 часов. Филе и отдельные части тушек не рекомендуется держать в холодильном отсеке более 12-18 часов (то есть – одна ночь, если разморожен продукт был днем). Исходя из таких сроков хранения, при домашней заморозке, нежелательно фасовать продукт большими порциями, если использовать весь объем за один раз возможности нет.

Условия хранения рыбопродуктов согласно принятым нормам

В таблице приведены нормативы по допустимому времени хранения конкретных наименований рыбопродуктов при определенных температурных показателях.

НаименованиеТемпература воздуха в ̊СПериод сохранения пищевых качеств
Икра осетровых без применения антисептических средств+4…+6до 2-5 дней
-2 …-4до 2-2,5 месяцев
Икра осетровых с использованием антисептических средств+4…+6до 2-5 дней
-2…-4до 4-6 месяцев
Икра осетровых, пастеризованная зернистая+4…+6до 2-5дней
-2…-4до 8 месяцев
Икра осетровых зернистая, расфасована по бочкам+4…+6до 5 суток
0…-2до 2 месяцев
Икра лососевая в баночках+4…+6до 5 суток
-4…-6до одного года
Замороженная тушка
Осетровые во льду (глазированные)0порядка 1 суток
-5…-6до двух недель
-10до 4 мес.
Лососевые во льду (глазированные)0порядка 24 часов
-5…-6до двух недель
-103 месяца
Сельдевые во льду (глазированные)0порядка 24 часов
-5…-6до 14 суток
-10до одного месяца
Скумбриевые во льду (глазированные)024 часов
-5…-6до двух недель
-10до 2 месяцев
Ставридовые во льду (глазированные)0порядка 24 часов
-5…-6до двух недель
-10до 3 месяцев
Ставридовые без льда (неглазированные)0порядка 24 часов
-5…-6до двух недель
-10один месяц
Тресковые0порядка 24 часов
-5…-6до двух недель
-10до 3 месяцев
Камбаловые0порядка 24 часов
-5…-6до двух недель
-10до двух месяцев
Карповые, щука, окуневые0порядка 24 часов
-5…-6до двух недель
-10до четырех месяцев
Морепродукты нерыбные замороженные-10до двух недель
-18до трех недель
Рыба горячего копчения+3…+6двое суток
+2… -2до трех суток
-10…-12до трех недель
-18до одного месяца
Рыба холодного копчения и изделия балычные0…+4до 72 часов
0…-2до одной недели
-3…-5до двух недель
Соленая
Жирная сельдь специального посола тихоокеанская+4…+6до одной недели
+1…-1не более 10 дней
-6…-8до трех недель
Слабосоленые лососевые+4…+6до одной недели
+1…-1до 10 дней
-6…-8до трех недель.
Жирная скумбрия специального посола+4…+6до одной недели
+1…-1до 10 дней
-6…-8до трех недель

Время и условия хранения приготовленных рыбопродуктов

После термической обработки рыбные блюда хранятся по-разному – точное время, за которое приготовленное не испортится, зависит от условий, в которых оно содержится и точного рецепта:

  1. При комнатной (+16…+25 ̊С) температуре приготовленная рыбка не способна долго пролежать. Максимально допустимое время такого простоя – до 3 часов, потом блюдо начинает стремительно портиться, если его не отправить в холодильный шкаф или не заморозить.
  2. В холодильнике жареная рыба не способна пролежать свыше 60 часов и не испортиться. При этом температурный режим в холодильном отсеке обязан соответствовать диапазону +3…+6 ̊С. Перед употреблением такую рыбу, чтобы уничтожить появившихся вредоносных микроорганизмов, разогревают на протяжении нескольких минут в микроволновой печи.
  3. Когда термически обработанная рыба выступает одним из компонентов другого блюда, скушать его необходимо за 24 часа. Когда прошло более суток нежелательно употреблять это блюдо в пищу, так как есть риски развития кишечных инфекций. Это утверждение верно и для рыбных супов, а также ухи.
  4. Продлить время хранения рыбных блюд помогает заморозка. Но даже в мороженом виде термически обработанная рыба не способна пролежать свыше двух недель.

Внимание! Некоторые думают, что обжаренные рыбопродукты способны пролежать в холодильном шкафу на протяжении недели и не потерять свежести. Также, есть мнение, что подпортившийся продукт возможно «воскресить», подвергнув повторной термической обработке. Но это не так – употреблять в пищу такие блюда опасно для здоровья, так как могут развиться серьезные пищевые отравления.

Даже при отсутствии специфического запаха, вредоносные бактерии в блюде уже развились достаточно для того, чтобы термическая обработка не уничтожила их. Даже после двухсуточного нахождения в холодильнике рыбу кушать уже нежелательно, так как если она горчит, то значит – испортилась. Такое блюдо необходимо утилизировать, кормить им домашних животных нельзя.

Итоги

Рыба – это продукт, который обладает многими полезными свойствами для человеческого организма. Чтобы получить от употребления морепродуктов только пользу и не нанести вреда, следует правильно с ними обращаться. Хранить рыбопродукты свыше срока, рекомендованного СанПиНом нежелательно, так как такие продукты способны представлять опасность для человеческого здоровья даже после термической обработки.

Рыбные блюда также имеют крайне малый срок хранения, на протяжении которого они сберегают свежесть. Готовить рыбопродукты и употреблять в пищу приготовленные рыбные блюда, когда рекомендованный период хранения которых истек нельзя. Это способно привести к отравлениям, даже при отсутствии признаков порчи. Чем меньше лежат рыбопродукты в холодильнике – тем они вкуснее.

Источники:

http://ktoikak.com/usloviya-hraneniya-ryibyi/

https://hraneniye.ru/produkti/hraneniye-rybi.html

https://keepok.ru/skolko-hranitsya-zharenaya-ryiba-v-holodilnike

Видео: Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома [salapinru]

Видео: Как правильно хранить рыбу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: