Хранение капусты: сроки и условия

замороженная капуста

Из белокочанной капусты готовят борщи, голубцы, запеканки и даже котлеты и пироги. Заготовки из этого овоща замораживают до того момента, когда они понадобятся. Ниже вы узнаете, как правильно и как долго хранить капусту в холодильнике и морозильной камере в домашних условиях.

Капуста в морозильной камере

Заморозка овощей рекомендуется по следующим причинам:

  • Полезные вещества сохраняются и не разрушаются при низких температурах.
  • Если замораживать не целые кочаны, а полуфабрикаты (котлеты), то на финальное приготовление на сковороде уйдёт меньше времени, чем создание кулинарного шедевра с нуля.

Хозяйки предпочитают запасаться заготовками, это помогает сэкономить время в дальнейшем.

Как замораживать капусту правильно

Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста, её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.

Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.

Замораживать продукты и блюда надо в пластиковых контейнерах или специальных пакетах, которые закрываются герметично и не пропускают посторонние запахи от соседей по морозильнику. Это очень важно, поскольку открытую заготовку, пропитанную ароматами других продуктов, будет невозможно есть.

Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.

Ещё один вариант – замораживать нашинкованную капусту в небольших порционных пакетах, чтобы в каждом из них был ровно такой объём, который нужен для приготовления одного блюда.

Однако из этого правила есть и исключение: если кочан небольшой и замораживается он для приготовления голубцов в будущем, то такой вариант вполне возможен. Небольшой цельный кочан (как его ещё называют, «вилок») заворачивается в пищевую плёнку и размещается в морозильной камере. Когда приходит пора его использовать, его вынимают из морозилки и оставляют полежать несколько минут при комнатной температуре. Пока он ещё не полностью оттаял, листья легко снимать целиком, не разрывая их на части. Каждый лист кладётся в кипящую воду, и вот он уже готов для того, чтобы в него была завёрнута начинка.

Годится для заморозки и квашеная капуста. Её нужно по порциям разложить в пакеты или контейнеры так же, как это делается с сырым овощем. Можно заквасить капусту самостоятельно, дедовским методом, а можно заморозить покупные, сразу в имеющихся контейнерах.

Видео: заморозка капусты на зиму

Хранение заготовок в морозилке

Лучшее место для хранения капусты на зиму – это морозильная камера, и ни в коем случае не балкон, даже если на данный момент за окном -300С. Внешний мир не может обеспечить стабильно низкую температуру, и период заморозков может резко смениться оттепелью.

Витамины максимально сохраняются при шоковой заморозке, поэтому рекомендуется выставить максимально низкую температуру в морозильной камере, например, -240С.

Оптимальный срок хранения – 6 месяцев, а максимальный – 1 год, а по его истечении овощ начинает портиться, терять витамины. Рекомендуется на каждый пакет или контейнер прикрепить маленький лист бумаги с записанной на нём датой заморозки.

Видео: интересный способ заморозки капусты

Что делать с капустой после заморозки

После заморозки не следует есть капусту в сыром виде, её нужно приготовить: отварить в борще или потушить. Причина в том, что при длительном хранении при низкой температуре листья овоща повреждаются кристаллами льда.

Когда капуста оттает, у неё будет довольно неприятный вид, поэтому потреблять её в сыром виде даже не захочется.  Лучше сразу закинуть её в кипящую воду, если планируется приготовить щи, или на раскалённую сковородку, если хочется насладиться тушёной капустой. Нельзя после разморозки вновь замораживать овощ. Он будет испорчен и даже опасен для пищеварения.

Если заморозке подверглась приготовленная тушёная капуста, разморозить её нужно в микроволновой печи, а затем, когда она приобрела комнатную температуру, приготовить её в духовке или на сковороде.

Капуста в холодильнике

Если хранение капусты в морозильной камере предполагает длительное хранение (6-12 месяцев), то в холодильнике она находится в сохранности намного меньше. Здесь плюсовая температура: от +30С до +60С (как в хорошем погребе), это оптимально для хранения овощей в течение 20-30 дней.

Если объём холодильника позволяет, капусту можно хранить целыми кочанами. Их нужно завернуть в пищевую плёнку, чтобы защитить её от влаги и запахов от ближайших продуктов. В больших холодильниках есть специальные отсеки, куда без труда помещается средний кочан капусты.

Как подготовить капусту к хранению в холодильнике

Следующие советы помогут сохранить первозданный внешний вид и полезные свойства свежей капусты, чтобы она не почернела и не испортилась.

  • Для длительного хранения предпочтительнее не ранние овощи, а осеннего урожая, поскольку листья у них достаточно прочные. Что касается ранних сортов, они способны продержаться не дольше 3 месяцев в холодильнике.
  • Важно проследить, чтобы кочан был полностью сухим, ведь влага испортит его.
  • Подпорченные листья, вмятины и прочие дефекты нужно обрезать, равно как и кочерыжку, чтобы она не выделялась среди листьев.
  • Нужно тщательно обмотать кочан плёнкой, это обеспечит максимально возможное длительное хранение: 20-30 дней. Без плёнки капуста продержится лишь в течение 2-3 дня, а потом начнёт портиться.

При хранении капусту надо регулярно проверять, осматривать: не появились ли пятна на листьях. При их обнаружении нужно обрезать повреждённые части, подсушить капусту, если обнаружены капли влаги, и завернуть в новую сухую плёнку.

Срок хранения разных видов капусты в холодильнике

Выше раскрывались правила хранения белокочанной сырой капусты, однако хранить можно другие виды и блюда.

  • Квашеная капуста способна сохранить полезные и вкусовые свойства в течение 8 месяцев при минимальной плюсовой температуре, если хранится в эмалированной кастрюле, чья внутренняя поверхность не нарушена сколами. Это подходящий вариант для квартир, ведь в частных домах, на даче квашеную капусту заготавливают почти в промышленных масштабах и хранят в погребах в деревянных бочках. Если небольшое количество этого блюда хранить в стеклянной банке, оно продержится лишь 2 недели.
  • Тушёная капуста – блюдо, наименее приспособленное к длительному хранению в холодильнике. Уже через 2-3 дня оно теряет вкусовые качества и полезные свойства. Рекомендуется съедать блюдо сразу после приготовления или хранить не дольше 1 дня. Как вариант – отправить тушёную капусту в морозильную камеру, где она продержится 6 месяцев.

Заключение

Итак, хранение продуктов длительный срок в морозильной камере или холодильнике облегчает быт хозяйке. Если нет времени на приготовление блюда с нуля, можно воспользоваться замороженными полуфабрикатами.

Заморозка актуальна для владельцев дач, которые самостоятельно выращивают овощи. Иногда урожай настолько богатый, что его невозможно съесть за короткое время.

Зимой размороженные овощи напоминают о лете и насыщают организм витаминами и полезными веществами, дефицит которых ощутим в это время.

Важно замораживать и хранить овощи правильно, чтобы они не испортились. Надеемся, эта статья раскрыла вопрос, как это делать.

Источники:

https://sroki.net/srok-godnosti-tushenaya-kapusta/

https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/belokochannaya.html

https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k

http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kvashenuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax.html

https://sroki.net/srok-godnosti-kvashenoy-kapustyi/

http://expertfrost.ru/hranenie/sroki-hraneniya-kapusty

http://fb.ru/article/404944/kak-hranit-kapustu-v-holodilnike-sposobyi-sroki-i-usloviya-rekomendatsii

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис и Лена Борисовы / автор статьи
Кто мы? Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена). Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Денис).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Один Холодильник.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: