Правила хранения яблок в холодильнике и без

Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в противном случае порчи и потери части урожая избежать не получится. Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Где лучше держать основной запас, в холодильнике или при комнатной температуре? Ответим на все перечисленные вопросы и предоставим полезные советы – далее в статье.

Сколько можно хранить яблоки в холодильнике

Продолжительность хранения яблок существенно зависит от сорта. Летние сорта можно хранить не более 4 недель, при условии их сбора недозрелыми и содержания при температуре не более 8 градусов. Осенние сорта пролежат в тех же условиях порядка 3 месяцев. Зимние сорта способны не терять свои качества в течение 3-8 месяцев.

Внимание! Закладка яблок в холодильник, в отделение для овощей и фруктов – не всегда является оптимальным решением. Там яблоки пролежат гораздо меньше, чем в подвале или даже при комнатной температуре.

Держать яблоки в холодильнике можно довольно долго, но из-за воздействия низких температур, плоды утратят часть своих полезных качеств. Целые плоды могут лежать в холодильнике более 3 месяцев. После разрезания срок хранения существенного сокращается, фрукт рекомендуют съесть в ближайшие 12 часов.

Какие фрукты пригодны для хранения

Для долгого хранения нужно выбирать яблоки позднеспелых сортов. Лучше срывать плоды в сухую погоду, тогда они будут храниться дольше. Важно правильно собрать урожай:

  • не стоит трясти дерево, плоды нужно осторожно снимать вручную или специальным приспособлением;
  • плодоножка должна оставаться целой;
  • деформированные или поврежденные яблоки нужно сразу убрать из основной массы продуктов;
  • при случайном повреждении кожуры, яблоко не подлежит хранению, его нужно переработать;
  • яблоки раскладывают в разные емкости для хранения в зависимости от сорта.

Внимание! Использование отдельной тары – главное условие успешного хранения. Яблоки разных сортов нужно хранить по-разному, одни способны переносить незначительное снижение температуры до -3 градусов и более, а другие не отличаются морозостойкостью.

Какие сорта можно сохранить зимой

Для хранения пригодны позднезимние сорта яблок, к которым относят:

  1. Айдаред. Имеют плотную структуру, сочные и в меру сладкие. Плоды – крупные, достигают 200 грамм.
  2. Антей. Ароматные яблоки, достигающие веса в 180-200 грамм, пригодны для продолжительного хранения, долго сохраняют вкус и свежесть.
  3. Алеся. Плоды имеют зернистую структуру, кисло-сладкие. Хорошо сохраняют свои качества в течение 8 месяцев. Не отличаются ароматом.
  4. Антоновка. Имеют кисло-сладкую мякоть и отличаются приятным винным ароматом. По текстуре мягкие, но сочные.
  5. Белорусский Синап. Его плоды – очень крупные, они достигают 250-300 грамм и хорошо сохраняют свои свойства в течение всего сезона.
  6. Голден. Это желтые яблоки, которые можно часто обнаружить на рынках и полках супермаркета зимой. Они сохраняют товарный вид вплоть до лета и при этом не теряют вкусовых качеств.
  7. Джонатан. Плоды деревьев этого сорта отличаются сочностью и ароматностью. Они не отличаются крупным размером, потому могут слегка подсыхать при продолжительном хранении.
  8. Лобо. Небольшие плоды, достигающие 120 грамм в весе, отличаются выраженным ароматом и насыщенной структурой. Сохраняют свои свойства до января.
  9. Ред делишис или красное удовольствие. Вместе с сортом Голден часто реализуется зимой в супермаркетах. Также не утрачивает товарный вид, редко подвергается гнили.
  10. Северный синап. Зеленые яблоки с красным бочком. Довольно крупные, имеют мясистую структуру, сочные.

Подобный список можно продолжать долго. Для продолжительного хранения в зимнее время не пригодны лишь летние яблоки, например Снежный Кальвиль или Белый Налив. Среднеспелые и зимние сорта хранятся очень хорошо, последние способны переносить понижение температур до -5 градусов.

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие. Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена. Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  1. Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  2. Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  3. Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  4. Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Внимание! Если использовались перечисленные методы, перед употреблением яблоко нужно тщательно мыть под проточной водой. Это же условие нужно соблюдать после приобретения плодов в магазине, потому что они обработаны подобными составами в 90% случаев.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Какие условия необходимы для хранения в холодильнике

Холодильник не обеспечивает оптимальные условия для хранения яблок. Плоды в нем скорее портятся, чем в погребе или подвале, на балконе, потому чаще всего в него укладывают яблоки для потребления в ближайшее время. Для благополучного хранения необходимо соблюдать такие правила:

  1. Плоды, снятые с ветвей яблони нужно поместить в ящик для фруктов не позднее, чем спустя 12 часов.
  2. Только приобретенные яблоки можно сразу отправлять на хранение.
  3. Разные сорта стоит распределить по пакетом.
  4. Мыть фрукты предварительно – не следует
  5. Если есть свободное время и желание, а яблоки будет лежать в холодильнике долго, каждое следует обернуть пергаментом или бумажным полотенцем.

Нужно учитывать, что яблоки в холодильнике стоит держать вдали от других фруктов и овощей. В процессе хранения они выделяют этилен, ускоряющий порчу растительной продукции.

Где лучше хранить яблоки: в холодильнике или при комнатной температуре

Яблоки хорошо хранятся в холодильнике, на балконе и при комнатной температуре. Непосредственное влияние на срок хранения оказывает степень зрелости плодов. Недозрелые яблоки хорошо лежат при комнатной температуре и могут сохранить исходные характеристики в течение нескольких месяцев. Перезрелые плоды стремительно начинают морщиться, утрачивают сочность и становятся невкусными.

У жителей частных домов проблема с хранением урожая яблок не возникает. Их достаточно опустить в погреб или подвал, а затем доставать по мере необходимости. Оптимальным решением для владельцев квартир является хранение плодов на балконе. Каждое яблоко оборачивают газетой и укладывают в ящик, затем его отправляют на балкон. Если зимние морозы – лютые, а лоджия не утеплена, ящик стоит обшить пенопластом.

Яблоки можно держать в холодильнике, но это как минимум – неудобно. Они занимают много свободного места в ящиках, потому рационально загружать их в агрегат порциями, из расчета на несколько дней.

Срок хранения сушеных яблок

Яблоки можно сушить в духовке или на солнце, а зимой есть в качестве фруктовых чипсов или готовить из них компоты. Для этого яблоки нарезают тонкими слайсами и высушивают по выбранной методике, а затем убирают на хранение в прохладное помещение. Фруктовую сушку лучше ссыпать в полотняные или бумажные мешочки, чтобы обеспечить доступ воздуха к заготовке. Срок ее хранения в выгодных условиях – до 2 лет.

Итоги

Яблоки – нетребовательный к условиям хранения продукт, который не рекомендуют долго держать в холодильнике. При их содержании в отсеке для овощей. Полезные свойства и насыщенность вкуса быстро улетучиваются, потому оптимальное решение – другое. В условиях городских квартир полученный на даче урожай стоит упаковать в бумагу и поместить в ящик, а его отправить на лоджию. Владельцы частных домов могут просто опустить ящики в подвал. Следовательно, в холодильнике хранить яблоки можно, но это – не лучшее решение.

Видео: заготовки из яблок в морозилке

Generic selectors
Только точные результаты
Поиск по заголовкам
Поиск по тексту
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксплуатация холодильника
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Внутристрочная обратная связь
Посмотреть все комментарии